Главная » 2018 » Февраль » 20 » Новая школа – жизненно важный вопрос для зареченцев

Новая школа – жизненно важный вопрос для зареченцев

2018-02-20 в 9:12 AM просмотров: 138 комментариев: 0 Общество

Правительственная делегация находилась с отчетом в Олекминском районе три дня. Одна из групп, возглавляемая заместителем министра финансов РС(Я) Н.И. Филипповой, в сопровождении заместителя главы района Н.П. Фокиной побывала в близлежащих от райцентра селах – Улахан-Мунгку, Олекминское, Кяччи, Абаге, Даппарае, Заречном, Троицке и Солянке.
В Заречном на встречу с правительством пришли 60 человек, зал Дома культуры был практически полон. В последние годы, с приходом на должность главы В.П. Корнилова в поселке произошли заметные перемены. Построена новая котельная, дома для молодых специалистов, часовня, Сквер трудовой славы лесозаготовителей, две спортплощадки с тренажерами. Большим событием стало открытие пожарной части, благодаря которому мужчины обрели постоянную работу. Теперь на очереди – новая школа. 
Глава наслега совместно с депутатами представительного органа, с целью увеличения доходов в местный бюджет, подняли арендную плату для единственного арендатора земель «СвязьТранснефти» с 30 до 100 %. В итоге получилось, что доходы выросли, а ответного увеличения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальному образованию не произошло. Почему? Н.И.Филиппова подчеркнула, что этот вопрос как раз по ее профилю. Надежда Иннокентьевна объяснила, что на увеличение объема дотации влияет множество показателей, учитывающих особенности населенного пункта, в том числе – удаленность от районного центра, транспортная доступность, благоустройство, тарифы на коммунальные услуги и т.д. Один из основных показателей – численность населения, а она в поселке уменьшилась, в том числе и из-за отсутствия новой школы, так что все взаимосвязано. 
Старая школа была построена в 1949 году, в первые годы основания рабочего поселка лесозаготовителей, и находится практически в аварийном состоянии. Администрация муниципального образования и района делают все возможное, чтоб войти в программу «Моя Якутия в XXI веке». Готова проектно-сметная документация с привязкой к месту строительства, в районном бюджете предусмотрены средства для софинансирования и даже состоялся аукцион. Зареченцы уверены, что новая школа даст толчок улучшению демографической ситуации, дальнейшему развитию наслега. Пока же некоторые жители поселка в поисках лучшей доли для своих детей перебираются в город, поэтому вопрос строительства школы жизненно важен для наслега, который в текущем году отметит 70-летний юбилей. 
По этому вопросу выступил заместитель министра образования РС(Я) Э.В.Кондратьев. Он сообщил, что в соответствии с поручением президента РФ в части ликвидации второй смены в учреждениях образованиях, Указом главы республики № 964 от 29.02.2016 г. утверждена государственная программа содействия созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях РС(Я). В рамках программы в срок до 2025 г. на территории республики должно быть построено более 250 учреждений образования, в том числе 12 – в Олекминском районе. Эдуард Владимирович отметил активную позицию главы поселка по продвижению вопроса строительства школы, поддержку администрации района. В бюджете МР в течение двух лет предусмотрен 31 млн.руб. К сожалению, в программу «Моя Якутия в XXI веке» на 2018 год Заречная школа не попала, хотя все документы были представлены своевременно. В данное время проект проходит экспертизу. Общая стоимость объекта превышает 190 млн.руб. Э.В.Кондратьев обещал содействие со своей стороны, но обратил внимание зареченцев на низкие демографические показатели. В школе в данное время обучаются 67 детей, из них 21 – троицкие ребятишки. 
Много претензий у зареченцев к энергетикам. Жители жаловались на частые отключения электроэнергии, нестабильное напряжение, которое сказывается на работе бытовой техники. Однажды пришлось здорово понервничать владельцам домов с электроотоплением, когда в зимний период света не было свыше 6 часов. Услуги предоставляются некачественно, а оплата взимается в полном объеме. Люди говорили о падающих столбах на электролинии Заречный – Троицк, что чревато лесными пожарами и т.д. Глава поселка В.П.Корнилов неоднократно поднимал этот вопрос перед энергетиками, докладывал на комиссии по чрезвычайным ситуациям, но мер никаких не принимается. Кстати, и на прошлогоднем правительственном отчете он также был включен в протокол. 
Сельчане говорили о дороге «Умнас», многострадальной взлетно-посадочной полосе, дороговизне авиабилетов, спрашивали, почему не предусматриваются субсидии по маршруту Олекминск - Якутск? Дешевле долететь до Москвы, чем до столицы республики. Руководитель группы Н.И.Филиппова объяснила, что правительством республики субсидируются только арктические и северные внутриулусные перевозки. Все авиакомпании являются коммерческими предприятиями и работают по своим тарифам, но часто объявляют скидки на авиабилеты. 
Заместитель генерального директора ГКУ «Управление автомобильных дорог РС(Я)» А.К.Потапов проинформировал зареченцев, что 28 ноября прошлого года на уровне правительства РФ состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в том числе строительства и реконструкции аэропортов севера. На реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта г.Олекминска предусмотрено, начиная с 2019 г., 2 млрд. 673 млн. руб. 
По дорогам. В целом по дорожному хозяйству по республике предусматривается 20 млрд.руб., из них 14,6 млрд – на федеральные дороги «Лена», «Колыма» и «Вилюй». Оставшиеся средства идут на строительство и содержание региональных дорог. В 2018 году по плану - строительство автомобильной дороги «Амга» до Усть-Майского района, в 2019-м – должны дойти до с.Кобяй и соединить г.Якутск, Горный и Кобяйский районы. 
Обслуживанием автодороги «Умнас» занимаются два победителя аукциона: от Бирюка до границы с Хангаласским районом, всего 328 км - ООО «Меркурий»; от Бирюка до границы с г.Ленск, 375 км, сроком на 3 года - ООО «Автоснабстрой». 
В прошлом году на сумму 3 млн. 700 тыс.руб. были произведены ремонтные работы по водопропускным трубам в г.Олекминске. Полностью заменены дорожные знаки, начиная с Олекминска и до Ленска, всего установлено 578 штук. На строительство дороги Даппарай - Токко из дорожного фонда было профинансировано 21,2 млн.руб.
Вопросы задавали директор школы Наталья Евгеньевна Рудых, председатель женсовета Елена Юрьевна Борисова, директор клуба Марина Владимировна Поляченко, Вера Васильевна Марченко, Людмила Борисовна Банникова и другие.
После встречи выстроилась очередь на прием по личным вопросам. 

Д.Тимофеева. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES