Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 14 » Наш вклад в борьбу с коронавирусом

Наш вклад в борьбу с коронавирусом

2020-04-14 в 9:00 AM просмотров: 112 комментариев: 0 Новости Олекмы

В последние дни случаи заболеваемости коронавирусом распространились за пределы г.Якутска, больные зарегистрированы в Алданском и Ленском районах, которые являются нашими территориальными соседями. Какие меры предпринимаются по недопущению распространения COVID-19 на территории Олекминского района, читателям газеты «Олекма» рассказывает глава района Н.Н. ХАРБИН.
- Эпидемиологическая ситуация по району стабильная, делается все возможное, чтобы не допустить завоза и распространения коронавирусной инфекции.
По данным Роспотребнадзора, всего по району было выявлено 26 человек, которые пересекли границу РФ и им было предписано соблюдать режим самоизоляции. Сроки пребывания на сегодняшний день у них вышли, анализы дали отрицательный результат. 
Были попытки раскачать ситуацию, когда временно в Заречном в режиме изоляции были размещены трое представителей промышленных организаций. Это было в самом начале, когда еще не было понимания серьезности заболевания. Сейчас, когда пандемия охватила большинство государств в мире, все изменилось. Я еще раз через газету хотел бы призвать земляков соблюдать режим самоизоляции, позаботиться о безопасности старшего поколения, без необходимости избегать общественных мест. Это будет вашим личным вкладом в борьбу с коронавирусом.
В Олекминской центральной больнице подготовлены 12 койко-мест для размещения больных коронавирусной инфекцией, если таковые будут выявлены. Согласно нормативам по численности населения в больнице имеется 4 аппарата искусственной вентиляции лёгких. Определен состав бригады из 8 человек, которая будет оказывать медицинскую помощь больным в случае выявления COVID-19. 
Оперативно решен вопрос с размещением детского отделения в реабилитационном центре на Нефтебазе для освобождения площадей под госпиталь в ЦРБ. Хотелось бы отметить коллектив этого учреждения, его работников, их преданность делу и понимание ситуации.  Многие пошли работать волонтерами. Они заходили ко мне, говорили о том, что не могут сидеть в рабочее время дома, просто получая зарплату. 
Обсерватор на 100 мест на базе Олекминского техникума был развернут одним из первых в республике, сразу же после объявления режима повышенной готовности в РС(Я). Были, конечно, трудности по некоторым вопросам, к примеру, по наличию защитных костюмов. Но это является проблемой по всей стране, не только у нас. Выражаю благодарность руководству техникума, работникам обсерватора и лично С.Б. Давыдову.
По предписанию Роспотребнадзора 9 апреля в обсерват была помещена женщина, которая приехала из неблагополучного региона и у которой не исключаются контакты с заболевшим. Сразу по прибытию в Хоринцы она самоизолировалась дома, человек понимает свою ответственность. Но в связи с необходимостью взять анализы и предстоящим закрытием автозимника, принято решение перевезти ее в Олекминск. Здесь оперативно сработали медики, главврач ЦРБ М.Н. Бурцева вместе с эпидембригадой выехала на место и провела необходимые мероприятия. 
Хотелось бы поблагодарить медиков за работу. Мы понимаем, что сегодня они находятся на переднем крае борьбы с этой коварной инфекцией, поэтому стараемся оказать всестороннюю помощь, в частности администрацией района предоставлены автомашины. Изначально их планировалось использовать для развоза лекарств и продуктов пожилым людям, находящимся на самоизоляции, но в связи с загруженностью они ездят на вызова. Все расходы по обслуживанию машин несут администрация района и управление образования. 
Слова особой благодарности нашим волонтерам, среди них – активисты молодежного движения, специалисты администрации, работники культуры. Они могли бы заниматься только своими делами, но, понимая важность момента, находят время, чтобы съездить к пожилым людям на дом и обеспечить их всем необходимым. Вызова поступают по телефону горячей линии. Всего к волонтёрскому движению присоединились 106 человек, из них 36 - в Олекминске, 70 – в наслегах района. 
Бабушки и дедушки с благодарностью относятся к такой заботе, понимают степень загруженности волонтеров и стараются по пустякам не беспокоить. Не избалованные таким вниманием к себе, некоторые даже просят больше не приходить. Волонтеры объясняют, что власти и общество не хотят подвергать их жизни опасности, лучше будет, если они будут сидеть дома. 
Но в то же время были случаи, когда со стороны молодых, гуляющих на улицах города, допускалась грубость по отношению к волонтерам. Такого не должно быть. Волонтеры приходят на помощь по зову сердца, в какой-то степени подвергая себя риску, а ведь у них тоже есть семьи, дети. 
Обращаюсь к жителям района: сейчас не время для больших компаний, походов по магазинам и общественным местам без лишней необходимости. Большинство населения осознает это, но есть и те, которые игнорируют меры безопасности, не задумываются о последствиях. Наши волонтеры выходят в рейды, проводят профилактические беседы, раздают памятки. Нерабочие дни, объявленные президентом В.В. Путиным, это не каникулы, не отпуск, это один из способов борьбы с коварным врагом. Люди, которые получают зарплату, обязаны сидеть дома. Ограничивая свои передвижения, мы замедляем распространение данной инфекции и выигрываем главное – время. Время для наших медиков, чтобы они лучше подготовились, время для ученых, чтоб они разработали вакцину, эффективные способы борьбы с коронавирусом. Конечно, в первую очередь это помощь медикам, ведь если произойдет резкий подъем заболеваемости, им с имеющимися на сегодня ресурсами будет сложно справиться с ситуацией. 
Информация о необходимости придерживаться рекомендаций оперативных штабов и оставаться дома идет отовсюду: почитайте газеты, новостные сайты, посмотрите телепередачи. Регулярное информирование населения о санитарно-эпидемиологической ситуации в районе ведется через громкоговорящие средства оповещения. Нужно воспринимать предостережения серьезно, враг в лице коронавируса не где-то там далеко, а уже рядом, у наших соседей. Мы должны сплотиться перед лицом опасности и противостоять единым фронтом. Благо наступает период межсезонья, а вместе с ним и режим естественной самоизоляции.
При этом в любой ситуации нужно оставаться человеком, никакой паники, агрессии по отношению к людям, волею судьбы оказавшимся в опасном окружении, приехавшим из неблагополучных регионов. 
Сегодня многие учреждения перешли на удаленный режим работы, и администрация района тоже, за исключением ответработников, членов районного оперативного штаба, которые всегда на рабочем месте, круглосуточно на связи, держат ситуацию на контроле.  
В это непростое время большую нагрузку несут работники правоохранительных органов. Несмотря на нехватку личного состава, выделили сотрудников для круглосуточного дежурства на посту ГАИ для ведения учета и контроля въезжающих людей на территорию Олекминского района. Бойцы Росгвардии совместно с волонтерами выходят в рейды, ведут разъяснительные профилактические беседы. 
Радует инициатива главврача по организации санпропускника в аэропорту. У нас нет прямых рейсов из других регионов, но излишний контроль не помешает. 
Налажено взаимодействие с работниками промышленных компаний, которые расположены на территории нашего района. Они четко придерживаются карантинных мероприятий: все городки закрыты, вахтовый период продлен на 3 месяца. Не делая исключения никому, даже местных жителей не отпускают домой. 
Хорошо работают главы муниципальных образований. В Мачинском наслеге глава В.А. Станиловский ведет активную работу с артелью золотарей, есть понимание ситуации. 
Все общеобразовательные учреждения района с 6 апреля переведены на дистанционную форму обучения. Из 3375 обучающихся в онлайн режиме обучаются – 1608 учащихся, в офлайне – 1767. 98 детей из 7 интернатов обучаются в дистанционной форме по месту жительства. Особое внимание уделяется выпускникам 9-х и 11-х классов, ведется подготовка к государственной итоговой аттестации. По заявкам общеобразовательных учреждений школьникам 9-х и 11-х классов из малообеспеченных семей, не имеющих технологических возможностей для дистанционного обучения, во временное пользование переданы 130 планшетов. Также учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются сухими пайками.
В городе Олёкминске для детей родителей, работающих в жизнеобеспечивающих предприятиях и организациях непрерывного цикла, организованы две дежурные группы на базе детского сада «Звёздочка» с 12-часовым пребыванием.
Решением оперативного штаба по району закрыты все увеселительные учреждения. Работают аптеки и магазины, торгующие продуктами питания, хозяйственными товарами, автозапчастями, зоотоварами. Повсюду усилены дезинфицирующие мероприятия, должна соблюдаться дистанция между покупателями.
В заключение еще раз призываю земляков ответственно отнестись к рекомендациям оперативного штаба. Оставайтесь дома – это самая эффективная мера на сегодняшний день в борьбе с этим коварным и опасным врагом.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES