Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Незабываемое – вечно!

Незабываемое – вечно!

2017-10-06 в 9:44 AM просмотров: 95 комментариев: 0 Общество

Накануне Дня учителя России - я решила взять интервью у Мартыновой Тамары Петровны, замечательного педагога высшей категории, ветерана педагогического труда, отличника образования РС(Я), почетного ветерана системы образования РС(Я), награжденной почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
- Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о том, где вы родились и как решили стать педагогом?

- Я родом из Тульской области. С детства любила литературу, и, поэтому, когда вопрос стал ребром, я уже знала, где буду учиться. Правда, до поступления во Владимирский государственный педагогический институт я работала прядильщицей на льнокомбинате. Меня даже хотели отправить учиться в Иваново, в технологический, но я сказала: «Нет, я не машины люблю, я люблю людей».
- А какие события произошли в вашей жизни потом?
- В 1965-м году я вышла замуж, а в 1967-м закончила обучение и вышла из ВУЗа квалифицированным педагогом русского языка и литературы. Затем вопрос встал о том, где найти работу. Долго искала, но потом решила ехать в Якутию вместе с мужем и ещё с 17-ю педагогами. Получилось так, что я оказалась во второй школе, тогда она еще не была средней. 
- Как протекала ваша работа? Нравился ли вам коллектив?
- О, все было более, чем прекрасно. Первый мой директор Д.И. Антипин всегда уделял внимание ученикам и учителям. Посещал уроки и был просто хорошим человеком. Коллектив был дружным, сплоченным. Учителя работали с огоньком, с искоркой в глазах. Брались за все, что давали, потому что это было безумно интересно. Хотелось бежать не со школы, а в школу. Дети были хорошими, но, отдельно хочу сказать, что самыми подготовленными к средним классам были воспитанники Л.П. Большедворской.
- Ездили ли вы в другие города, страны?
- Ездили с семьей в отпуск очень часто. Да и школа, бывало, отправляла меня в другие города. Самый такой важный момент моей жизни произошел, когда я поехала в Москву на курсы. Там собрались лучшие учителя России. Больше всего мне запомнились ленинградские педагоги. Они делали литературно-музыкальные салоны. И это было очень интересно. Помню, как я, приехав в Олекминск, с энтузиазмом взялась за создание такого же мероприятия. И вот, в 1992 году, подключив многих учителей, я устроила первый в городе музыкально-литературный салон, посвященный М. Цветаевой. Это было замечательно. Детям нравилось, а учителя получили огромное удовольствие от всего, что было связано с мероприятием. Это был первый и не последний литературно-музыкальный салон.
- Сколько лет вы проработали в школе?
- 43 года. Выпустила 7 классов, 23 ученика из которых были медалистами, из них 8 золотых, остальные - серебряные. 
- Хотите ли вы сказать что-нибудь нашим читателям?
- Я благодарна всем тем, кто со мной работал. Никогда никого не забуду. Отдельное спасибо хотела бы сказать коллективу школы №2 за то, что не забывают своих ветеранов...

Екатерина ЕРМАКОВА, ученица 11 класса МБОУ СОШ №2, юнкор кружка "Школьный дозор". 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES