Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Назрело решение вопроса по свалке

Назрело решение вопроса по свалке

2020-12-18 в 8:57 AM просмотров: 150 комментариев: 0 Новости Олекмы

15 декабря в администрации района состоялось совещание по вопросу размещения полигона для твердых коммунальных отходов. Вел совещание глава района Н.Н. Харбин. В заседании приняли участие первый заместитель главы района Н.В. Кузнецов, главный архитектор Н.В. Бельчусова, начальник земельного отдела КУМИ А.М. Иванов, глава МО «Город Олекминск» А.М. Масина и ее заместитель С.Е. Щебляков, депутаты районного и городского Советов, представители управляющих компаний г.Олекминска, предприниматели, члены общественного совета.

Дело в том, что в федеральное законодательство по обращению с отходами производства и потребления были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2023 года полигоны, не имеющие разрешительной документации и лицензии на осуществление соответствующей деятельности, подлежат рекультивации и закрытию. 
Имеющаяся городская свалка располагается в 5 км от Олекминска на земельном участке площадью 11 гектаров, являющемся собственностью администрации города, выполняет функции хранения и утилизации отходов. МУП «СГЗ» ведется работа по получению лицензии на сбор, транспортировку, размещение и обеззараживание отходов 1-4 класса опасности. Но сможет ли предприятие получить лицензию до 2023 года, пока неизвестно. Поэтому работу по изысканию нового участка надо начинать, да и причин для этого много.
Если раньше благоустроенных домов в Олекминске было немного и объемы сливаемых жидких бытовых отходов были незначительными, сейчас эта проблема встает во весь рост. По закону сброс канализационных стоков на грунт без предварительной очистки запрещен. Что касается твердых бытовых отходов, пора переходить на раздельный сбор мусора. Кстати, жители частных домов сортируют свои отходы, и в многоквартирных домах надо внедрять эту форму. А открытие нового полигона - это удобный момент для начала такой масштабной работы.
Но есть еще один фактор, влияющий на смену «прописки» городской свалки. Расстояние от свалки до аэропорта напрямую меньше 4-х километров, следовательно полигон попадает в приаэродромную зону. По Воздушному кодексу РФ в радиусе 15 километров, в так называемой зоне «бабочки», не должны располагаться полигоны с отходами, где зачастую скапливаются птицы, которые могут повлиять на безопасность полетов.     
Это было первое ознакомительное совещание, по итогам которого решено создать рабочую группу, чтобы она, не откладывая в долгий ящик, занялась решением вопроса. Предстоит определить место для строительства нового полигона для коммунальных отходов с учетом всех требований и согласований. Изыскать финансовые средства для внесения изменений в схему территориального планирования, которые позволят выделить данный участок под такие нужды. Только после этого можно приступать к подготовке проектно-сметной документации. И это только начало. Практика субъектов РФ и республики показывает, что решение данного вопроса возможно с помощью участия частного капитала. 
По предложению участников совещания, в состав рабочей группы под председательством Н.В. Кузнецова для работ по определению места расположения  полигона твердых бытовых отходов вошли: Н.В. Бельчусова, С.Е. Щебляков, Б.Г. Полуэктов, И.А. Несмелов, депутаты городского и районного Советов, представители Роспотребнадзора, природоохранной организации и общественности.  

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES