Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Новая традиция в год 385-летия Олекминска

Новая традиция в год 385-летия Олекминска

2020-09-11 в 10:23 AM просмотров: 59 комментариев: 0 Общество

В рамках юбилея города состоялся праздник еще одной улицы – имени Героя Советского Союза Григория Трофимовича Зорина, которому в год 75-летия Великой Победы исполнилось бы 100 лет. В торжественной обстановке в начале улицы была установлена информационная доска с фотографией и биографическими данными героя Великой Отечественной войны.

Глава города Альбина Масина тепло поздравила участников праздника с юбилеем родного Олекминска и заверила, что День улиц станет ежегодной замечательной традицией. 
Гостей приветствовала председатель совета ветеранов (пенсионеров) Олекминского района Лилия Арифулина. Она поделилась воспоминаниями о Г.Т. Зорине, с которым ей довелось встречаться в годы комсомольской юности. Он был скромным человеком, не любил рассказывать о своих подвигах на фронте. Тем временем участвовал во многих военных операциях, повлиявших на ход Великой Отечественной войны – в освобождении городов Орел и Белгород, в орловско-курской дуге, уничтожении немецких группировок под Ленинградом, в форсировании рек Западный Буг, Днепр, Висла и Одер. 
Свой подвиг, за который 21 февраля 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, младший сержант Григорий Зорин совершил во время форсирования р.Висла. Он также был награжден орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Германии». 
После войны судьба занесла Григория Трофимовича в Олекминский район. Он работал в Олекминском лес-промхозе. Похоронен в п.Заречном.
От имени жителей улицы Зорина выступила старейшая учительница Людмила Иосифовна Пшенникова. Она призвала молодежь любить свой родной город, трудиться на его благо, гордиться и не забывать о военном и трудовом подвиге старшего поколения.
И вот наступила торжественная минута – стенд открыт. Юнармейцы военно-патриотического клуба «Альфа» почтили память Героя Советского Союза троекратными залпами. Для зрителей и участников праздника прозвучали песни военных лет в исполнении Анны Митякиной и Дарьи Рабдановой. 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES