Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 28 » Никто и ничто не будет забыто

Никто и ничто не будет забыто

2020-04-28 в 9:07 AM просмотров: 48 комментариев: 0 Общество

Поколение, к которому я принадлежу, знает о войне от родителей, участников ВОВ и очевидцев, а также по фильмам и книгам. Свой вклад в общую победу над фашизмом внесли и жители деревни Черендей, теперь только несколько домов напоминают о ней.
К началу войны в Черендее проживали 200 человек, из них 35 ушли на фронт, а вернулись 8 человек. В июне 1941 года стоял солнечный и яркий день, как раз закончили посевную. Мужчины готовили технический инвентарь к покосу, женщины занимались домашним хозяйством. Молодежь отсыпалась в амбарах после вечерки, всегда заканчивающейся в 4 часа утра. Ничего не предвещало беды. И вдруг известие – Германия напала на нашу страну.
Вскоре приехал нарочный из сельсовета Кочегарово и привез повестки. Призванные мужчины уехали в один день. Деревня опустела, остались только несколько стариков, женщины и дети, на плечи которых легли тяготы военного времени.
В нашей стране нет семьи, в которой война не оставила бы свой след. Вот и в моей семье есть участники тех великих сражений – мой отец и дяди.
Мой отец Ершов Василий Максимович был призван Олекминским РВК в 1941 году, служил в составе центрального фронта, воевал на Курской дуге, участник Берлинской операции. Был ранен и контужен, лежал в госпитале, но недолго, чуть оправившись, поехал догонять свою часть. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу» и другими наградами. После войны работал трактористом и на электростанции.
Ершов Максим Максимович - родной брат отца призван в 1942 году, демобилизован в 1945 г. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После войны с семьей жил в Якутске, ушел из жизни в 90 лет.
Ершов Илларион Максимович – родной брат отца, участник войны, призван в 1942 году. Позже переехал с семьей жить в Приморский край, работал электромонтером.
Моя мама Ершова-Шумилова Татьяна Егоровна – уроженка деревни Черендей, ветеран тыла, скончалась в 1994 году.
Шумилов Афанасий Егорович – брат мамы призван в 1943 году. Похоронен в братской могиле в д. Карагашинка Орловской области. Еще один брат моей мамы Шумилов Иннокентий Егорович, призванный в 1942 г., пропал без вести. 
Шумилов Иван Егорович, брат мамы, призван в 1942 г., воевал с Японией. В 1944 г. был мобилизован на трудовой фронт в г. Читу. Вернулся в 1946 г., был кадровым охотником. Ушел из жизни в 1968 г.
Дети военного времени не играли в игры, а наравне со взрослыми трудились с утренней зари до вечерней зорьки. Подросток в 12 лет был обязан работать в колхозе. На одного работающего в день давали 400 г хлеба, а колхозникам – 250 г муки.
Жители деревни занимались животноводством, растениеводством до 1970 года. Были на ямщицкой службе до 1950 г., обслуживали расстояния до 1 Нерюктяйя и Дабана. Летом - по реке на лодках-шитиках, зимой – на лошадях. Заготавливали на правом берегу реки дрова для пароходов. Кроме этого, колхозники в зимнее время работали на Черендейском лесоучастке. На трелевке леса работали моя мама и тетя Ершова Анисья Максимовна, тогда им было по 17 лет. Летом скрепляли плоты и сплавляли в Якутск, с утра до вечера работали на покосе. Мама, тетя Анисья и подруга Ефросинья Сотникова скашивали в день до 7 соток. Никто не уходил с поля, не выполнив дневную норму, составлявшую 0,5 гектара. Зимой мама возила сено, в годы войны работала ямщиком.
9 Мая для всех нас был самым значимым праздником. Ведь в каждой семье кто-то воевал. В этот день вспоминали всех, кто не вернулся с войны. Вспоминали радостный день Победы 1945 года.
Колхозники на своих плечах вынесли все тяготы военного времени, сумели выстоять в суровых условиях. В годы Великой Отечественной войны жители Черендея своим участием в боях на фронте и героическим трудом в тылу внесли достойную лепту в дело Великой Победы.
Л.В.ЕРШОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES