Главная » 2015 » Декабрь » 1 » «Нерюнгри-Металлик»: 15 лет стабильности

«Нерюнгри-Металлик»: 15 лет стабильности

2015-12-01 в 9:33 AM просмотров: 1750 комментариев: 0 Экономика

Ведущее золотодобывающее предприятие Якутии отмечает 15-летний юбилей 

За свою историю «Нерюнгри-Металлик», занимаясь золотодобычей на месторождении «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса, произвело более 21 тонны золота. В последние годы предприятие успешно наращивает производственные объемы, выпуская всё больше и больше золотых слитков.  
За 15 лет работы «Нерюнгри-Металлик», как и любое другое предприятие, переживало разные времена. Сегодня рудник представляет собой крупный хорошо проинвестированный горнорудный комплекс, на котором добывается и перерабатывается до 3,5 млн тонн золотосодержащей руды и выпускается до 2-2,2 тонн аффинированного золота в год. В прошлом году предприятием было произведено 2 тонны 47 кг золота, а за все годы работы – более 21 тонны золота.
За 9 месяцев 2015 года на руднике добыли и переработали почти 3,4 млн тонн руды, из которых 1,6 млн тонн руды с основного месторождения - «Таборное» и 1,8 млн тонн руды со второго месторождения - «Гросс». Выпустили 1 тонну 980 кг золота, что на 20% больше чем за аналогичный период прошлого года. Предприятие сегодня демонстрирует перевыполнение плана по всем ключевым направлениям работы – добыча руды, дробление и укладка, выпуск финальной продукции. «Нерюнгри» уверенно движется к достижению всех поставленных в начале года целей, выполнит годовой план, более того, выпустит больше золота, чем в 2014 году. 
Проявление рудного золота в бассейне ручьев Тёмный и Таборный было обнаружено еще в 1979 году якутскими геологами при проведении геолого-съемочных работ. В 90-е годы проведена предварительная оценка объекта, после чего он был переведен в разряд месторождений с общими запасами в 27 тонн золота. До 2000 года на месторождении «Таборное» велась добыча россыпного золота. В 2000 году было создано горнодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик». С 2002 года начали опытно-промышленную отработку месторождения, которая в то время осуществлялась в маленьком карьере, механическим способом «на рыхление» горной массы, еще без применения буровзрывных работ. Для сравнения, сегодня добыча золота на месторождении «Таборное» проводится открытым способом при глубине карьера около 150 метров.
В 2007 году контрольный пакет акций предприятия приобрела компания «Северсталь», которая в 2012 году вывела из своего состава золотодобывающий бизнес, создав отдельную международную компанию Nordgold, и, помимо рудника «Нерюнгри», в её состав входят еще 8 предприятий: в России, Казахстане и в двух африканских странах: Буркина-Фасо и Гвинее. 
Компания Nordgold связывает большие надежды с работой рудника «Нерюнгри», в том числе и потому, что предприятие реализовывает крупный проект по освоению нового перспективного месторождения «Гросс», чей потенциал оценивается в 4,4 млн унций (136 тонны) – это балансовые запасы. Однако начало отработки нового месторождения «Гросс» не говорит о том, что действующий рудник уже угасает. Текущие балансовые запасы золота «Таборного», по российским стандартам, составляют 3 тонны 300 кг при среднем содержании 1,5 грамма на тонну руды. Перспективность любого рудника, прежде всего, зависит от развития минерально-сырьевой базы, поэтому предприятие стремится обеспечить себя ресурсами для работы на годы вперед. К данному моменту проведена геологоразведка, подготовлено новое технико-экономическое обоснование с подсчетом запасов по месторождению «Таборное» и его ближайшим сателлитам, которое сегодня проходит экспертизу. В итоге, ожидается существенный прирост балансовых запасов, что продлит работу рудника еще на несколько лет.
Работы по приросту запасов золота ведутся в зоне действия производственной инфраструктуры карьера «Таборный». За 9 месяцев освоено 46 млн рублей из 55 млн рублей запланированных на геологоразведку в 2015 году, которые были инвестированы в изучение Южно-Угуйской площади, где находятся месторождения «Таборное» и «Гросс». В этом году буровые работы были сосредоточены на южном (участок «Кондинский разлом»), западном (участок «Токкинский») и восточном (участок «Усинский») флангах площади. В следующем году перед рудником стоит задача – получить лицензии на отработку дополнительных участков месторождения «Таборный» и его ближайших сателлитов, в частности, на месторождение «Темное», где есть весьма перспективные рудопроявления.
В настоящее время в «Нерюнгри-Металлик» работает более 800 человек. Места, откуда прибывают на работу сотрудники, разбросаны по всей стране: от Якутии и Забайкальского края до Ростовской области и Краснодара. А еще на «Нерюнгри» трудятся целыми семьями, много молодежи, есть и старожилы, работающие на руднике практически с момента его образования. Именно благодаря усилиям всех работников, несмотря на снижение цен на золото и сокращение содержания золота в руде, предприятие добивается стабильных производственных и финансовых результатов, остаётся в тройке лидеров среди компаний, занимающихся добычей рудного золота в Якутии.

Виталий Заган, исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик»:
- Сильная сторона нашего предприятия – это, конечно, работники рудника. И достигать хороших производственных показателей удается именно благодаря профессиональной и слаженной работе всего коллектива. Для нас ценен каждый сотрудник, что подтверждает слоган нашей общей компании Nordgold - «Больше чем золото». Люди – это главное для нас! Поэтому мы не имеем права их подводить. Соблюдение социальных гарантий – приоритетная для компании задача. «Нерюнгри-Металлик» инвестирует не только в развитие производства. В этом году на улучшение социально-бытовых условий, ремонт объектов жилой инфраструктуры вахтового поселка мы потратили 1,5 млн рублей, а в следующем году будет направлено в 1,5 раза больше средств.
Несмотря на кризис в золотодобывающей отрасли и не совсем благоприятную экономическую ситуацию в стране, предприятие на 100% выполняет все взятые на себя финансовые и социальные обязательства, прописанные в Трудовом кодексе РФ и локальных нормативных актах. Дополнительно работает программа материальной помощи нашим сотрудникам. В этом году в пилотном режиме была запущена программа «Диалог о целях с рабочими», которая направлена на повышение уровня производительности путем реализации индивидуальных планов профессионального развития работников. Рост заработной платы у участников данной программы составляет до 15%. 
В связи с ростом цен на продукты питания в стране было принято решение об увеличении размера вахтовой надбавки на 35% каждому работнику. Кроме того, в настоящее время завершается процесс согласования увеличения размеров лимитов на компенсацию транспортных затрат, которые работники несут, добираясь от места жительства до вахтового поселка.
Наши производственные успехи отражаются и на размере налоговых поступлений в бюджеты как республиканский, так и федеральный. За 9 месяцев этого года в бюджет республики Саха (Якутия) мы выплатили 212 млн рублей. Это и налог на добычу полезных ископаемых, транспортный налог и имущественный, налог на доходы физических лиц. Во-вторых, рост доходов населения, ведь многие работники нашего рудника – жители Якутии, соответственно, мы обеспечиваем занятость населения республики. Ну и наконец, «Нерюнгри-Металлик» является представителем социально-ответственного бизнеса и оказывает благотворительную поддержку госучреждениям и общественным организациям. Так, по итогам года будут полностью выполнены обязательства на сумму 4 млн рублей по долгосрочным соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Олекминского района, администрацией Тянского национального наслега и коренной родовой общиной «Тяня».

Гросс – перспективная находка

В следующем году «Нерюнгри-Металлик» начнет грандиозное строительство – нового рудника «Гросс», которое займет около двух лет. В первую очередь будет построен вахтовый посёлок и ТЭЦ. 
«Гросс» - масштабный проект не только в плане строительства, но и по своим производственным и экономическим параметрам. Ожидается, что после выхода на полную мощность рудник «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить приблизительно 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет. Всего проект потребует приблизительно $250 млн капитальных вложений на этапе строительства, из которых около $125 млн запланированы в бюджете 2016 года. 
Для изучения месторождения «Гросс» и определения его запасов и ресурсов компания провела обширную программу разведки. В настоящее время, по российским стандартам, балансовые запасы месторождения составляют 4,4 млн. унций золота (136 тонн), забалансовые – 4,1 млн. унций (129 тонн), а апробированные ресурсы – 4,5 млн. унций (140 тонн).
По мнению руководства рудника, «Гросс» - это эталон проекта развития. Помимо очень хорошо изученных недр месторождения, компания практически свела к нулю все возможные риски, проведя крупномасштабный опытно-промышленный этап его отработки. В 2014 году на «Гроссе» было добыто 2,3 млн тонн золотосодержащей руды вместо изначально запланированных 1,8 млн тонн. Плановый же объем добычи руды на месторождении «Гросс» был достигнут всего за 7 месяцев, а не за год, как изначально предполагалось. Переработано было 1,8 млн. тонн руды «Гросса» на мощностях кучного выщелачивания «Нерюнгри-Металлик». В итоге, из всего объема выпущенного в прошлом году «Нерюнгри-Металлик» золота (а это 65,9 тыс. унций) 29 тыс. унций золота были получены из руды «Гросса».
Металлургические тесты промышленного масштаба, в ходе которых было переработано 400 тыс. тонн руды «Гросса», продемонстрировали коэффициент извлечения золота в 83,7%. Эти показатели оказались выше прогнозируемых в технико-экономическом обосновании – 82,5%. Таким образом, компания не просто достигла своей цели, а превзошла ожидаемые результаты. Пилотный этап отработки проекта «Гросс» продолжился и в текущем году, по его результатам ожидается выпустить около 35 тыс. унций «Гроссовского» золота. 

Удешевляя производство золота

«Нерюнгри-Металлик» сохраняет свою позицию производителя золотых слитков с низкой себестоимостью. Так, по итогам 9 месяцев 2015 года рудник добился снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 28%, до 648 долларов США на унцию против 897 долларов США на унцию за аналогичный период 2014 года. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.
Общие денежные затраты (ОДЗ) рудника с начала года снизились на 27% в годовом сопоставлении, до 559 долларов США на унцию. Снижение ОДЗ в основном вызвано увеличением объема добычи (на 14%) и переработки (на 13%) руды, а также снижением коэффициента вскрыши (на 5%) в связи с добычей руды с низким коэффициентом вскрыши в рамках опытно-промышленного этапа эксплуатации нового месторождения «Гросс». Предприятие продолжает контролировать затраты для их дальнейшей оптимизации с целью повышения рентабельности бизнеса. В январе-сентябре 2015 г. рентабельность по EBITDA «Нерюнгри» выросла до 51,4% по сравнению с 32% за аналогичный период прошлого года.
Есть несколько факторов, которые благоприятно сказались на снижении общих денежных затрат рудника. Помимо повышения производственной эффективности, увеличения добычи и переработки руды, продолжается реализация программ «Бизнес-системы Nordgold», направленных на внедрение передовых устойчивых процессов и жесткий контроль затрат. К примеру, удалось добиться сокращения расхода материалов, топлива и запасных частей, а также снижения расходов, связанных с услугами подрядчиков. Кроме того, обесценение рубля оказало значительное влияние на снижение себестоимости, так как рыночная цена золота выражена в долларах. В совокупности все эти факторы более чем компенсировали падение цен на золото. 
Тем не менее, на рынке сохраняется сложная обстановка, вызванная снижением цен на золото, начавшимся еще в 2013 году. Если в январе-сентябре прошлого года средняя цена реализации золота у «Нерюнгри» составляла 1283 доллара США за унцию, то в текущем году она снизилась на 9% и составила 1172 доллара США за унцию. И всё же, предприятию удалось за 9 месяцев 2015 года увеличить объем выручки на 9%, до 74,6 млн долларов США, что на 6,4 млн долларов США больше выручки в годовом сопоставлении. Рост выручки был достигнут за счет увеличения объема производства и реализации золота на 20%.
Несмотря на негативную обстановку, обусловленную волатильностью цен на золото, «Нерюнгри» продолжает вкладывать средства в модернизацию и развитие. Так, по итогам первых 9 месяцев 2015 г. объем капитальных вложений составил 5,2 млн долларов США, включая 4,2 млн долларов США, направленных на модернизацию производственных мощностей и капитализированные вскрышные работы, а также 1,0 млн долларов США – на геологоразведочные работы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES