Главная » 2018 » Март » 30 » «Наши родители были очень скромными…»

«Наши родители были очень скромными…»

2018-03-30 в 9:24 AM просмотров: 128 комментариев: 0 Общество

Накануне празднования юбилейной даты наш корреспондент побывал в гостях у Н.В. Мосаренко, дочери фронтовика, редактора газеты «Колхозник» - «Знамя Октября» с 1949 по 1973 годы В.В. Бабкина.
Нина Валентиновна живет с младшим сыном Дмитрием в добротном и уютном доме по улице Урицкого. В гостиной, разложив альбомы со старыми фотографиями, мы вместе вспоминали прошедшие годы, родителей, которые оказались ровесниками, более того, наши матери были знакомы и выступали в хоре ветеранов «Красная гвоздика». И детство наше тоже оказывается прошло на улице Партизанской, где семья Лидии Павловны и Валентина Вениаминовича Бабкиных жила в доме, на месте которого сейчас стоит двухэтажный дом. Потом они жили по улицам Каландарашвили и Набережная. 
- Нас, детей, в семье было трое: старший брат Михаил, потом я и младший брат Виктор. Родители много работали, мама во второй школе учила детей математике, а отец вообще пропадал в редакции и типографии, домой приходил поздно, пока не сверстают очередной номер газеты. Иногда бывало и ночью его поднимали, как по тревоге, и отец в спешном порядке шел на работу. Тогда же ведь макет газеты собирали вручную и выкатывали на большой пресс-машине. Случались поломки, бывали и ошибки в тексте, за что спрашивали очень строго. И начальство, и читатели. Народ очень внимательно читал газету, и бывало соседка, которая была старше его, язвительно выговаривала отцу: «Валя, а что у нас алфавит уже изменили?!»…
По стопам отца из нас пошёл только Миша, старший сын, которого сразу после окончания школы отец определил подсобным рабочим в типографию. Позже Михаил выучился, получил специальность печатника-полиграфиста и успешно работал в типографиях Якутска, Нерюнгри и Омска. 
Моя трудовая биография связана с райсобесом, управлением пенсионного фонда. Работала уполномоченной, старшей уполномоченной, начальником отдела персонифицированного учёта, завхозом и архивариусом. Все ступени роста там прошла, работала добросовестно и честно, без нареканий.
Виктор окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, работал в РО «Сельхозтехника», был директором СПТУ.
Наши родители были известными и уважаемыми людьми в районе. Отец был членом бюро райкома партии, принципиальным и строгим коммунистом, фронтовиком, награжденным боевыми орденами и медалями, одним из тех легендарных олекминчан, которые ушли на войну со школьной скамьи. А дома он был хорошим семьянином, помогал матери в огороде, играл и общался с нами. Весной и летом мы любили гулять с ним на берегу, рыбачили удочками, осенью частенько бывали на природе, собирали ягоды и грибы. Мебели тогда не было в продаже, отец мог смастерить столы и стулья, скамейки и шкафчики для дома. Нас они воспитывали на своем примере: учили быть честными и ответственными за порученное дело. 
Делом всей жизни у отца стало издание Книги Памяти об олекминчанах-участниках Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет он вел большую работу с райвоенкоматом и архивом, общественными организациями, депутатами и сельскими краеведами по сбору сведений об участниках войны, вел с ними переписку, созванивался, лично встречался и разговаривал с фронтовиками. Результатом этой титанической деятельности на общественных началах стали книги «Трудной дорогой к Победе», «Огненные вёрсты олекминчан» и «Они вели солдат к Победе», ставшие неоценимым источником информации, откуда последующие поколения олекминчан всегда будут черпать знания об участии своих отцов и дедов в минувшей войне. Это - память, которую мы обязаны хранить и передавать своим потомкам.
С высоты прожитых лет я теперь могу сказать, что главным качеством наших родителей была скромность. Никогда мы не слышали, чтобы они бравировали своим положением, рассказывали о своих заслуженных наградах. Только потом, когда их не стало, перебирая документы, мы нашли мамин школьный аттестат и узнали, что она была круглой отличницей, а отец, оказывается, был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР с присвоением звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
На склоне лет, будучи ветеранами партии и комсомола, Лидия Павловна и Валентин Вениаминович Бабкины принимали активное участие в идейно-нравственном, трудовом и культурном воспитании школьников и молодёжи Олёкминского района. Они были частыми гостями классных часов и мероприятий в школах, комсомольских собраний, митингов и субботников, воспитывая подрастающее поколение олекминчан в духе советского патриотизма и интернационализма.   
В 2004 году одной из улиц города Олекминска присвоили имя Бабкина, на ней как раз расположено здание редакции районной газеты, которой он руководил на протяжении многих лет. Это - целая веха в истории олекминской печати и журналистского дела. 
Род Бабкиных продолжается в детях. У Лидии Павловны и Валентина Вениаминовича растут 7 внуков и 14 правнуков. Все они каждый день радуют своих родителей, бабушку Нину успехами в учебе и достижениями в растущей жизни.
В.Малышев.
Фото автора и из архива Н.В. Мосаренко.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES