Главная » 2019 » Февраль » 15 » Наша сфера деятельности – пресечение преступлений на транспорте

Наша сфера деятельности – пресечение преступлений на транспорте

2019-02-15 в 9:33 AM просмотров: 50 комментариев: 0 Общество

Накануне юбилейных дат гостем редакции стал начальник Олекминского линейного пункта транспортной полиции С.А. Ягнышев, который рассказал о деятельности вверенного подразделения.
- Я родом из Олекминска, свой, местный кадр, - смеется Сергей Андреевич,-закончил вторую школу и выбрал службу в правоохранительных органах. Во многом на выбор жизненного пути повлиял авторитет моего отца, который тоже был начальником транспортной милиции в Олекминске. В 2008 году я окончил филиал Дальневосточного юридического института МВД в г.Якутске по специальности «правоохранительная деятельность». В органах МВД служу с 2003 года. С 2007 года работал в Ленском линейном отделе внутренних дел на транспорте. Всегда был на оперативной работе, в штабе не сидел. В 2016 году был назначен начальником Олекминского пункта полиции на транспорте.
Наша деятельность связана с охраной общественного порядка на объектах транспортной инфраструктуры, которые связывают район с внешним миром: это авиапорт «Олекминск» и Олекминский судоходный участок; выявление и пресечение преступлений, нарушений законности на территории этих предприятий. В основном они связаны с незаконным оборотом наркотических веществ и хищением ГСМ, товарно-материальных ценностей. Специфика этих преступлений состоит в том, что они носят латентный (скрытый) характер, то есть никто к нам не приходит с заявлением, сами проводим оперативные мероприятия по их выявлению и раскрытию.
В прошлом году мы выявили и пресекли несколько случаев растраты (это та же самая кража, когда человек крадет свое подотчетное имущество) материальных ценностей в отношении работников авиапорта и пристани, возбудив уголовные дела по статье 160 УК РФ. Раскрыли и довели до суда уголовное дело в отношении группы лиц, которые занимались сбытом наркотических средств в исправительное учреждение. Все они, местные, олекминские граждане. Главный организатор преступления получил 17 лет лишения свободы, все остальные участники преступной группы тоже отбывают реальные сроки наказания в местах не столь отдаленных. Над раскрытием данного преступления мы работали не один месяц, грамотно вели наблюдение и в удобный момент провели операцию по задержанию с поличным на борту теплохода «Ярославский». Доказательная база была на высоте, и слушание дела в суде прошло без всяких нареканий.
А так обычный день проходит в повседневных дежурствах в авиапорту и пристани во время прибытия или убытия пассажирских рейсов на воздушном и водном транспорте. Ведется контроль за соблюдением общественного порядка, соответствием груза и багажа требованиям безопасности полетов.  Наше внимание усиливается в часы, когда идет посадка пассажиров на самолет или на «Ракету». 
Мы являемся как бы обособленной частью полиции района, и нашу деятельность контролирует Якутский транспортный прокурор, но мы всегда сотрудничали и сотрудничаем со всеми отделами и активно участвуем во всех городских и районных мероприятиях. Наш офис находится в здании речного порта по улице Набережная, 41.
Транспортная милиция появилась в Олекминске в 1988 году. Первым ее начальником был майор милиции В.В. Корчинский. Его сменил подполковник милиции А.В. Ягнышев, мой отец. Затем руководство было возложено на подполковника полиции Г.Ю. Чувашова, которого соответственно сменил я, пока капитан полиции С.А. Ягнышев. В 90-е годы штат транспортной милиции доходил до 11 человек и располагалась она в большом, отдельном здании, недалеко от пристани. А теперь нас только трое, и ютимся мы в небольшой комнате…
Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов транспортной полиции и тех, кто сейчас стоит на страже закона, с юбилейными датами. Пожелать крепкого здоровья, успехов на службе и благополучия в семейной жизни.

Беседовал В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES