Главная » 2018 » Февраль » 9 » Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

2018-02-09 в 9:50 AM просмотров: 159 комментариев: 0 Общество

2 февраля Дом культуры села Олекминское распахнул двери для ветеранов тыла и труда, активных пенсионеров. Здесь проходил ежегодный форум ветеранской общественности. 

Есть еще порох в пороховницах

На этот раз форум собрал гораздо меньше пенсионеров - около 200 человек. Обычно количество участников достигало 300. В работе форума также принимали специалисты и главы наслегов. Форумчан порадовал своим присутствием глава района В.Н. Васильев. 
Председатель улусного совета ветеранов (пенсионеров) Л. М. Арифулина ознакомила с деятельностью общественной организации. Совет работает по двум основным направлениям. Во-первых, это защита интересов людей старшего поколения в самых разных вопросах. Второе направление - участие в духовно-нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Члены совета ведут активную работу по увековечиванию имён участников Великой Отечественной войны, ветеранов тыла. Таким образом, установлены места захоронений около 200 олекминчан, продолжается сбор воспоминаний ветеранов войны, тыла и детей войны. Более того, разрабатывается проект памятника, посвященному ветеранам тыла и детям войны. Лилия Михайловна уверена, что пенсионеры должны использовать весь свой богатый жизненный опыт, творческий потенциал и даже физические возможности, тем самым внося посильный вклад в развитие общества. 
Далее выступили с информацией председатели сельских ветеранских советов. Поделились опытом Т.М. Горизонтова (Юнкюр), О.И. Корнилова (Кыллах), А.Н. Филиппов (I Нерюктяй), М.Я. Шадрина (Хоринцы). 

Разговор с главой

В.Н. Васильев рассказал о достижениях в 2017 году и планах на Год труда. В связи с газификацией района, которая начнётся ориентировочно с 2020 года, будут востребованы рабочие профессии. Олёкминский техникум уже начал готовить специалистов этого профиля. В рамках Года труда будут чествовать ветеранов, трудовые династии. Виктор Николаевич в этом плане рассчитывает на совместную работу с советом ветеранов. 
Главу района пенсионеры буквально атаковали просьбами, вопросами и откровенными жалобами. Н.А. Торговкина обратилась с просьбой организовать в городе рынок, где можно было бы продавать рассаду, консервацию и другие товары собственного изготовления. Вторая проблема, волнующая Наталью Афанасьевну, это реализация мяса. Выяснилось, что администрацией района эти вопросы уже решаются. Рынком занимаются совместно с городской администрацией, а строительство убойного пункта тоже планируется, ответил Виктор Николаевич.
Один из ветеранов пожаловался на работу автовокзала. "Там даже присесть некуда", - говорит он. Пенсионеры один за другим начали добавлять: "Работники очень грубые", "Когда спрашиваем, отвечают кое-как", "Отношение к пассажирам очень высокомерное и наплевательское", "Мы, старики, вынуждены даже в холода стоять у автобуса и ждать, пока нас впустят".  
Активистка ветеранского движения в Абаге И.И. Малышева вновь внесла предложение, чтобы сберкасса и энергосбыт работали и по субботам. Идея нашла поддержку и у других пенсионеров. "Тогда бы и пассажиров было больше", - подкрепила свою мысль Ия Ивановна. После встречи с абагинцами районная администрация переговорила с руководством сбербанка, которое утверждает, что клиентов по субботам бывает мало. Поэтому этот день объявили выходным, но увеличили продолжительность трудодня с понедельника по пятницу. "Но если население будет настаивать, мы будем дальше вести переговоры со сбербанком", - пообещал глава. 
Форум был открыт для предложений. Так, в мечтах есть строительство Дома ветеранов, учреждения штата специалиста по работе с городскими пенсионерами, выпуска книги о ярких подвигах олекминчан, проведение краеведческой конференции, сбор информации о матерях, которые отправили на войну более трёх сыновей с целью издания книги. 
К микрофону подошел уважаемый С.М.Малгаров из Кыллаха. Садот Моисеевич считает, что пора выходить за рамки школьных музеев и создавать сельские музеи с целью воспитания патриотизма и гражданственности у молодёжи. "У меня для Вас целых два чемодана документов по присвоению Кыллахской школе имени А.Л.Бахсырова. Совсем не наведываетесь. Когда приедете?", - прямо спросил он у главы района.  

Сделали дело - гуляли смело

На форуме были подведены итоги районного смотра музеев и уголков боевой и трудовой славы. В Олекме насчитывается 17 школьных музеев и 25 уголков трудовой и боевой славы. Среди музеев первое место занял историко-литературный музей А.Г. Кудрина-Абагинского (руководитель Е.Г. Молокотина); второе место - историко-краеведческий музей имени Г.М. Димитрова (руководитель С.М. Малгаров); третье - историко-краеведческий музей с.Дабан (руководитель Л.Г. Тыкынаева). Поощрительные призы были присуждены школьному краеведческому музею с. Токко (руководитель П.Д. Габышев) и музею боевой и трудовой славы имени П.И. Голомарева (руководитель В.В. Попова, Хоринцы). 
В смотре уголков боевой и трудовой славы места распределились следующим образом. Первое место – у Мальжагарского наслега (руководитель М.А. Глетко); на второом месте - Кяччи (руководитель Ж.Е. Якутова); третье место - у с.Улахан-Мунгку (руководитель А.В. Шалагина). Уголок боевой и трудовой славы при клубе села Иннях отмечен поощрительным призом (руководитель Р.М. Лебедева). 
В 2017 году в республиканском конкурсе "Ветеранское подворье" от района были представлены подворья М.И. Худаевой (I Нерюктяй) и Р.И. Чемпосова (II Нерюктяй). Из 27 участников первое место в номинации "Лучший овощевод" завоевала Мария Иннокентьевна Худаева. 
Т.М. Горизонтова (Юнкюр) названа лучшим председателем совета ветеранов по Олекминскому району.  
По итогам работы форума была принята программа работы ветеранской общественности на ближайшие четыре года. 
На этом мероприятие не закончилось. Пенсионеры сыграли в "Поле чудес" по мотивам Олонхо, а затем устроили новогодний бал-маскарад. Год Собаки пенсионеры встретить вовсе не опоздали: по восточному календарю он вступает в свои права 16 февраля. 
Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES