Главная » 2015 » Февраль » 27 » Наследие Пекарского

Наследие Пекарского

2015-02-27 в 11:55 AM просмотров: 988 комментариев: 0 Общество

Продолжая работу над материалами по олонхо, я испытывала затруднения в изучении оригиналов, так как в якутском эпосе используются слова и выражения как минимум XVIII века, которые в современном русском языке в основном утрачены. Но этим летом мне посчастливилось получить в подарок от внучки Ефрема Ивановича Кузьмина - Ольги Добони "Словарь якутского языка" Э.К.Пекарского 1958 года издания.
Предисловие к этому изданию написано отделением языка и литературы Якутского филиала Академии наук СССР. В данном предисловии отмечено: "Язык племени - это выражение всей его жизни, это музей, в котором собраны все сокровища его культурной и высшей умственной жизни", Э.К. Пекарский собирал в свой словарь каждое зарегистрированное им слово. При этом он приводил большой фразеологический материал, показывающий использование этого слова в языке, и давал точное описание предметов или явлений, которое данное слово обозначает. В результате было создано не просто пособие по якутскому языку, каким и бывает обычный словарь, а настоящая энциклопедия всего уклада жизни якутского народа, его материальной и духовной культуры.
Эдуард Карлович Пекарский родился 26 октября 1858 года на мызе Петровичи бывшего Смилоиицкого прихода Минской губернии. По национальности он поляк. Рано встав на путь революционной борьбы, Э.К. Пекарский уже в 1878 году за участие в студенческих "беспорядках" был исключен из Харьковского ветеринарного института, арестован и выслан в Вологодскую губернию, откуда он бежал и жил на нелегальном положении. В конце 1879 года он снова был арестован в Москве и по решению военно-окружного суда был сослан в 1881 году на поселение в Якутскую область.
В Якутии Э.К. Пекарский был поселен в 1-м Игидейском наслеге Ботурусского улуса Якутского округа, где прожил до 1899 года, т.е. около 20 лет. Живя постоянно среди якутского населения, участвуя в его хозяйственной жизни, Э.К. Пекарский должен был овладеть якутским языком, так как только на нем он и мог общаться с окружающими людьми. Начав составление словаря с чисто практической целью, Эдуард Карлович продолжал его до самой своей кончины (29.06.1934 г.),отдав ему более 50 лет жизни.
Первый выпуск «Словаря якутского языка» Э.К. Пекарского вышел в 1899 году в Якутске, но продолжить его издание не удалось из-за отсутствия средств.
Когда в 1894-1896 гг. Восточно-Сибирский отдел Русского Географического Общества организовал в Якутии Сибиряковскую экспедицию, Э.К. Пекарский был привлечен к участию в ней как выдающийся знаток языка и этнографии якутов, его словарь был включен в план издания «Трудов якутской экспедиции», снаряженной на средства И.М. Сибирякова.
В 1905 году по приглашению Академии наук Эдуард Карлович переехал в Петербург и под наблюдением академиков К.Г. Залемана и В.В. Радлова приступил к подготовке нового издания. Особенно должна быть отмечена помощь академика В.В. Радлова, который не только принял участие сам, но и привлек к сотрудничеству в словаре всех виднейших тюркологов и монголистов того времени, благодаря чему удалось довольно широко осуществить сопоставление якутских слов со словами других тюркских и монгольских языков.
Деятельное участие в работе по составлению словаря приняли и представители якутского народа - М.Н. Андросова-Ионова, С.А. Новгородов, Г.В. Баишев, А.Н. Новгородов и другие. Деятельное участие в составлении словаря принял С.А. Новгородов - первый якутский лингвист, создатель первой якутской гражданской письменности.

Т. ЛАРИОНОВА, наш общ.корр.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES