Главная » 2018 » Июнь » 19 » Новости из Саныяхтаха и Даппарая

Новости из Саныяхтаха и Даппарая

2018-06-19 в 8:47 AM просмотров: 202 комментариев: 0 Новости Олекмы

Наступила середина июня. Знойные летние дни и белые ночи чередуются с прохладой облачных дней, неожиданными грозами и благодатным дождиком для огорода. Сельские жители района завершают весенне-полевые работы, готовятся к проведению национального праздника Ысыах.
В СХПК «Саныяхтахский», по информации специалиста хозяйства Г.П. Луговой, на 14 июня посажено 120 гектаров картофеля, посеяно 20 гектаров кормовых культур на силос. Это овёс вперемежку с горохом. Первыми сев завершили в Мархе еще недели две назад. В Малыкане и в самом Саныяхтахе работы на полях завершаются в эти дни.
- Жители Саныяхтаха закончили посадку картофеля на своих участках, заняты ремонтом изгородей, которые были повреждены весенним половодьем, - говорит по телефону глава наслега Ю.М. Кондратьев. - Лесничество разрешило людям заготовку жердей на ближайшем участке, администрация помогает им топливом для техники, чтобы подвезти материал поближе к дому.
С наступлением лета снова встает проблема дебаркадера на реке. Осенью, перед ледоставом, обычно мы его отгоняем подальше от весеннего ледохода. Теперь вот ждем его прибытия из Якутска обратно на место прописки и служения пассажирам речного транспорта.
А в хозяйстве Ощепковых, КФХ «Кыым», в Даппарае тоже горячая пора. Хозяйка дома Зарема Валентиновна высаживает большой огород, а мужчины - Виссарион Андрианович с сыном Иваном - завершили сев и заняты строительством изгородей на полях и полов на втором этаже зерносклада.
- Нынче мы планировали посадить зерновые на ближних полях местности Булгуннях, недалеко от деревни, - рассказывает глава семьи, - где еще прошлой осенью провели подготовительные работы. Обновили старые канавы для слива сточных вод с полей, расчистили края полей от горельника и мусора. Сами бы с этим не справились, если б не помощь экскаватора бригады дорожников Олекминского АТП и мощных бульдозеров иркутских геодезистов, базировавшихся недалеко от нашего села. Большой им якутский махтал от нас, сельских тружеников.
Однако зима выдалась на редкость снежной, и уже ранней весной стало ясно, что на ближних полях, перенасыщенных влагой от таяния снега, невозможно в срок посеять зерновые. Когда подсохла земля, ограничились дискованием и боронованием, снова эти поля остались лежать под чистым паром. А сеять пришлось на испытанном поле в местности Тегюрюк, где привычно разместились пшеница на пяти и овёс на пятнадцати гектарах. Картошку посадили на четырех гектарах в Тумуле. Она всегда нас выручает, вот и прошлой осенью ею и рассчитывались с помощниками, поэтому нынче расширили картофельный клин. Из живности держим свиней и КРС. Перезимовали 6 дойных коров и 7 голов молодняка, 11 свиней, часть приплода идёт на продажу населению.
Как рыбак рыбака видит издалека, так и фермеры поддерживают друг друга. Вдвойне приятно, когда это твой однофамилец. Этой весной нам здорово помог Г.Т. Ощепков из Солянки. Григорий Терентьевич пригнал к нам, в Даппарай, машину ЗИЛ-131 с буровой установкой, которая очень пригодилась в строительстве изгороди - копать ямы для столбов на десятки километров вручную было бы не под силу.
В.Малышев.
Фото Ю.М. Кондратьева и И.В. Ощепкова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES