Главная » 2017 » Июнь » 6 » Неприглядное место у дороги…

Неприглядное место у дороги…

2017-06-06 в 9:59 AM просмотров: 141 комментариев: 0 Общество

Об этой свалке, расположенной у федеральной трассы между поселениями Центральная Абага и Второй Нерюктяйинск, в 600-х метрах от Бердинки, знают все жители окрестных сел и не только. Раньше мусор здесь сваливали в заранее подготовленную яму, соблюдали определенные нормы приличия, а теперь люди не утруждают себя, бросают мусор и хлам, где попало. В результате вдоль дороги выросла огромная свалка. Чего только здесь нет: ржавые трубы отопления, сгнившие кости со шкурами животных, горы банок, склянок и бутылок, сотни полиэтиленовых мешков разбросаны по всему полю от свалки до самой деревни… Удручающее, печальное зрелище, которое подавляет, подвергает в уныние любого, кто побывал здесь, в некогда красивейшем уголке олекминской природы, на берегу пока еще чистой речки, давшей название деревеньке…
Неравнодушный житель Бердинки С.М. Филатов не первый год бьет тревогу по поводу этой свалки, грозящей экологическим бедствием и опасностью большого пожара. В его словах выражена непроходящая боль и нарастающая тревога за всех жителей села.
- Мне 62 года, в советское время кем только не работал в совхозе «Димитровский», и трактора - машины водил, и бревна на пилораме катал, и лес трелевал на деляне. Жили тогда в Центральной Абаге, теперь вот четвертый год пошел, как вернулся в родное село, - рассказывает Сергей Михайлович. – Здесь прошло мое детство, родители трудились на свиноферме под горой, а тут, наверху были бескрайние поля подсолнуха, в зарослях которого можно было легко заблудиться. В те года люди повсеместно были чистоплотнее, ответственно и бережно относились ко всему живому, что их окружало. Они понятия не имели об этих полиэтиленовых пакетах и бутылках, одноразовой посуде, детских памперсах, ставших опасными отходами современной цивилизации. Бытовой мусор сжигали на усадьбе, такого безобразия на деревенских свалках не было. 
У меня шестеро внуков, живут в городе, приезжают летом к нам, на свежий воздух, на деревенское раздолье … и воротят нос от неприятных запахов и дыма, идущих со стороны свалки. Там постоянно что нибудь-то горит, выливают обрат из маслоцеха, выбрасывают трупы животных, тучи мух и бродячие собаки разносят заразу по всей округе. А чуть подует ветер и вся наша деревня забрасывается этими злополучными пакетами. Пожар может случиться в любой момент - трава сухая, только поднеси спичку, или искру от огня свалки унесет ветер – жди беды. А наш дом стоит первый от этого нехорошего места. Это тем более опасно, что на свалке нет никакой защиты от огня, жилые дома не огорожены минерализованной полосой. Сейчас люди в деревнях стали строить и жить в благоустроенных домах, а жидкие бытовые отходы будут выливать сюда, слишком удобно это для них и безнаказанно, - сокрушается ветеран.
Безнаказанность со стороны закона - это временное явление и представляет обман себя, а природу не обманешь, она может жестоко отомстить за такое отношение к себе. Надо принимать меры.

В.МАЛЫШЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES