Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » Народный глава Мальжагарского наслега

Народный глава Мальжагарского наслега

2020-11-03 в 9:54 AM просмотров: 102 комментариев: 0 Общество

Многонациональная Олекма славится своими людьми, о которых очень справедливо и тонко подметил Петр Бернов: «Олекминчане, мои земляки, люди надежной закалки». Таких надежных и достойных людей можно найти среди представителей всех народов, населяющих наш благодатный край. Есть у нас, например, свои, олекминские армяне и буряты, достигшие значительных успехов и признания, как династии строителей Аракелян и Варданян в Олекминске, сельских тружеников, механизаторов Ханхалаевых из села Олекминское.

А героем сегодняшней рубрики будет глава Мальжагарского наслега, представитель славного бурятского народа Жаргал Гыпылович Содномов, которого знает весь район не только как самого опытного главу сельского поселения, но и как самого неугомонного, общительного и веселого руководителя, неравнодушного человека, искренне и от души болеющего за интересы своего села. Недаром односельчане называют его «Наш Зажигалка» и избирают на пост главы вот уже четвертый срок подряд.

От «Захарки» к «Зажигалке»

Родился Жаргал 20 октября 1958 года в селе Алла Курумканского района Бурятской АССР, вырос в селе Улюн Баргузинского района. Мама Евдокия Цыреновна работала в сельской школе учительницей математики, отец Гыпыл Тыхеевич - водителем. 
- Я в детский сад не ходил, поэтому либо с матерью пропадал в школе, либо ездил с отцом на машине, - вспоминает Жаргал Гыпылович. - С 5-6 лет сам мог управлять отцовским «ЗиС-5», на котором возили дрова. Эта машина прошла всю войну, называли ее «Захар», и меня в детстве тоже прозвали «Захарка». Отец был классным шофером, лучшим в районе, до тонкостей знал мотор, ремонтировал сам, помогал другим и меня научил. Так что моя первая специальность и профессия после окончания курсов ДОСААФ с 1976 года была и есть - водитель автомобиля. А так школу закончил без троек, в 1972 году как ударник учебы, активист и хороший спортсмен был направлен в международный пионерский лагерь «Орлёнок» около г. Туапсе. Две мои старшие сестры Галина и Альбина в школе учились только на «отлично». После школы, имея водительские права, работал шофером, механизатором на комбайне. В 1977 году поступил в госуниверситет в г. Улан-Удэ, по окончании которого получил специальность ветеринарного врача и в 1982-ом был направлен на работу в совхоз «Олекминский». Тут меня приняли хорошо, работал старшим, затем главным ветврачом совхоза, бригадиром, полеводом. В 1988 году ездил в г. Благовещенск на повышение квалификации, за хорошую работу и общественную активность поощрялся поездкой на ВДНХ СССР.
80-е годы - это время нашей комсомольской юности, когда все по плечу и в голове постоянно вертится «Любовь, комсомол и весна!». Многие мои ровесники тогда знакомились с девушками, женились. В 1982 году в Юнкюр по комсомольской путевке «Школа-производство-ВУЗ» прибыли молодые девушки, выпускницы Токкинской школы. Среди них была и Таня Малышева из Бясь-Кюеля, которая стала моей женой. В 1985 родилась дочь Лариса, в 1989 - Туйаара и в 1997-ом - сын Батор. Наши дети повторяют наш путь, нашу историю: дочери учились на одни пятерки, сын - без троек. Старшая дочь после окончания университета с красным дипломом в Санкт-Петербурге окончила аспирантуру с отличием. Вышла замуж в Питере, родила внука и внучку. Младшая дочь сейчас живет в Улан-Удэ, она у нас художница. Сын пошел по стопам мамы - после окончания сельскохозяйственной академии стал экономистом, программистом. Жена Татьяна Васильевна, тоже окончила Токкинскую школу на «отлично», работала дояркой, телятницей, училась в техникуме на бухгалтера, затем экономический факультет ЯГСХА, работала главным бухгалтером Агрофирмы «Олекминская», ныне является главным специалистом УСХ района.
Организаторский талант молодого ветврача проявился уже в первые годы работы в совхозе. Как активного комсомольца, спортсмена и общественника, Жаргала Гыпыловича назначали ответственным за проведение спортивных соревнований и конных скачек во время ежегодных летних праздников Ысыах. С годами пришла профессиональная уверенность, как грамотный ветврач, в 1986 году Жаргал Гыпылович впервые в Олекминском районе правильно диагностировал и спас людей в селе Бясь-Кюель от опасной болезни животных - трихиниллёза. Постепенно рос авторитет в селе и, когда в 2005 году пришло время выбирать главу наслега, односельчане большинством голосов в 87% избрали Содномова. С тех пор его выбирают уже в четвертый раз.
- Первым делом мне надо было продвигать вопрос строительства новой школы в Юнкюре, - рассказывает Жаргал Гыпылович. – В этом вопросе здорово помог наш депутат М.Н. Евсеев, который сумел уговорить В.А. Штырова посадить вертолет в Юнкюре во время посещения нашего района. Он привел главу республики в старую школу и после этого началось движение. Также велики заслуги нашего депутата в строительстве новых скотопомещений в Юнкюре. Матвей Николаевич убедил руководство республики, МСХ РС(Я) о необходимости данного объекта животноводства, где будут заняты местные жители. Ведь 75% трудоспособного населения Юнкюря работают в районном центре или у нефтяников и газовиков.

Глава «МойЖаргальского наслега»

Бойцовский характер Жаргала Гыпыловича, его напор и энергия подкупает многих, он не отмалчивается, всегда выступает на собраниях любого уровня, отстаивая интересы своих односельчан. Лично знаком со многими руководителями правительства республики, и это помогает в решении важнейших вопросов на селе. Так, кроме школы и коровников в Юнкюре за последние годы построены гараж для ДПК, помещение для пожарных, детский сад, на месте старой школы появилась зона отдыха и спорта для детей и молодежи, проведен летний водопровод. Своими силами ремонтировали клуб, переместили бюст М.Ф. Габышева и открыли комнату-музей, благоустроили двор центра культуры села. 
- Предметом постоянной заботы наслежной администрации являются уличное освещение и благоустройство дорог, - продолжает глава наслега. - Особенно крутые подъемы, которые надо подсыпать песком и шлаком в гололедицу, ровнять ямы и ухабы, чтобы автобусам и машинам было безопасно, и пассажиры не опаздывали на работу. Работа главы наслега многогранна и нескончаема, надо решать стратегические, глобальные вопросы и не забывать повседневные дела. Это, прежде всего, связано с расширением границ села, люди строятся, намечается строительство убойного цеха, зернохранилища, а местность в Юнкюре в геологическом плане проблемная из-за расширения оврагов, котлованов в результате таяния мерзлоты. Мы плотно работаем с учеными, специалистами по геологии и архитектуре. Больным вопросом в селе остаются бродячие лошади и собаки. Своей ближайшей задачей считаю преобразование ДПК в МПЧ и строительство КСК. Точно знаю, что один в поле не воин и опираюсь на поддержку односельчан, ощутимую помощь оказывают мой заместитель М.А. Редько, депутаты наслежного Совета С.А. Костенко, А.Г. Блинова и другие.
Жаргал Гыпылович некабинетный работник, не чиновник, а постоянно находится среди людей, пользуется большим авторитетом среди глав наслегов района, которые в течение 12 лет избирали своим старостой.  Является заслуженным работником народного хозяйства РС(Я), ветераном муниципальной службы, делегатом всех съездов муниципальных образований РС(Я), кавалером знака «Гражданская доблесть».

В канун праздника народного единства хочется пожелать Жаргалу Гыпыловичу крепкого здоровья, успехов в работе, исполнения намеченных планов и пусть на праздничном столе семьи Содномовых, как всегда, будут бурятские буузы и якутские оладьи!

Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото из архива Ж.Г. Содномова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES