Главная » 2018 » Март » 23 » Никакие проблемы не страшны, если они решаются

Никакие проблемы не страшны, если они решаются

2018-03-23 в 11:05 AM просмотров: 96 комментариев: 0 Общество

Со времени вступления в должность вновь избранного главы города прошло сто дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы войти в курс дела, наметить определенные векторы предстоящей работы – об этом и многом другом мы беседуем с А.М. Масиной в окружении некоторых сотрудников администрации – главного специалиста по социальным вопросам А.Н. Колмыгиной, ведущего специалиста по благоустройству С.Е. Щеблякова, директора МУП «СМТО» М.С. Сафонова.
- Первое, с чего мы начали, – изменили структуру администрации, – рассказывает Альбина Михайловна. – Прежняя администрация преимущественно выполняла функции городского хозяйства, сосредоточив внимание на жилищно-коммунальной сфере. Безусловно, это нужное направление, но оно не охватывает всех аспектов жизнедеятельности города. Администрация должна работать с населением во всех направлениях. В связи с этим мы определили четыре отдела, отвечающие за социальную политику, финансы и экономику, жилищные и земельные вопросы, а также коммунальное и дорожное хозяйство. Современные реалии потребовали коррекции обязанностей заместителя главы администрации города, который сейчас курирует вопросы финансов, экономики и целевых программ. Обновленная структура была представлена на сессии горсовета и принята большинством голосов.  
С начала года в администрации прошло несколько серьезных проверок. Одна из них касалась использования средств госбюджета по завершенной федеральной программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья». Буквально на днях пришли результаты. Нарушения, хоть и незначительные, но были. Специалисты изучают акты, чтобы не допустить подобных ошибок в дальнейшем. 
Своими силами провели анализ использования бюджета прошлых лет. На этой неделе и.о. заместителя главы города Н.Я. Айдарова приступила к проверке финансовой дисциплины и тарифов на предоставляемые услуги МУПов. Напомню, что при городской администрации действуют три муниципальных унитарных предприятия – «Атлант», «Служба городского заказчика» и «Служба материально-технического обеспечения». МУП «ГСК» в настоящее время находится на стадии ликвидации. 
Отдел по социальной политике ведет большую работу по выделению материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поступившие документы направляются на проверку в управление социальной защиты района, после которой начнет поступать материальная помощь. 
Ни для кого не секрет, что одним из способов привлечения финансирования в бюджет является участие в различных программах, как на федеральном, так и региональном уровнях. В этой связи каждому отделу было дано задание, что называется, держать руку на пульсе, и быть в курсе где, какие конкурсы проводятся по направлениям, которые они курируют.  
Таким образом, мы приняли участие в республиканском конкурсе по поддержке гражданских инициатив. Подали три заявки на установку уличных спортивных площадок, отвечающих современным требованиям. Правда, у нас приняли только две заявки. В результате на строительство каждой площадки из республиканского бюджета поступит по миллиону рублей. Помимо этого, обещали оказать поддержку предприниматели и население. Предполагается, что спортивные площадки разместятся в Авиапорту и на Даче. 
В феврале ведущий специалист по благоустройству С.Е. Щебляков принял участие в семинаре по проведению Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах России. Надо отметить, что из Якутии для участия в данном конкурсе отправили заявки только шесть районов, включая наш. Один из критериев проведения данного конкурса заключался в обязательной поддержке проекта гражданами и общественными организациями. Олекминчанам предложили на выбор два варианта – направить средства на объекты ландшафтно-этнографического комплекса, возводимого к празднованию Ысыаха Олонхо, которое состоится в 2020 году или же на восстановление Исторического парка «Спасского селения». Урны для голосования стояли в администрации города, библиотеке. Проголосовать можно было на сайте администрации города или отправив письмо по почте. В результате горожане отдали предпочтение Историческому парку «Спасское селение». 
Если данный проект пройдет конкурсный отбор в Минстрое России, мы можем рассчитывать на сумму до 30 млн. рублей. На первый взгляд, может показаться, что сумма большая, но для осуществления наших планов этого, конечно же, недостаточно. 
С.Е. Щебляков показал эскизы будущих объектов, выполненные местным народным умельцем А.Д. Павловым: деревянную входную арку, далее небольшой торгово-выставочный комплекс, мельницу, парковую сцену в виде урасы, зону отдыха. Кстати, согласно эскизу, мельница должна быть максимально приближена к оригиналу XIX века. Вокруг мельницы планируется посадить небольшими участками пшеницу, подсолнух, ячмень, овес. Большое внимание требуется уделить скопеческим строениям, которым требуется серьезная реставрация. По поводу Спасского селения планов очень много – восстановление пешеходной зоны от начала улицы до почты, полноценного русла Алалайки, установка исторических объектов, отражающих жизнь и быт прошлого. Специалисты администрации города надеются, что благодаря созданию такого комплекса в Олекминск потянутся туристы. 
Правда, здесь возникает вопрос – где взять деньги на реализацию таких амбициозных планов?  
- Мы намерены пройти полноценную регистрацию в Союзе малых городов России. Для малых городов проводится множество конкурсов по различным направлениям, - говорит главный специалист отдела социальной политики А.Н. Колмыгина.  

- Один из наболевших вопросов для олекминчан связан с жильем, - продолжает Альбина Михайловна. – В федеральную программу переселения включили 140 домов, порядка 10 домов не прошли техническую экспертизу. На следующей неделе главный специалист отдела коммунального хозяйства Н.В. Кузнецов едет защищать программу переселения из ветхого жилья. Дело в том, что из республиканского бюджета на все районы выделено 500 млн. рублей, сколько из этой суммы достанется нам, пока неизвестно. У местных застройщиков имеются в резерве порядка 30 свободных квартир, которые можно будет выкупать при условии поступления средств. 
- Каким образом вам удалось переселить пострадавших от пожара людей с Набережной, 31?
- Они были переселены в дом по адресу К.-Абагинского, 12. Прежние жильцы получили новые квартиры по программе переселения из ветхого жилья. Согласно требованиям программы, этот дом должен быть снесен, но в Министерстве строительства дали разрешение отсрочить снос дома до 2020 года с целью использования его в качестве временного маневренного фонда. 
- Не первый год многодетные семьи бьют тревогу по поводу отсутствия инфраструктуры на выделенных им участках для индивидуального строительства в местности Поповская. 
- Освещение участков первой очереди завершено. На очереди участки второй и третей очередей. Все необходимые документы были отправлены, надеемся на республиканскую программу. Помимо электроэнергии, там требуется отсыпка дорог, что в числе прочих вошло в наши задачи. В зимний период в этом микрорайоне также чистили дороги от снега.    
- Зима в этом году выдалась на редкость снежная. Как никогда в городе активно идет зачистка снега и канав, вместе с тем, у населения много нареканий по поводу сломанных тротуаров, заваленных проездов и т.д. Что вы можете сказать по этому поводу?
- На очистке дорог задействовано два подрядчика – ИП Сорокин и ИП Гребнев. На уборке канав работают три бригады от ИП Аракелян и ИП Мамонтова, - говорит директор МУП «СМТО» М.С. Сафонов. – Конечно, здесь есть свои сложности. Задействована тяжелая техника. Слой снега большой, утрамбованный.  Естественно, после проходки бульдозера с краю остаются снежные завалы. Для их уборки требуется уже другая техника, более маневренная. На каких-то улицах эта уборка производится уже на следующий день, на каких-то – чуть позже. С АТП отработали вопрос ремонта тротуаров. Хотелось бы видеть от населения большего понимания. Мы в свою очередь тоже столкнулись с тем, что частный сектор в нарушение правил благоустройства, очищая свои территории, вываливает снег на проезжую часть. Хотя есть распоряжение главы города о вывозе снега на специально отведенные участки. 
На данный момент все силы сосредоточены на снижении рисков, связанных с таянием снега: очистке канав и обеспечении их водопропускной способности для прохождения вешних вод. 
Что касается участка дороги Умнас, обслуживанием которой занимается ООО «Дороги Олекмы», мы провели обследование канав, составили акты и отправили их в управление автомобильных дорог, с просьбой перенести сроки очистки канав на более ранние. 
- В прошлом году городские клумбы остались не засаженными. Не повторится ли то же самое в этом году?
- Мы встречались с некоторыми поставщиками цветочной продукции. Выслушали замечания по поводу разгуливающих по городу травоядных животных, отсутствия воды для полива и другие. Для удобства в этом году намерены объявить не один тендер на 10 тысяч саженцев цветов, а шесть, поделив, таким образом, город на участки. В условия тендера будут входить обязанности по посадке в соответствии с предоставленным макетом, содержание цветов до конца августа и осенняя уборка.   
Помимо этого, запланировали конкурсы среди организаций, предприятий и жителей: «Лучший дворник», «Озеленение и благоустройство территории». 
- А как собираетесь решать вопрос с разгуливающими конями и коровами?
- В этом году нам выделили ставку специалиста по сельскому хозяйству. Он займется вопросами личных подворных хозяйств, учетом живности, выпаса и т.д. Каждый владелец сельскохозяйственного животного получит соответствующие рекомендации. В случае выявления на территории города «праздно шатающегося» животного, оно подлежит препровождению на штраф-площадку. 
И вообще мы настроены уделить большое внимание внешнему облику города. Отметили те организации и предприятия, которые украсили фасады зданий к новогодним праздникам. Начали инвентаризацию объектов, находящихся на территории города. Вышли на владельца торгового дома «Айхал». Он согласился с замечанием по поводу фасада и уже предоставил на согласование несколько эскизов с элементами национального орнамента, светодиодного оформления. Прилегающая к магазину территория будет выложена тротуарной плиткой, здесь же появятся скамейки. 
Также прислушались к пожеланиям Совета старейшин об упорядочении уличной торговли. На месте расселенного дома по ул. Бровина, 5, обустроим место для желающих сбывать излишки сельскохозяйственной продукции. 
- Альбина Михайловна, в этом году пройдут выборы депутатов в Государственное Собрание (Ил Тумэн). Поговаривают, что вы собираетесь принять в них участие. Хотелось бы услышать ответ от вас.
- Олекминчане выбрали меня главой города, и я хочу добросовестно отработать положенный срок. Есть много задумок, проектов. Конечно, не все проблемы решаются легко, но, как говорится, неразрешимых вопросов нет. Во многом мне помогает многолетний опыт. Ощущаю поддержку руководителей предприятий. Держу контакт с бывшими главами города. 
Радует то, что команда подобралась действенная. Специалисты ответственные, желают работать. Передам им свой опыт, подготовлю приемника. Это может показаться пафосным, но я хочу оставить добрый след на Олекминской земле.

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES