Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Не услышали того, что ждали

Не услышали того, что ждали

2019-10-18 в 9:31 AM просмотров: 200 комментариев: 0 Новости Олекмы

В Олекминском районе открыто очередное золоторудное месторождение, к разработке которого собираются приступить в 2021 году. Но перед тем, как начать добычу драгметалла, необходимо соблюсти сложную процедуру по составлению соответствующей документации, проведению комплексных инженерных изысканий и ряда экспертиз. Оценке воздействия на окружающую среду, связанного с разработкой нового золотоносного рудника «Высокое», были посвящены публичные слушания, где олекминчане могли высказать свое мнение по данной теме, а также задать интересующие их вопросы. 
15 октября в Большом зале администрации района были назначены публичные слушания по объекту разработки золоторудного месторождения «Высокое», открытого геологами ООО «Нерюнгри-Металлик». На встрече с населением присутствовали представители ООО «Рудник Таборный» - инженер по охране окружающей среды С.П. Тинников и руководитель департамента по персоналу А.П. Титов. 
В общей информации о разработке золоторудного месторождения «Высокое» они сообщили, что залежи драгоценного металла находятся в непосредственной близости с основным рудником «Таборное», разработка которого в данный момент подходит к завершению, и в ближайшие несколько лет он будет проходить стадию консервации. Новое месторождение, признанное в результате количественной оценки небольшим, но перспективным, поможет стабильно закончить разработку месторождения «Таборное», провести качественную рекультивацию земель, которые были задействованы. Резюмируя доклад, содержащий оценку воздействия на окружающую среду, Антон Павлович отметил, что основной вред от разработки данного карьера заключается в незначительном сокращении лесного массива и пылевом воздействии при проведении взрывных работ. Этот вред будет учтен и в полном объеме компенсирован в соответствии с требованиями законодательства. Вместе с тем, с открытием нового золоторудного месторождения будет создано порядка 200 рабочих мест, а бюджет Олекминского района пополнится многомиллионными налоговыми поступлениями.    

Однако общественность района с такой оценкой не согласилась. Руководитель комитета охраны природы В.А. Филиппов сразу же обозначил позицию – Олекминский комитет государственного экологического надзора против проведения данного вида работ. Виктор Апполинариевич считает необходимым организовать совместный выезд на место добычи золота для проведения экологического мониторинга с привлечением независимых лабораторий. 
Многие выступающие сошлись во мнении, что материалы оценки воздействия на окружающую среду по разработке месторождения «Высокое» не отражают в полной мере негативного воздействия золотодобывающей деятельности.  
Так, переработка руды производится методом кучного выщелачивания. Сущность процесса заключается в том, что руда, уложенная в виде штабелей (куч) на водонепроницаемом основании, орошается цианистым раствором. По заверениям представителей золотодобывающей компании, эти растворы не попадают в почву и водоемы, а используются повторно. Тем не менее, добыча ведется открытым способом, часть вредных веществ естественным путем испаряется в атмосферу и возвращается обратно на почву, согласно круговороту воды в природе.  
Присутствующие также задавали вопросы, касающиеся химических веществ, которые используются при взрывных работах, какие газы при этом будут образовываться и как они повлияют на окружающую флору, фауну, а также на здоровье местных жителей.  
С одной стороны, очевидно, что промышленность должна развиваться, от этого зависит благополучие жителей и района в целом. С другой – опыт нескольких лет сотрудничества с золотодобывающей компанией показал, что жители не получают ощутимых привилегий. 
Пополняемый за счет налогов промышленных предприятий районный бюджет нисколько не увеличивается, потому что в данном случае сумма федеральных дотаций уменьшается, что называется, в зеркальном отражении. Например, получили в результате налоговых отчислений 70 млн. рублей – на эту же сумму снижается сумма дотаций.  
Сборы за возмещение природных ресурсов направляются в федеральную службу по надзору в сфере природопользования, к тому же сумму ущерба можно назвать, скорее, символичной. К примеру, плата за загрязнение водных объектов составляет чуть больше 16 тыс.руб. 
Директор Олекминского Центра занятости И.И. Чердонова и бывший глава Тянского наслега, а ныне депутат Ил Тумэн А.П. Николаев озвучили проблему трудоустройства местных кадров. Так, общая численность предприятия составляет более тысячи человек, из них всего около 50 являются жителями республики и только 10-12 человек - из Олекминского района. «Этот вопрос был озвучен в частности на последнем рабочем совещании, которое проводилось в июле. Нам обещали, что учтут данное замечание. В Олекминский Центр занятости заявки на вакансии по-прежнему не поступают, несмотря на имеющееся соглашение по трудоустройству местных кадров», - подытожила Ирина Ивановна.  
В целом присутствующие отметили, что не получили ответов на большинство вопросов, так как авторы проекта по погодным условиям не смогли приехать. Также в связи с отсутствием руководителей золотодобывающего предприятия, наделенных полномочиями принимать решения, не обозначено четкой позиции, касающейся ряда замечаний и предложений. Об этом свидетельствует и то, что протокольные поручения, вносимые ранее, не нашли подтверждения в настоящем документе. Учитывая данные обстоятельства, руководство района посчитало общественные слушания не состоявшимися и настаивает на повторной встрече, где будут отражены разъяснения, которые жители так и не услышали.

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES