Главная » 2017 » Июль » 7 » Наша миссия – объединять земляков во благо развития района

Наша миссия – объединять земляков во благо развития района

2017-07-07 в 3:33 PM просмотров: 275 комментариев: 0 Новости Олекмы

На прошлой неделе в администрации района состоялась встреча с руководством Якутского республиканского землячества Олекминского района «Тумсуу» ­ председателем Яковом Петровичем Венедиктовым, членами совета правления Андреем Борисовичем Тарасовым, Николаем Николаевичем Харбиным, Татьяной Александровной Тымыровой. Вместе с ними за круглым столом собрались главы наслегов и города, руководители предприятий и организаций, предприниматели, члены Общественного совета.

Гостей тепло приветствовал 1­й заместитель главы района П.А.Харбин.

Председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я), член координационных советов по предпринимательству при главе республики и главе городского округа «Якутск», общественный помощник по защите прав предпринимателей РС(Я), ресторатор Т.А.Тымырова рассказала об истории создания землячества, о том, что сделано, о планах. 18 апреля 2016 г. общественная организация была зарегистрирована в министерстве юстиции республики. Офис, предоставленный А.Б.Тарасовым, размещается по адресу: ул. Рыдзинского, 24. На сегодняшний день организация объединяет 94 земляков.

­ Наша цель – сильное, развивающееся, уверенное землячество Олекминского района, состоящее из лидеров, желающих поднять силу духа олекминчан, ­ подчеркнула Татьяна Александровна. ­ У нас есть сильные лидеры, есть люди, которыми мы гордимся, есть шикарная природа и богатые земли, которые надо развивать. Наша миссия – поднимать и объединять земляков во благо развития района, чтобы каждый олекминчанин гордился и славил свою малую родину, чтобы было всеобщее признание силы и индивидуальности Олекминского района.

Мы приехали пообщаться с людьми, с представителями общественных организаций, найти точки соприкосновения, общие цели и задачи, подписать соглашение о сотрудничестве.

Глава Солянского наслега А.М.Масина посоветовала привлечь к работе «Тумсуу» наших уважаемых земляков, проживающих в г.Якутске – З.А.Корнилову, А.В.Попову, Л.А.Торговкина и других. Она считает, что без их опыта работы, их советов дальше культурных мероприятий дело не пойдет. Нужно работать над формированием финансовых вливаний. Альбина Михайловна также высказала опасение: не с выборами ли связана активизация деятельности Олекминского землячества? Т.А.Тымырова в ответ проинформировала, что организация начала работу с 2015 г., развитие идет эволюционно, а выборы бывают ежегодно. В ближайших планах – создание совета старейшин, работа в этом направлении уже ведется.

­ У меня есть опыт организации общественных объединений, знания ­ в свое время я училась в США, Канаде. Мы работаем в бизнесе, и прежде всего хозяйственники, поэтому как никто другой знаем, что каждый вложенный рубль должен приносить отдачу. Мы доросли до того уровня, что готовы вкладываться в развитие Олекминского района, готовы помогать нашим ребятам­студентам. Функции администрации дублировать не собираемся, будем работать во взаимосвязи и взаимодействии, ­ заверила Татьяна Александровна. – Структура общественной организации пока формируется.

Она также рассказала, что идут переговоры с мэрией г.Якутска о предоставлении земельного участка на территории Ус Хатынг для Олекминского района. Такое место нужно для проведения каких­либо мероприятий в течение года, к примеру, в честь памятных дат, юбилеев наслегов, концертов, спортивных соревнований и т.д. Имеющееся тюсюлгэ можно посещать лишь в дни празднования ысыаха. Ведется работа по увековечиванию памяти нашего прославленного снайпера И.Н.Кульбертинова в связи со 100­летним юбилеем. Его именем будет названа одна из новых улиц в районе ДСК. Но это окраина столицы, поэтому лидеры Олекминского землячества вышли с предложением присвоить его имя скверу, расположенному в центре Якутска, и там же установить памятник. Принципиальное согласие получено.

Глава Абагинского наслега А.М.Корнилов предложил подписать соглашение не только с районом, но и с каждым муниципальным образованием. В бюджетах поселений предусмотрены средства на молодежную политику, часть из них по соглашению можно было отчислять землячеству. Александр Миронович уверен, что при поддержке земляков в Якутске будет легче лоббировать решение тех или иных вопросов в пользу Олекминского района.

Начальник Олекминского участка «Коммунтеплосбыта» В.Н.Смирнова считает, что в Олекминске должен быть представитель организации, который смог бы отрабатывать по конкретным вопросам. К нему могли бы обратиться за помощью, к примеру, родители студентов, не имеющие возможности выехать и т.д. В Якутске таким представителем является Е.С.Федотенко. Кроме этого, одним из главных направлений деятельности организации, по мнению Валентины Николаевны, должно стать развитие района, решение наболевших проблем в инфраструктуре, коммуникациях, благоустройстве и т.д. Нужна помощь в согласовании проектов, продвижении вопросов, поднятии тем на разных уровнях и т.д. А будет развитие – будет оставаться и молодежь.

Об опыте работы Кяччинского землячества присутствующим рассказала Антонида Петровна Кузьмина. «Наша задача простая, ­ сказала она, ­ помочь землякам, проконтролировать поведение студентов. Члены землячества встречаются с молодежью, помогают решить житейские проблемы с жильем, в учебе, с работой и т.д. Мы этим занимаемся уже три года, в наше землячество входят 74 человека. Мы тесно работаем с главой наслега Е.Р.Кудриновой, общественными формированиями. Наш многолетний спонсор А.Е.Тарасов бесплатно размещает в своей гостинице кяччинских мужчин, которые приезжают устраиваться на работу в ОАО «Алмазы Анабара». Помогаем с покупкой техники в лизинг. Вот приехали на празднование 180­летнего юбилея наслега, а прежде внесли свой вклад в подготовку праздничных мероприятий. К юбилею выпущены книга, сборник стихов, фильм, в этом есть и наша заслуга».

Член совета правления ОО «Тумсуу», депутат Якутской городской думы, меценат, попечитель образовательных учреждений А.Б.Тарасов в своем выступлении сказал:

­ Мы стремимся, чтоб наш район жил достойно. Я сам родом из Бердинки, 33 года живу в Якутске. У меня много друзей из Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Среднеколымского районов. Честно скажу, нам не хватает сплоченности земляков в г.Якутске. Мы не помогаем так, как помогают они своим районам во всех отношениях. Что касается выборов, поддержу того кандидата, кого выберу сам. В свое время я поддерживал С.М.Федулова, с которым мы ходили в один детский сад, в одну школу. По моему мнению – только выходец из района будет болеть душой и сердцем за свою родину.

Председатель Олекминского землячества Я.П.Венедиктов рассказал о том, что костяк организации работает во благо родного района уже лет пятнадцать. Просто не считали нужным особо афишировать свою помощь. Когда было наводнение в 1 Нерюктяйе, организовали сбор вещей, провели благотворительный концерт.

Выступили глава Кяччинского наслега Е.Р.Кудринова, член Кяччинского землячества Г.С.Барахова, депутат городского Совета И.Т.Торохов.

Руководитель отдела молодежи А.Н.Сафонова поблагодарила членов общественной организации за плодотворное сотрудничество. В Год молодежи в апреле текущего года в Якутске на достойном уровне прошли Дни землячества Олекминского района, что послужило повышению активности и сплочению олекминских студентов. Глава 2 Нерюктяйинского наслега У.Н.Никитина выразила свою радость тому, что, наконец­то, положено начало движению землячества. Она считает, что образовательные учреждения района должны уделять больше внимания патриотическому воспитанию, чтобы молодежь возвращалась на родину.

Встреча завершилась подписанием соглашения между Якутским республиканским землячеством Олекминского района «Тумсуу» и администрацией района сроком на 5 лет.

 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES