Главная » 2015 » Февраль » 13 » Няня поэта

Няня поэта

2015-02-13 в 9:44 AM просмотров: 740 комментариев: 0 Из редакционной почты

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,
Одна в глуши лесов сосновых
Давно-давно ты ждешь меня…

А.Пушкин, «Няне».

Не случайно привел я эти строки из стихотворения великого поэта. Они, по-моему, очень даже к лицу этой доброй, тихой, скромной пожилой женщине – няне известного якутского поэта Вениамина Павловича Миронова - Вере Федоровне Килясовой. Только она, в отличие от пушкинской Арины Родионовны, рассталась с будущим поэтом раньше, так и не дождавшись в «… глуши лесов сосновых» его возвращения в Дабан. Умер поэт В.П.Миронов в 1989 году, в январе 2014 г. ему исполнилось бы 80 лет.
 В Год литературы я хотел бы поведать олекминчанам воспоминания няни поэта Веры Федоровны.
- Примерно в 1935-1936 г.г., когда я училась в начальных классах Дабанской школы, однажды к нам в дом зашла моя учительница Анна Иннокентьевна Филиппова. Они с супругом Павлом Яковлевичем Мироновым работали в нашей школе.
Анна Иннокентьевна попросила маму отдать меня в их семью, чтобы присматривать за детьми. Так как в нашей семье было семеро детей, и жили мы впроголодь, мама согласилась. Я училась и присматривала за детьми, мыла полы, стирала понемногу, убирала со стола посуду. Анна Иннокентьевна очень хорошо относилась ко мне. Разговорчивая, энергичная молодая женщина у всех была на виду. Она весь день пропадала в школе, на колхозных собраниях, которые шли сутками, читала лекции, наверно, была пропагандистом новой советской жизни. А Павел Яковлевич был тихим, молчаливым, аккуратным и добрым человеком. Я до сих пор благодарна им за счастливое детство.
У них было много книг, я выбирала сказки, читала их и пересказывала долгими зимними вечерами маленькому Веньке, предварительно уложив спать Вальку. А Веня упорно не хотел спать, чтобы слушать «мои» сказки, заодно дожидаться прихода родителей. Он был очень худым и хрупким мальчишкой с большой головой и черными густыми волосами. Любопытный, но молчаливый, никогда не лез с вопросами. Только слушал и «ел» меня глазами, требуя: «Еще расскажи». А у меня глаза слипаются, спать хочется. Но мне нравился этот тихий смышленый мальчик. Не умея читать, он долго всматривался в страницы, разглядывая картинки, как будто читает. Наконец, молча, протягивал книгу с просьбой прочесть ему сказку.
Вечерами мы любили сидеть у печки и наблюдать за горящими углями. Веня всегда садился ко мне на колени, чтобы лучше слышать сказку. По утрам следили за рисунками на оконном стекле и говорили, что это Дед Мороз нарисовал снежинки. Веня всегда находил в этих рисунках лошадок, зайчиков, домики, веточки и т.д. У него была сильно развита фантазия, он быстро все запоминал.

Грянула война. Анна Иннокентьевна ждала четвертого ребенка, а перед войной у них родилась дочь Люся. Мироновы переехали в Кудай, что находился на другом берегу Лены, и меня взяли с собой. Сын Валера родился уже там, Вене тогда исполнилось 7 лет, и он пошел в школу. Как учился, не помню. В ту пору моя мама была при смерти, и отец забрал меня, чтобы присматривать за моими тремя маленькими братом и сестренками.
Вскоре приехала Анна Иннокентьевна, чтобы увезти меня обратно. Оказывается, Павла Яковлевича призвали на войну, поэтому она осталась одна с четырьмя детьми. Но отец меня не отпустил, к этому времени мамы уже не стало. С тех пор я не видела своих Веню, Валю и Люсю.
Однажды случайно узнала о своем воспитаннике из журнала «Хотугу сулус», в котором были напечатаны стихи и краткая биография моего Вени, да еще с фото. Глядя недоуменно с фотографии, он как будто спрашивал, где ты пропадала все это время. Теплой волной прокатились по моей груди радость и гордость за своего воспитанника.

Вехи трудовой жизни

Килясова Вера Федоровна родилась в с.Дабан в семье потомственного казака Хохолова Федора Федоровича и Бахсыровой Марфы Прокопьевны 13 июня 1927 г. четвертым ребенком, а было их семь. Мать была родом из Кыллаха – дочь зажиточного крестьянина.
В 1941 г., когда умерла мама, 14-летняя Вера стала помогать отцу по хозяйству, так как старшие сестры к этому времени были замужем и жили отдельно. В семье оставались 1,5-годовалая Милитина и 9-летние близнецы Тимофей и Полина.
Отец в летнее время работал в колхозе «Молотов», а зимой гонял почту по тракту. Вера, как и все дети военных лет, начала работать в леспромхозе, образованном в местности Укунан еще до войны. Взрослые валили лес, а дети убирали сучья, срезая их топорами со стволов. Как позже стало известно, вместе с ними работали попавшие в немилость тогдашним властям репрессированные финны и другие приезжие. После войны многие из них остались жить, женившись на местных девушках.
- Летом за 30 км на быках возили сорат в деревянных бочках сенокосчикам, - рассказывает Вера Федоровна. - Осенью собирали выпавшие колосья на полях и сдавали колхозу. Работали на уборке картофеля. Тем и зарабатывали трудодни, которые рассчитывали по осени. Расплачивались зерном, которое затем молотили вручную на жерновах и пекли лепешки.

Во время войны была засуха, куда ни глянь, всюду громоздились песчаные барханы. И баржи, идущие вверх по реке с грузом для фронта, часто садились на мель. Одна такая баржа, груженная картофелем, застряла у устья речки Нуча-уруя. Конечно, она охранялась солдатами. Только весной местным разрешили брать картошку уже мороженную.
В те годы ходили полураздетыми, полуголодными, разутыми. Сейчас говорить просто, но в голове не укладывается, как выжили. В первые годы войны зимой работала ямщиком – возила почту от Дабана до Нелена. Иногда возили военный груз в сопровождении солдат. До сих пор мне иногда слышится веселый звон бубенчиков, под который пела песни, коротая путь морозной лунной ночью, заодно подбадривая себя, чтобы не бояться волков.
После войны работала в маслоцехе колхоза «Молотов» вместе с Галиной Шумиловой, затем завхозом в детском саду до выхода на пенсию.
Вместе с мужем Килясовым Иваном Николаевичем вырастили 6 детей. Иван работал бригадиром, управляющим отделением, умер он рано.
Вере Федоровне 87 лет, у нее 14 внуков и 15 правнуков. Она награждена орденами и медалями «Материнская слава», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.», а также всеми юбилейными медалями Победы.

Александр ФИЛИППОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES