Главная » 2020 » Февраль » 7 » Нам нужно объединить усилия для решения общей задачи

Нам нужно объединить усилия для решения общей задачи

2020-02-07 в 9:43 AM просмотров: 109 комментариев: 0 Новости Олекмы

Глава района Николай Харбин, объездив с отчетом все наслега, завершил ежегодное для муниципального образования турне встречей с жителями Олекминска. Зачитав краткую информацию о проделанной работе за 2019 год, он призвал присутствующих к открытому диалогу. В ходе разговора Николай Николаевич делился своим видением по дальнейшему развитию Олекмы, исходя из той ситуации, которая в целом складывается по району.   

4 февраля в НКЦ «Гармония» состоялся ежегодный отчет главы района. Как обычно, люди поднимали разные вопросы, не всегда напрямую относящиеся непосредственно к деятельности руководителя района, в любом случае, ответить постарались всем. 
Один из таких вопросов, касающийся выделения средств на хозяйственные нужды одной из школ города, начальник управления образования А.В. Солдатов пообещал решить в рабочем порядке.
Не обошлось на встрече без возмущений по поводу подорожания автобусных билетов. Глава города А.М. Масина напомнила, что МУП «СГЗ», осуществляющее пассажирские перевозки, в течение трех лет держало стоимость проезда на одном уровне, в то время как цена на бензин поднималась дважды. Запчасти также неумолимо дорожают, а автобусный парк у нас изношен и требует постоянного ремонта. Помимо этого, увеличивается размер заработной платы, исходя из величины МРОТ (минимального размера оплаты труда). Не удивительно, что комитет по ценовой политике администрации района, подсчитав финансовую и хозяйственную деятельность предприятия, выявил убытки на 12 млн. рублей. Тем не менее, повышение стоимости проезда коснулось только взрослой части населения, цена детского билета осталась на прежнем уровне. Для пенсионеров в продаже имеются льготные проездные билеты.   
Председатель местного отделения КПРФ Ю.К. Тимофеев обратился к главе района с вопросом, почему на прилавках местных магазинов нет оленины? Зато в продаже можно увидеть карасей из Кобяя, правда, их могут позволить себе купить не все, уж больно цены «кусаются».   
Николай Николаевич напомнил присутствующим незапамятные времена, когда олени были во многих наслегах Олекминска – Токко, Бясь-Кюеле, Киндигире и других. Сегодня единственное место в районе, где продолжают традиционный уклад жизни, сохранили оленей и вывели поголовье на должный уровень - Тяня. Оленеводы из соседних улусов просят их не забивать оленей, а продавать живьем, чтобы наращивать свои стада, так как спад поголовья оленей в силу различных причин наблюдается по всей республике, даже в северной группе районов.  
Следующий вопрос Ю.К. Тимофеева касался медицины, а именно почему инфекционное отделение соединили в детским, закрыли здание больницы в с. Абага и сократили работу фельдшерско-акушерского пункта в Заречном. 
Главврач центральной районной больницы М.Н. Бурцева внесла поправку: в детском отделении оборудован бокс, где инфекционные больные изолированы от пациентов детского отделения. Здания, где ранее располагались инфекционное и гепатитное отделения, являются аварийными. Пациенты с диагнозом гепатит наблюдаются в условиях дневного стационара. Таким образом, в оказании медицинских услуг никому не отказано. 
Вопрос строительства инфекционного отделения обозначен отдельной строкой в перечне поручений Главы республики. В данный момент ведется подготовительная работа, земельный участок уже выделен. 
В с. Абага до 2017 года имелись амбулатория и стационар. Одно из зданий по причине аварийного состояния освободили. Как показала практика, не зря. Через две недели после закрытия, там обрушился потолок. Теперь оба отделения находятся в одном здании, но и оно признано аварийным. Вопрос по нему остается открытым. 
Чуть меньше года врачебная амбулатория в Заречном работает в условиях дневного стационара, тем не менее, как заверила главный врач ЦРБ Марфа Бурцева, круглосуточного дежурства никто не отменял. 
В настоящее время работа медицинских учреждений напрямую зависит от демографических показателей, а в Олекминском районе они упорно идут на спад.  
Эколог и общественник Ю.Л. Васильев поинтересовался, когда состоятся повторные общественные слушания с представителями золотодобывающей компании, в связи с тем, что предыдущие слушания олекминчане признали несостоявшимися. 
Помимо этого, Юрий Львович считает необходимым провести отдельное совещание, посвященное вопросам экологии, с участием не только экологов, природопользователей, но и медиков. Он также предложил свои услуги в качестве гида по достопримечательностям района во время проведения республиканского Ысыаха Олонхо и посоветовал главе района сдвинуть сроки открытия охотничьего сезона, чтобы исключить возникновение лесных пожаров и коварных торфяных возгораний. 
Н.Н. Харбин: «Представители золотодобываюшей компании настаивают на признании слушаний состоявшимися, оперируя юридическими нормами. Тем не менее, мы предложили провести повторную встречу и даже назначили ее на декабрь, но она не состоялась из-за чрезвычайной ситуации. В настоящее время производственный процесс у золотодобытчиков приостановлен». 
Глава района во многом разделяет точку зрения Юрия Львовича и считает необходимым повышать экологическую культуру населения, чтобы вести равноправный диалог с промышленниками. Если мы разработаем механизмы конструктивного диалога с представителями промышленных предприятий, это скажется положительно не только на нашем районе, но и на республике в целом
Заместителя директора ДЮСШ Ирину Большедворскую интересует, ставит ли руководство района вопрос строительства спортивного комплекса в Олекминске, так как одно из крупнейших промышленных предприятий собирается возводить данные объекты в ряде районов республики. 
Николай Николаевич поделился одним из своих «открытий». Многие руководители отраслевых ведомств, главы других районов не знают наших проблем, связанных, скажем, с труднодоступностью, удивляются скудному бюджету Олекмы, ставя ее в один ряд с промышленными районами или алмазными провинциями. Действительно, по соглашению с НК «Роснефть» в республике запланировано строительство социальных объектов в Алдане, Нерюнгри, Ленске, Чурапче, Якутске. Олекминска в этом списке нет. Он заверил, что намерен поднимать данный вопрос на разных уровнях власти, а также на встречах с руководством промышленных предприятий.    
Глава района поделился с присутствующими своим видением по долгосрочному развитию Олекмы:
- Без развития сельского хозяйства у нашего района нет будущего. Конечно, сразу наладить все отрасли сельского хозяйства не получится, главное понимать, в чем заключается основная проблема. Для нашего района – это отсутствие устойчивого сбыта, по причине труднодоступности. Тем не менее, вместо того, чтобы ждать субсидий, нам надо учиться самим вставать на ноги и налаживать рынок сбыта не только внутри района, но и по всей республике. 
Н.Н. Харбин также призвал жителей на отчетных встречах с правительством, что называется, не распыляться по разным темам, а определить приоритетные направления, одним из которых является строительство круглогодичной дороги, пока до Балаганнаха (в 18 км от с. Хоринцы и 24 км от с. Солянка), проект которой уже имеется. Нам надо объединить свои усилия для решения общей для всех олекминчан задачи. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES