Главная » 2018 » Март » 7 » Научиться жить независимо от диагноза

Научиться жить независимо от диагноза

2018-03-07 в 10:58 AM просмотров: 293 комментариев: 0 Новости Олекмы

Вера Душкевич: «Я с уверенностью могу сказать, 
что мой ребенок научил меня многому».  

6 марта в Олекминск прибыл десант благотворительного фонда поддержки детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» («Милосердие»). За два дня пребывания здесь специалисты фонда провели семинары, мастер-классы, консультации для педагогов, психологов и родителей детей особой заботы. В школах прошли «Уроки доброты». 
Как рассказала директор благотворительного фонда «Харысхал» В.П. Душкевич, их работа направлена не только на родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья, но и на общество в целом. Она уверена: необходимо менять сложившиеся стереотипы мышления по отношению к инвалидам. Кстати, многие специалисты благотворительного центра сами являются инвалидами, но это замечаешь не сразу. 
В первый день семинара в аудитории собрались в основном педагоги, сотрудники реабилитационного центра, то есть те, кто непосредственно работает с инвалидами. Вера Петровна не скрывала, что ожидала увидеть больше родителей с детьми. Видимо, многие не готовы к этому.
Появление такого ребенка в семье, как правило, делит жизнь родителей на «до» и «после». Например, маме с детства заложили установку, что, когда она вырастет, у нее будет хороший муж, родится ребенок, и они будут жить счастливо. Но случается, что эта цепочка рвется… Для многих жизнь поворачивается, что называется, на 380 градусов. Приходится менять привычки, образ жизни, профессию. Путь от впервые услышанного диагноза до его принятия невероятно сложный. Не случайно психологи приравнивают эти переживания с утратой близкого человека. Некоторые могут пребывать в своеобразной «яме» годами, переживая сложную гамму эмоций, чувств – депрессию, вину, агрессию. Одна из задач благотворительного фонда сводится к тому, чтобы помочь родителям выйти из этого состояния, принять диагноз своего ребенка и заново научиться радоваться жизни. 
Вера Петровна уверена: изолируя своего ребенка от общества, родители «крадут» у него золотые годы реабилитации и социализации до пяти-семи лет, когда еще можно что-то изменить, дать ребенку толчок в развитии. 
Надо отметить, что Вера Душкевич пришла в благотворительный фонд через собственную трагедию. Когда-то ей самой пришлось столкнуться и пережить все то, о чем она говорила. По первой профессии гидрометеоролог, она никак не ожидала, что возглавит благотворительный фонд. Сейчас ее сыну 23 года. Недавно он приехал с золотой медалью с соревнований по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Путь будущего чемпиона России был не из легких. Например, в связи с переездом в другой город и сменой обстановки начались обратные процессы – нарушение речи, двигательной активности. Вера Петровна призналась, что на тот момент не очень любила физкультуру, но ради сына пришлось. Кстати, сейчас она отличник физической культуры и спорта. И это благодаря сыну. 
К сожалению, у нас стараются оградить детей-инвалидов от физкультуры. Вера Петровна считает это большой ошибкой. Таким детям просто необходимо заниматься адаптивной физкультурой. 
Благотворительный фонд «Харысхал» существует всего шестой год. Но сколько уже сделано за этот срок. Большое внимание здесь уделяют различным родительским объединениям. Очень важно поддерживать активность людей, объединенных общей проблемой, чтобы вместе преодолевать трудности, двигаться к намеченным целям.  
Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES