Главная » 2015 » Апрель » 24 » Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

2015-04-24 в 9:08 AM просмотров: 650 комментариев: 0 Новости Олекмы

Накануне юбилейной даты я встретился с участниками народного хора «Красная гвоздика». В назначенный час все хористы уже собрались в своей тесной комнатке ЦК и Д «Гармония» и под руководством Зои Дмитриевны Бекренёвой распевали предстоящий репертуар. В перерыве успеваю поговорить с мужчинами (на фото справа), которых так долго не хватало в коллективе: Федоров Анатолий Николаевич, ветеран «Сахателекома»; Шараборин Георгий Георгиевич, ветеран совхоза «Олекминский»; Винокуров Виктор Семенович, рабочий СК «Чароит», и самый молодой участник хора Фаттахов Андрей Георгиевич, работник Спасского собора. 
- В хоре участвуем с осени прошлого года, - рассказывает старший из мужчин - общительный Анатолий Николаевич, - с удовольствием приходим на репетиции. Что дома сидеть киснуть, тут все в радость, главное - живое общение со старыми и добрыми знакомыми, земляками, как говорится: «на людей посмотреть и себя показать». Побывали с концертами в ближних наслегах, где нас всегда принимают как дорогих гостей. Вот готовим юбилейный концерт, на спевки приходим как штык. Поем вторым голосом, только Андрей первым, он тенор.
Наблюдая за участниками хора, замечаю, что из прежнего состава, в котором выступала моя мама Акимова Мария Иннокентьевна лет 15-20 назад, остается только одна Альбина Андрияновна Татарченко, которая узнала меня и обняла как родного сына.
- Вот осталась одна, а какое время было, сам, наверно, помнишь, - с некоторой грустью вспоминает ветеран, - дочки не поют, зато вот внучка Дарья Ларина хорошо поет, её знают и любят олекминчане. Основателями «Красной гвоздики» являются мой дядя Кобелев Василий Иннокентьевич, учитель, и Берёзкин Леонид Васильевич, тогда работал методистом отдела культуры, а также Гуляева Тамара Прокопьевна. Они руководили хором в 70-80-е годы. Хочется пожелать только одного – здоровья и ещё раз здоровья, чтобы ветераны продолжали радовать всех нас.
Более подробной информацией о сегодняшнем дне «Красной гвоздики» делится староста коллектива Р.И.Корнилова.
- Сама я в хоре с 2010 года, - рассказывает Раиса Иннокентьевна, - всего нас 23 человека, самому молодому – 42 года, старшей – за 80. Все активно ходят на занятия, никого не хочется выделять, молодцы все. Постоянно идет процесс обновления коллектива, новички быстро вливаются в рабочий ритм, очень рады приходу мужских голосов, сейчас бы нам постоянного аккомпаниатора, и все было бы хорошо. Благодаря помощи известных в районе руководителей - Игорю Георгиевичу Сорокину и Галимжану Жоровичу Акбутаеву - за прошедшие 2-3 года мы побывали с концертами во всех ближних наслегах, были в гостях у трудовых коллективов ОПИ, УПФР, ЯГСХА, в школах и учреждениях, постоянно участвуем во всех культурных мероприятиях района и города, на проводах зимы, на встрече лета - празднике Ысыах. Особенную радость общения за чашкой чая с любимыми песнями мы испытываем в мероприятиях, проводимых районной библиотекой. В ноябре 2014 г. защитили звание народного хора. Участвовали в «Битве хоров» и конкурсе «Поющая Олёкма», где стали обладателями Гран-при.
Нас объединяет любовь к песне. Все дружно собираемся на спевки, с пользой для себя проводим досуг. Есть у нас свой гимн – песня «Заветный цветок» на слова Т.Емельяновой. Готовим юбилейный концерт, который состоится 2 мая. В программе - наши любимые лирические песни на слова и музыку олекминских авторов, песни военных лет. Будем рады увидеть горожан: и молодых, и кто постарше на нашем юбилейном концерте. Приходите, не пожалеете.
Как говорится, «в сорок пять – баба ягодка опять», хочется пожелать «Красной гвоздике» здоровья и вечной молодости, чтобы и дальше радовать олекминчан старыми и новыми песнями о главном, продолжая связующую нить поколений.
Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES