Главная » 2015 » Февраль » 27 » Не Боги «обжигают» дипломатов

Не Боги «обжигают» дипломатов

2015-02-27 в 11:32 AM просмотров: 909 комментариев: 0 Общество

20 февраля в здании СОШ №2 г.Олекминска под эгидой управления образования района, МБОУ ДОД «ЦТР и ГОШ» прошел муниципальный этап 9-го Республиканского конкурса среди старшеклассников «Будущий дипломат». Это первый конкурс на районном уровне, и в будущем он будет проходить ежегодно. 
Цели данного конкурса очевидны и полезны не только для участников, но и для самих организаторов, членов экспертной комиссии. Учащиеся приобщаются к истории своей страны, постигают новые знания в понимании законов развития общества, связанные с экономикой и политикой, совершенствуют знание иностранных языков, умение грамотно и доходчиво излагать свои мысли не только на бумаге, но и за трибуной. Все эти знания и навыки просто необходимы будущим дипломатам, первым представителям своей страны за границей. Именно они создают то или иное впечатление иностранцев о нашей стране. Ясное дело, если за рубежом видели такого грамотного оратора, говорящего на их языке, каким был первый советский нарком иностранных дел Г.В.Чичерин, то сразу возникал позитивный, деловой настрой на трудных переговорах по международному признанию Советской России, и наоборот, когда стучат каблуком ботинка фабрики «Скороход» по трибуне ООН, грозя миру «кузькиной мамой», как это сделал Н.С.Хрущев, то это, мягко говоря, не способствовало укреплению дружбы и сотрудничества между СССР и США. 
В истории российской, советской дипломатии были и есть яркие личности, которые запомнились мировой общественности. Это поэт и писатель Александр Грибоедов, постпред Теодор Нетте, посол Алексей Войков, погибшие на своем посту, защищая интересы России, министр иностранных дел царского правительства С.Ю.Витте, прозванный «Полусахалинским», за удачное заключение мира с Японией в 1905 г., представитель первого советского правительства Ленина Лев Троцкий, подписавший «позорный» Брестский мир, первая женщина-посол Советской России Александра Коллонтай, министр иностранных дел СССР В.М.Молотов, подписавший известный Пакт с Германией в августе 1939 г., долгожитель в советском Политбюро от Сталина до Брежнева А.А.Громыко, которого американцы называли «Мистер НЕТ», министр иностранных дел ельцинского правительства А.В.Козырев, которого американцы прозвали «Мистер ДА», председатель правительства РФ Е.М.Примаков, который в 1999 г. развернул свой самолет над Атлантикой, узнав о бомбардировке Белграда американцами. В нынешнее, непростое для России время, ее законные интересы за рубежом достойно представляет дипломатический корпус во главе с С.В.Лавровым, в условиях информационной войны, находясь в окружении неприятеля, в стенах Совета Безопасности ООН ведет жаркие дебаты постоянный представитель РФ В.И. Чуркин. Он делает все, чтобы растопить лед недоверия к современной России, ослабить санкции США, стран Западной Европы, раскрыть истинные цели нынешних правителей Украины.
Организаторы конкурса и эксперты получают возможность оценить уровень работы учителей иностранного языка, историков, обществоведов, способствовать появлению таких талантливых учеников, как Никита Корнилов, выпускник школы-гимназии «Эврика», ныне студент 2-го курса Дипломатической академии МИД в Москве.
На первом районном смотре будущих дипломатов приняли участие 15 старшеклассников из средних школ Абаги, Юнкюря, СОШ №1, №2, гимназии «Эврика». Конкурсанты представили на суд независимых экспертов письменные работы-эссе на актуальные темы внешней политики РФ, общественно-политических процессов,происходящих в мире, ситуации на Украине, информационной войне, накануне 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Старшеклассники устно выступали по теме эссе на русском и английском языках, участвовали в дебатах в составе пяти команд, демонстрировали ораторские способности. 
По итогам конкурса эссе можно отметить работы Габышева Сергея, Петрова Александра, Дордосовой Дарьи из «Эврики», Самсоновой Екатерины, Прокопьева Кирилла из Юнкюрской школы, Юргина Константина, Стародубцева Сергея из СОШ №1 и Егорова Владимира из Абагинской школы. А победителем в этой номинации признан ученик 9 класса СОШ №2 Егор Простакишин, чье сочинение на тему «Фальсификация истории Второй мировой и Великой Отечественной войн: современные процессы и тенденции» выгодно отличалось от остальных работ, больше похожих на рефераты, именно тем, что Егор написал эссе - небольшое литературное произведение, в котором ярко и искренне выразил свое отношение к теме. Он угадал и нашел нужные слова, чтобы коротко и емко раскрыть цели фальсификаторов истории: «Что есть такое Россия? Россия – это победы! Если забрать у России победы, её легко уничтожить и покорить». Однако, как подчас бывает у пишущих людей, с ораторским искусством у Егора пока не ахти - слишком волновался и не смог «выгодно» подать материал. А в умении выступать перед публикой отличились артистичная Алла Габышева, спокойная Катя Самсонова, аккуратный Кирилл Прокопьев из Юнкюрской школы, обаятельный Гена Чайников, представительный Александр Петров, серьезный Сергей Габышев из гимназии «Эврика», эрудированный Владимир Егоров из Абагинской школы. А победителем стал ученик 9 класса СОШ №1 Константин Юргин, единственный кто выступал без бумажки и ровно за одну минуту убедительно изложивший суть вопроса. Вот такой запасной игрок в команде первой школы, как говорится: «пришел, увидел, победил».
По итогам всех испытаний победителями муниципального этапа с вручением сертификатов на участие в 9-м республиканском конкурсе старшеклассников «Будущий дипломат» стали учащиеся гимназии «Эврика» Петров Александр и Дордосова Дарья. Благодарностью МКУ УООР отмечены учителя, наставники победителей конкурса и лучшие по номинациям: В.И.Чусовская, учитель истории МБОУ «РГ «Эврика», О.В. Иванова, учитель истории МБОУ «СОШ №2», Н.П.Корнилова, учитель истории МБОУ «СОШ №1», В.П.Тектясова, учитель истории МБОУ «Абагинская СОШ им. А.Г.Кудрина-Абагинского».
Лучшие из лучших стремятся овладеть престижной профессией «дипломат», попасть на такой трудный путь высокого служения своему Отечеству, но не всем суждено покорить эту вершину, тем не менее, участие в конкурсе «Будущий дипломат» - это хорошая школа в становлении старшеклассников как самодостаточной личности, способной реализовать себя во всех сферах практической жизни. Активная жизненная позиция, умение отстаивать свои убеждения, которые они получили в стенах школы даром не пройдут. И рано или поздно дадут благодатные всходы. Из них вырастут хорошие учителя, организаторы производства, юристы, журналисты, предприниматели. В общем полезные обществу достойные граждане своей великой Родины.

Валерий МАЛЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES