Главная » 2017 » Июнь » 20 » Незабываемый праздник лета на олекминской земле

Незабываемый праздник лета на олекминской земле

2017-06-20 в 10:52 AM просмотров: 137 комментариев: 0 Общество

Семнадцатого июня семнадцатого года яркое солнце с утра предвещало жаркий день. Так оно и случилось, как и положено в день главного праздника лета, посвященного 100-летию легендарного снайпера, славного сына эвенкийского народа И.Н. Кульбертинова. Началу обрядовой части и официальной церемонии открытия праздника предшествовало необычное действо - театрализованная постановка Олонхо «Бускаа Бухатыыр». Самодеятельные артисты из Кыллаха, Тяни, Улахан-Мунку и города под режиссурой автора произведения Марии Ларионовой, заместителя начальника управления культуры района, сумели силой слова и языком танца донести и показать многочисленным зрителям героический путь нашего земляка. Об этом рассказывает и красочно оформленная выставка в центральной урасе. Все главные мероприятия Ысыаха: конкурс тюсюлгэ, соревнования спортсменов, конные скачки прошли под именем Ивана Кульбертинова, которого соплеменники называли Бусхаа, что в переводе с эвенкийского означает сильный, крепкий.
В конкурсе тюсюлгэ приняли участие представители шести наслегов и трех организаций: ближних поселений Абага, Юнкюр и Первый Нерюктяйинск, дальних, таежных сел Тяня и Киндигир, управления образования района, МФЦ «Мои документы» и районной библиотеки. 
Абагинцы и юнкюрцы красочно оформили свои тюсюлгэ, удачно используя фотостенды и атрибуты, посвященные тематике Ысыаха и Году экологии. Национальным колоритом, неожиданными и практичными поделками народного творчества отличались эвенкийские урасы киндигирцев и тянцев. Скромно, но со вкусом были оформлены тюсюлгэ молодых работников Центра «Мои документы» и библиотекарей района. На третье и второе места соответственно, с разницей всего в один балл, вышли дружный коллектив управления образования и сплоченные первонерюктяйинцы, которые подготовились гораздо лучше, чем в прошлом году. Однако лавры победителя конкурса вновь достались улахан-мункунцам, радушным хозяевам Ысыаха. Они традиционно были сильны массовостью и активностью всех участников, у них было лучше оформлено место праздника, они продемонстрировали лучший обряд приветствия гостей, интересные выставки прикладного творчества и фотостенды, большое разнообразие национальных блюд.
Народу в этот раз собралось немало, всем нашлось место для праздника души и тела: малыши резвились на игровых батутах, дети постарше купались в речке, тут и там в тени деревьев и кустов люди накрывали свои «поляны» целыми семьями и друзьями. Было много зрителей и болельщиков на центральной площадке, где проходили игры олекминских боотуров по национальным видам спорта, а на соседней площадке развернулся конкурс исполнителей олонхо, сказителей и запевал осуохая, семейной национальной одежды. 
Самыми зрелищными, как всегда, оказались бескомпромиссные схватки хапсагаистов. Здесь выявилось явное превосходство хоринских борцов. Так, в весе до 75 кг победы праздновали Габышев Николай и Голомарев Антон из Хоринцев. Николай стал чемпионом, Антон взял третье место. Авелов Александр из Абаги – на втором месте. Среди борцов потяжелее не было равных двум Павловым, Александру из Хоринцев, ставшему чемпионом, и Владимиру из Кыллаха, уступившему ему в финале. На третьем месте – прошлогодний победитель, Никитин Сергей из 2 Нерюктяйинска. У ветеранов Баньков Михаил и Петров Демьян из Хоринцев - на первом и третьем местах, только богатырю Мамонтову Василию из села Олекминское удалось вклиниться между ними.
Среди женщин-масрестлеров сюрприз выдала Ларина Дарья, сумевшая без подготовки занять второе место, уступив только сильнейшей атлетке района Толстяковой Туйаре.
Зато не было никаких неожиданностей у мужчин-многоборцев, где однозначно победил Сивцев Гаврил, за ним расположились молодой, но уже известный спортсмен из Дабана Иванов Николай и Голомарев Антон из Хоринцев.
В конкурсе якутского фольклора на хомусе лучше всех играли Сорошев Виталий из Улахан-Мунку, Винокурова Лада и Корнилова Виталина из 2 Нерюктяйинска. Чабыргах лучше всех удался у Нины Васильевны Ермолаевой из 1 Нерюктяйинска, младшей и старшей группы «Дьурулгэн», воспитанников музыкальной школы. Тойук лучше всех исполнили Ольга Акимова, худрук ЦД «Алгыс» села Кыллах, Мария Васильевна Моппонова, 78-летняя гостья из Нюрбинского улуса, и Нарыйана Нартахова, школьница из Абаги. В конкурсе запевал осуохая не было равных Христине Викторовне Турантаевой из 1 Нерюктяйинска, за ней расположились Наталья Филиппова из Абаги и Полина Николаева из Тяни. Лучшими в конкурсе национальной одежды признаны семьи Николаевых из Тяни, Решетниковых из Улахан-Мунку и Ксенофонтовых из Абаги. 
На церемонии открытия праздника глава района В.Н. Васильев и председатель райсовета А.А. Габышев вручили свидетельства на право получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома 8 многодетным молодым семьям. Всего в этом году, объявленном Годом молодёжи, социальные выплаты на жильё получат 9 молодых семей.
В целом нынеший Ысыах прошел на более высоком организационном и эмоциональном уровне. Народ расходился довольный от главного праздника наступившего лета.
В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES