Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Насущные вопросы будущих новоселов

Насущные вопросы будущих новоселов

2020-10-23 в 9:44 AM просмотров: 93 комментариев: 0 Новости Олекмы

В этом году в районе ЗСМ планируется ввод двух жилых домов по Программе переселения из аварийного жилья. Летом многие могли наблюдать, как буквально на глазах поднимались стены. Будущих новоселов тревожит, успеют ли в сроки строители? Своими домыслами люди активно делились в соцсетях. Наш корреспондент побывал на месте строительства и встретился с генеральным директором ООО «Норд Строй» Х.С. Аракелян. 

- Хачатур Суренович, укладываетесь по срокам строительства?
- Сложившаяся ситуация в стране в целом так или иначе вносит коррективы во все сферы деятельности. Не обошло стороной и нас. Изначально планировалось привезти для строительства более ста человек, но не получилось. Тем не менее, в оба дома запускаем тепло - в первом тепло уже есть, а во втором постараемся завершить до холодов. Затем займемся фасадом. У нас два варианта – «мокрый» фасад, который мы использовали при строительстве всех наших домов, а это штукатурка, покраска и т.д., и второй - вентилируемый фасад, смонтированный из металлических кассет, как например, у ТЦ «Норд». Погодные условия никакого влияния на такой фасад не оказывают. Думаю, что до Нового года сдадим оба дома. Единственное, перенесем на следующий год работы по благоустройству прилегающей территории. 
- Тем не менее, территорию первого дома все-таки решили облагородить?
- Да, пока это позволяет погода, но при стабильных – 5 – 10 градусах бетонные работы мы вести не можем. 
- Одинаковые ли проекты у этих домов?
- Это абсолютно одинаковые дома как по площади, так и по количеству квартир, квадратуре. Единственное, что в связи с переносом сроков, мы поменяли фасад. Разумеется, все согласовано с архитекторами. 
- Вообще, как утверждаются проекты? У тех, кто видел будущие квартиры, есть мнение, что размеры кухни очень маленькие. 
- Строительство ведется за счет средств федерального бюджета и главное условие – сохранение площади, то есть, если у человека была квартира, к примеру, площадью 34 кв.м, то он получит столько же и плюс 5 квадратов, если не было санузла. Изначально администрация города дает данные по количеству квартир и их площадь. В свою очередь, мы передаем их проектантам. Исходя из этого, проектируются дома. После процедуры госэкспертизы приступаем к строительству. Мы, как застройщики, в каждом доме минимум на 200 кв.м даем больше площадей, чем оплачивается. Два дома – это 400 кв.м или порядка 28 миллионов рублей при расчете 70 тысяч за квадратный метр. 
Наша задача обеспечить население качественным, теплым, современным жильем в каменном варианте и не в ущерб квадратным метрам, которые были изначально. Поэтому я всем даю сто процентов гарантии, что ни один человек не получит квартиру ни на один квадратный сантиметр меньше той площади, которая у него была. 
- Сколько в целом квартир в каждом из домов?
- По 76 квартир в каждом. Высотность домов 4 этажа, в каждом по пять подъездов. 
- Сейчас можно сказать, что в этом районе образовался мини-городок. Что предусмотрено для удобства жителей?
- Здесь уже есть продуктовый магазин, со дня на день открывается филиал аптеки №76. Когда пройдут торги по определению подрядчика, будет построен детский сад буквально в 50-60 метрах от нашего последнего дома. В первом строящемся доме запланировано помещение под парикмахерскую. В принципе, самые востребованные услуги точно будут. 
- Между домами есть достаточно большая канава, она так и останется?
- Изначально здесь был практически ров. За годы строительства мы его отсыпали, сузили. Согласно проекту в следующем году уменьшим  еще и поставим лоток - будет обычная бетонированная канава шириной не более полутора метров, сверху сделаем переход.
- Когда планируется ввести отопление во второй дом?
- Думаю, что к концу первой декады ноября отопление будет подведено.
- Как отзываются о квартирах люди, которые уже живут в построенных вами домах? 
- В большей части они довольны. Конечно, бывает и критика. Надо отметить, что каждый этап строительства контролируется надзорными органами - Госстройнадзор, прокуратура, минстрой, регулярно приезжает Счетная палата. Соответствие техническим параметрам проекта проверяет Госстройнадзор, только после их согласования мы имеем право вводить дом в эксплуатацию. 
В первые годы мы столкнулись с проблемой, когда управляющие компании начали скидывать снег с крыши, порвалось специальное покрытие. Починили. Затем и сами жильцы начали подниматься на крышу, ставить тарелки, делали отверстия. Пришли к выводу, что крыша должна быть закрытой. Сейчас у строящихся домов крыша другая – на деревянном каркасе, покрытая металлочерепицей. 
- Учтены ли условия для людей с ограниченными возможностями?
- Конечно. Во-первых, учитывая, что программа работает не первый год, опыт есть и у нас – как у застройщиков, так и администрации города. Теперь квартиры выдаются с учетом возрастных людей, которым стараются выдать жилье на нижних этажах. Ну а мы, как застройщики, на каждый подъезд установим отдельный подъемник. Со своей стороны посоветовал бы так: если в подъезде нет человека с ограниченными возможностями, то лучше подъемник хранить до необходимости в управляющей компании. Понадобился - установили. А по проекту в каждом подъезде предусмотрен специальный подъемник.
- Будущие новоселы часто изъявляют желание побывать на месте строительства, посмотреть, как идет стройка…
- Это больная тема. Я понимаю людей, но… Во-первых, это зона строительства. Здесь работает техника, каждый занят своим делом, а чтобы обеспечить безопасность, дать пояснения, надо отвлекаться, организовывать экскурсии. А это время. Во-вторых, приведу пример. Не так давно приходил человек, посмотрел и говорит: «У меня квартира была 54 кв.м, а Аракелян строит чуть ли не 40». Приходят не с теми адресами, не в те подъезды, не в те квартиры… Потом все это выкладывают в социальные сети и получается резонанс. Куча вопросов, разбирательств… Поэтому мы очень просим, не ходите на стройку. Пока никто не знает отчетливо, где, какая у кого квартира, а лишнее обсуждение пустой информации только отнимает время у строителей. Давайте уважать наше время и свое. Поэтому, убедительная просьба, дайте нам спокойно работать. Все получат положенное жилье. Это однозначно.

Елена ЕФИМОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES