Главная » 2021 » Январь » 15 » Нашей няне - 100 лет

Нашей няне - 100 лет

2021-01-15 в 9:05 AM просмотров: 105 комментариев: 0 Общество

В далёком 1921 году в селе Марха в крестьянской семье Семёна и Любови Евстифеевых родилась старшая дочь, которую назвали Олимпиадой. В доме её попросту звали Липой. Детство её было нелёгким, да и кому тогда было легко?!

С раннего детства познала девочка тяжёлый крестьянский труд. Особенно трудно пришлось им с младшей сестрой Татьяной, когда началась Великая Отечественная война, и братья Андрей и Егор ушли на фронт. Егор остался навеки на полях сражений, а Андрей вернулся с фронта контуженным. Все заботы о семье легли на плечи девушки. В военные и послевоенные годы трудилась в колхозе, выполняя всю чёрную работу, за бабу и мужика. Это о таких, как Олимпиада Семёновна, сказал поэт Исаковский:
За всё ты бралася без страха,
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой, и ткахой,
Умела – иглой и пилой.

Семьёй не обзавелась, всю свою жизнь помогала воспитывать детей, а позднее внуков и правнуков младшей сестры Татьяны. Научила их умению трудиться. Конечно, любому ребёнку хочется побегать, поиграть, но это разрешалось только после выполнения определённых обязанностей. С няней, как называли её в семье, не забалуешь! Приходилось подчиняться. В доме сестёр всегда царил порядок и уют. За чистоту в доме отвечала младшая Татьяна, а на подворье - Олимпиада. Всюду царил идеальный порядок, несмотря на то, что взрослых мужчин не было. И немалая заслуга няни в том, что она научила сыновей Татьяны Леонида и Виктора справляться со всей мужской работой. Всему, что умела сама, научила племянников: насадить лопату, заготовить дров, плести корчаги. Да и мало ли дел в деревне! Добывала рыбу для семьи, ходила по только ей известным тропкам по грибы и ягоды. А ещё она очень любила читать, пока не потеряла зрение. Этому занятию вся семья была обязана племяннице Любови, которая работала бухгалтером в совхозе и выписывала огромное количество периодической печати. В далёких 70-х об их семье писали в районной газете «Знамя Октября», как о самой читающей семье.
Время неумолимо движется вперёд. Нашей няне 15 января исполняется 100 лет – вековой юбилей, целая историческая эпоха! За это время в её жизни было много радости, но и горе не обошло стороной. К великому сожалению, ей пришлось хоронить брата Андрея, сестру Татьяну, внучатых племянников Леонида и Любовь. Но жизнь продолжается в их внуках и правнуках. С возрастом она плохо стала слышать, но при всем этом у неё великолепная память! Надо отдать должное внучатой племяннице Алёне и её мужу Юрию, няня живёт в неге и заботе. Не каждому так приходится встречать старость. Порой родные дети обходятся жестоко, сдавая родителей в дома престарелых. А Олимпиаде Семёновне повезло! Она живёт в любви. И дай Бог, подольше сохранить ей бодрость духа и оптимизм, а её родным - побольше терпения и радости в жизни! 
А мы, все её родственники, поздравляем её с вековым юбилеем!
От имени родных Е.А. Евстифеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES