Главная » 2015 » Март » 17 » Наши там тоже были

Наши там тоже были

2015-03-17 в 10:59 AM просмотров: 693 комментариев: 0 Спорт

В первый день весны в Амге завершилось первенство РС(Я) по вольной борьбе среди кадетов памяти Н.Н.Тарского. Первенство как всегда является отбором на «Дальний Восток» (на этот раз в Благовещенске 13-15 марта), который в свою очередь - на «Россию» (конец мая - ЯКУТСК). 14 якутских борцов уже имеют на «Россию» путевки, в Благовещенске есть возможность пополнить эту коллекцию путевок - их получат финалисты первенства ДВФО.
Чудо-казус был в том, что наши там были, но они не с Олекмы... Все семеро выступали от «Мегино-Кангаласский-Олекминский»... Благодаря авторитету Якова Филиппова команда Олекмы была в составе первенства, хотя никто и не приехал. Вот если бы их было 11, то здравствуй первая десятка команд первенства... А так, со штрафными в четырех весовых категориях мы пятнадцатые. Как всегда были красавчиками Петр и Алексей Копыловы. Братья-близнецы из Хоро, теперь Хара (М-К), очень прибавили и возмужали с последнего моего личного присутствия на их борьбе. На мой субъективный взгляд, они лучшие борцы турнира, конечно, есть еще Христофор Потапов, Артур Константинов, Быйаман Яковлев, но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Оба Копыловых вновь «подарили чудо» - они чемпионы республики, сейчас уже в старшем возрасте. Юрий Голиков из Юнкюря - бронзовый призер. Есть задатки у Василия Яковлева из Хоро, он может бороться на равных с сильными мира сего, наравне с ним и Авелов из Абаги, а Тимур Сильвестров из Кыллаха вообще остановился в шаге от медали. 
20-22 марта - «Пинигин» в Якутске, 27-29 марта - «Данилов» в Борогонцах, 24-26 марта - «Күүстээх Ылдьыын» в Якутске - хапсагай в зачет Спартакиады школьников «Олимпийские надежды». 
Другое наше чудо, Ксения Нахова в конце февраля покоряла Францию. Там, в киношных Каннах, был этап Кубка мира по международным шашкам среди взрослых мужчин. Ксения выступила достаточно уверенно, в компании 14 международных гроссмейстеров плюс 4 гроссмейстера по русским шашкам, 3 чемпионок мира, она в середине турнирной таблицы из 65 участников. О высочайшем уровне турнира говорит тот факт, что две Ольги - гроссмейстер Балтажи (Украина) и международный мастер Садовска (Польша) - всего на полочка выше Ксении. Три партии Ксении вошли в золотой фонд Кубка мира, в том числе и с гроссмейстером Айнуром Шайбаковым, где ему пришлось приложить максимум усилий для победы. А победил гроссмейстер из Латвии Гунтис Валнерис.
Сразу следом за Кубком мира был чемпионат Европы среди женщин по международным шашкам в молниеносной игре. Ксения Нахова отметилась и там, заняв почетное девятое место, при этом в активе - победы над гроссмейстером Ольгой Балтажи и международником Дарьей Федорович (Беларусь). Победу одержала чемпионка мира Ольга Голубева. Наша Матрена Ноговицына не смогла взять барьер Голубевой в пятом туре, ее риск не оправдался, Зоя смогла найти противоядие и выиграла. Далее Матрена выиграла у всех, кроме ничейной игры с другой чемпионкой мира Тамарой Тансыккужиной, и в итоге второе место.
А 1-3 апреля вновь командная республика в зачет спартакиады школьников...

Андрей ФИЛИППОВ-Хомпоруун.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES