Главная » 2015 » Июнь » 23 » Незабываемые дни в «Ини-Бии» - 2

Незабываемые дни в «Ини-Бии» - 2

2015-06-23 в 10:34 AM просмотров: 720 комментариев: 0 Новости Олекмы

Главной темой Слёта предпринимателей Олёкминского района, состоявшегося 12-13 июня 2015 года на туристической базе «Ини-Бии», стало обсуждение состояния, проблем и перспектив малого и среднего бизнеса, обмен опытом работы, учитывая то важное обстоятельство, что на устье Токко встретились и опытные, и молодые предприниматели. В течение двух дней проводились круглые столы, где выступили заместитель главы района Ф.В. Чердонов, специалист Фонда развития предпринимательства РС(Я) А.И. Чикачев, руководитель Центра поддержки предпринимательства в Олёкминском районе Н.А. Копылов, руководители и специалисты управления экономического развития Н.В. Абдрахманова, А.А. Юцифа, И.В. Павлова, начальник управления культуры, молодёжи, семьи и спорта А.В. Кубряк. В обмене мнениями активное  участие приняли предприниматели М.Б. Алексеев, А.З. Шафеев, Н.Н. Миронова, А.Н. Баишева, И.А. Титов, Р.М. Акимбетов.

Патриоты Олёкмы

Живой интерес собравшихся вызвал рассказ гостеприимного хозяина турбазы о том, какие трудности ему пришлось преодолеть в начале пути, когда было непонимание, недоверие со стороны депутатов районного Совета. 
А все началось в 2011 году, когда М.Б.Алексеев вышел на пенсию по возрасту и решил вплотную заняться делом, о котором давно мечтал - построить рай для туристов, охотников и любителей рыбной ловли. Благо, идеальное место для этого уже было присмотрено давно – устье реки Токко. Сама олекминская природа  создала здесь уникальные возможности для привлечения туристов со всех концов света. Тут такой простор для познания истории, флоры и фауны своей природы, малой родины – Олекмы, более достойного места для рекламы, презентации нашего района иностранным гостям трудно  сыскать. Не секрет, что большинство наших соотечественников мало знают про свою страну, республику, район. Бывая за границей, им порой бывает неловко из-за того, что им нечего ответить на вопросы иностранцев.
- Многие наши предприниматели застыли в своем развитии, - говорит Максим Борисович, - а все потому, что зациклились на одной простой схеме «купил-продал», мало кто занимается расширением производства, вкладывает капитал в развитие всего района. Настоящего успеха можно достичь только тогда, когда на первый план выходит не только получение единовременной прибыли, но и упорная работа на престиж своего района, республики, которая рано или поздно вернётся сторицей, послужит росту авторитета, имени предпринимателя, его потомков, останется добрым следом в истории малой родины. Как говорится, где родился, там и пригодился. За примерами не надо далеко ходить: прошли века, но все мы знаем и помним имя купца Степана Идельгина, почетного инородца, жителя Олёкмы.
То, что видите сейчас, – это малая толика того, что у меня задумано в голове. Вот строим архитектурный комплекс «Байанай Центр», как дань преклонения охотничьей собаке, без которой нет удачи на большой охоте. Рядом будут построены две урасы, посвященные двум нашим именитым землякам, воинам-фронтовикам, лучшим охотникам Олекминского района Ивану Николаевичу Кульбертинову и Егору Петровичу Яковлеву, одному из двоих якутян, участников парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Тут же будут размещены фотографии и биографии всех охотников совхоза «Токкинский» - победителей социалистического соревнования. Будет установлено «Байанай сэргэ» эксклюзивной работы, богато украшенный сценами охоты, изображениями зверей и птиц, а на вершине – могучие и ветвистые рога повелителя якутской тайги – сохатого. Нет сомнения в том, что уже лет через пять все местные и приезжие охотники и рыболовы, проезжая через нашу турбазу, обязательно будут останавливаться и поклоняться Байанаю. Это будет местом активного посещения, паломничества не только охотников, но и всех желающих приобщиться к уникальной истории и природе нашего благодатного края. 
Запросы иностранных туристов растут не по дням, а по часам, и нам надо этому соответствовать. Нужно совершенствовать инфраструктуру турбазы, вертолётную площадку, создавать больше комфорта, уюта и креатива, чтобы удивлять и еще раз удивлять всех, кто посетит нашу туристическую базу «Ини-Бии». Есть желание открыть круглогодичное кафе, чтобы там было разнообразие вкуснейших блюд только из своего, местного продукта: мясо токкинское или кыллахское, картофель урицкий или юнкюрский, овощи солянские или нерюктяйинские, а рыбы в нашей реке 11 видов - от хариуса до тайменя, от осётра до ленка. Можно замахнуться на такие кулинарные шедевры, которые будут не хуже, чем у Иннокентия Тарбахова.
Я всегда встречаю поддержку со стороны районной администрации, управления экономического развития, управления культуры, молодёжи, семьи и спорта. Здесь мы уже научились проводить совместные мероприятия и акции районного масштаба: встречу молодежи «Олекма-тур»-2014, нынче - Слёт предпринимателей, на следующий год - Фестиваль олекминского осуохая. Будем и дальше работать, претворяя в жизнь свои мечты.  Счастлив тот, у кого есть мечта, кто стремится к ней, несмотря ни на что.

Мечты сбываются

Интересным выступающим оказался А.З.Шафеев, тоже человек из породы олекминских мечтателей, причем не из маниловых, которые витали в облаках, а реальных и упертых, идущих до конца во имя исполнения своей, пусть даже детской, мечты. Кто из нас тогда не мечтал летать? Увы, получилось далеко не у всех, да и то, только во сне.
- Как организация, оказывающая охранные услуги, мы существуем уже 10 лет,- рассказывает Амир Закирович,- раньше не было понятия «частный самолёт», но в наше время это стало не только возможным, но и востребованным. Два года назад я приобрел мини-самолёт «Бекас» из г. Харькова, успел до военных событий в Украине. С растаможкой, доставкой он обошёлся около двух миллионов рублей. Базируемся в с.Кяччи, где нашли удобное и ровное место, площадку в 100 метров, для взлета и посадки. Прошел обучение в Новосибирске, получил права, и вот летаю на зависть многим землякам. Выполняю рейсы по заявкам энергетиков, пожарных, МЧС, мониторим состояние высоковольтных линий электропередач, труб ВСТО, помогаем охранять лес от пожаров. Могли бы делать и санитарные рейсы, спасать больных из дальних сел, но у меня нет лицензии на это, перевозить пассажиров не имею права. Летали и садились на всех бывших авиаплощадках от Тяни до Мачи, но их состояние плачевное, нет хозяина, кто бы следил за ними. Самолеты Ан-2 теперь не летают в села как в старые, добрые времена, когда в Токко за 3 рубля можно было слетать на обед и ужин. 
В перспективе есть задумка купить новый аэроплан-гидросамолёт, способный взлетать и садиться на водную гладь. Такие двухмоторные, четырёхместные летательные аппараты, марки Л- 42М строят в Самаре, они имеют большую дальность полета, грузоподъемность и скорость 200 км/ч. До Токко, например, долетит за 15 минут, потратив 20 литров топлива.  Стоит недешево – 15 млн.рублей. Совсем скоро мы его увидим на наших воздушных просторах.
Будем сотрудничать с турбазой «Ини-Бии» по оперативной доставке необходимых грузов, продуктов питания, иностранных туристов по получении лицензии, это поднимет уровень организации туристического бизнеса на новый, международный класс, а это уже другой, современный статус и новый облик нашей древней и вечно молодой Олёкмы.

Валерий Малышев. Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES