Главная » 2016 » Февраль » 19 » Нюрбинская делегация - в гостях у олекминчан

Нюрбинская делегация - в гостях у олекминчан

2016-02-19 в 10:20 AM просмотров: 1192 комментариев: 0 Новости Олекмы

15-16 февраля в г. Олекминске прошли Дни Нюрбы. Программа дружеской встречи между городами была очень насыщенной и плодотворной. В состав делегации МО «Город Нюрба» вошли представители практически всех сфер деятельности – всего 36 человек. 
Нюрбинцы обменялись опытом с работниками районной администрации и города, коммунальных структур, управляющей компанией города. Посетили Олекминский музей краеведения, спортивный комплекс «Чароит», Спасский собор, побывали в ООО «Кладовая Олекмы», гимназии «Эврика» и на других объектах. В гостиной клуба «Кэпсиэ, доҕор!» при районной библиотеке состоялась встреча гостей с представителями творческой интеллигенции района. В свою очередь нюрбинцы показали мастер-классы по игре на хомусе, по якутскому фольклору. 

Вечером 16 февраля на сцене ЦКиД «Гармония» состоялось торжественное подписание Соглашения о взаимном сотрудничестве между муниципальными образованиями. Глава МО «Город Олекминск» В.В. Сафонов и глава МО «Город Нюрба» А.М. Иннокентьев скрепили подписями документ, который декларирует взаимную заинтересованность в развитии двухсторонних связей на долгосрочной основе и желание создать для этого соответствующие экономические, правовые и иные необходимые условия.
Стороны намерены способствовать укреплению исторических и культурных связей, развитию партнерства в торгово-экономической, научно-технической и в других сферах на принципах равенства, партнерства, уважения и доверия. 
Глава МО «Город Нюрба» А.М. Иннокентьев поприветствовал жителей Олекминского района, рассказал об истории своего города, района: 
- Нюрба – молодой город, в 2017 г. ему исполнится 20 лет. Статус города был присвоен в 1997 г. одновременно с Покровском, с которым в 2014 г. мы подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Большой делегацией выезжали в Амгу, Ленск, Мирный. 
По результатам переписи 2010 г. в Нюрбе проживают 9908 человек, а фактически – большая часть района. Всего в Нюрбинском районе 18 наслегов и 24 населенных пункта, где проживают представители более 20 национальностей, всего 25 258 человек. 
Нюрба – алмазный край, на территории района работают три горнообогатительных комбината – Айхальский, Удачный и Накынский, базируются такие крупнейшие организации, как ПАО «АЛРОСА-Нюрба», «Вилюйавтодор», Нюрбинская АЭС, Нюрбинский филиал ГУП ЖКХ и другие. С открытием Накынского месторождения ПАО «АЛРОСА-Нюрба» вносит большой вклад в экономику района. За 10 лет алмазодобывающим предприятием были построены все социальные объекты города. В 2016 г. по соглашению на социально-экономическое развитие Нюрбинского района выделено 324 млн.рублей.
Основу экономики города составляют производство строительных материалов, пищевые предприятия, такие как Нюрбинская птицефабрика, сельскохозяйственный потребительский кооператив, предприятия легкой промышленности. Через город проходит федеральная автодорога «Вилюй», действуют аэропорт и речная пристань. С 2012 г. успешно функционирует муниципальный «Бизнес-инкубатор», в котором размещаются 22 предпринимателя. В 1996 г. в Нюрбе был создан филиал республиканского реабилитационного центра слуха и речи г. Нерюнгри. В 2016 г. состоялось торжественное открытие нового здания Нюрбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 90 мест, в котором проживают люди из вилюйской группы улусов. Активно идет строительство многоквартирных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Город развивается эффективно, есть, конечно, проблемы, как и везде: энергетика, связь, газификация… Но мы надеемся на развитие, поддержку и помощь руководства республики, надеемся на то, что построим по-настоящему современный город.
Глава МО «Город Нюрба» А.М. Иннокентьев восхитился природой Олекминского района и поблагодарил олекминчан за теплый, радушный приём. На прощание Алексей Михайлович пригласил делегацию г.Олекминска в гости с ответным визитом и выразил надежду на тесное сотрудничество и обмен опытом.
В заключение состоялся грандиозный концерт. Представители культурного наследия Нюрбинского района, победители различных международных конкурсов, артисты Нюрбинского государственного театра показали олекминчанам замечательную концертную программу, где продемонстрировали культуру и традиции, талант и мастерство. 
После концерта на вечер дружбы всех пригласили директор ЦКиД А.Н. Колмыгина, депутат районного Совета П.Н. Кузьмин. От имени гостеприимных хозяев, жителей Олекминского района, председатель депутатов городского Совета Н.П. Котенко вручил гостям памятные подарки, а глава МО «Город Нюрба» подарил книгу о Нюрбинском районе. Вечер завершился олекминским осуохаем.

И. Яковлева.
Фото В.МАЛЫШЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES