Главная » 2017 » Февраль » 3 » Новые достижения на старой ферме

Новые достижения на старой ферме

2017-02-03 в 9:53 AM просмотров: 411 комментариев: 0 Экономика

Наступил февраль, стали дни светлее, у якутского Быка холода отвалился один рог, из-за чего он сердится и сильнее дует ветрами, заметая пути - дороги снегом. Долгая зима подошла к заключительной фазе.
К вечерней дойке животноводы старой фермы под Курандой подъехали на новом микроавтобусе «Газель» и привычно направились по своим рабочим местам. Здесь, в Белькее, в скотопомещениях времен совхоза, доживших до наших дней за счет бесконечных ремонтов, где сверху все сыплется и потолки грозят обрушением в любой момент, на зимовке содержатся 479 голов КРС, в том числе 202 дойные коровы, 194 бычков и телок да плюс телята текущего года рождения. Налажено трехразовое доение и кормление, начинается массовый отёл коров. На свет появились 80 телят, которые находятся в отдельном блоке в конце длинного помещения, где суше, светлее и теплее. На этой ферме работают техник-осеменатор М.Р. Голомарева, операторы машинного доения Л.В. Бояркина, Д.Д. Мамонтов, представляющие гордость животноводов Олекмы - чемпионы и рекордсмены республики, не отстают от них М.В. Борисова и Е.Ю. Янкова. В каждой группе у них по 28 - 30 коров, от которых надаивают по 200 литров, и ферма в целом сдает по 1120 кг молока ежедневно.
Управляющая фермой М.В. Янкова вместе с зоотехником-селекционером ООО «Кладовая Олекмы» Е.Ю. Курбатовой недавно вернулись из Якутска, где в кабинетах министерства сельского хозяйства и племобъединения РС(Я) защитили годовой отчёт, в очередной раз подтвердив хорошие показатели и высокий статус животноводов Юнкюря и села Олекминское как племенного хозяйства по разведению холмогорской породы в республике и в России.
По итогам 2016 года передовые доярки базового хозяйства надоили на 10 - 15 тонн молока больше, чем в 2015 году. Лучшие показатели у О.С. Корниловой, надоившей 90 282 кг молока, далее идут Л.В. Бояркина - 89 953, Л.Ф. Нутчина - 89 502 и О.С. Семенихина - 82 439 кг. Эти цифры сопоставимы с показателями сдачи молока в отдельных наслегах. 
Другим немаловажным достижением хозяйства является образцовая работа по искусственному осеменению коров и ежегодный прирост поголовья КРС за счет своего, внутреннего воспроизводства. И это происходит, несмотря на продажу и выбраковочный забой скота. Например, в 2016 году населению было продано 124 телят, что на 74 головы больше, чем в 2015 году, 121 голова была забита на мясо, что составило 25 тонн живого веса. 
В целом ООО «Кладовая Олекмы» стабильно производит 800 тонн молока в год. И такой рубеж, по словам заместителя гендиректора хозяйства С.В. Несмелова и управляющей Амгино-Олекминской фермой М.В. Янковой, не предел. 
- К концу 2018 года мы ставим задачу выйти на уровень 1000-1200 тонн молока в год. Это вполне достижимые цифры, мы полностью обеспечены своими кадрами, оттока нет, коллектив молодой, работоспособный, 70% работников в возрасте от 22 до 40 лет. Благодаря  СХНПК «Поиск» не иссякает запас качественных комбикормов. Животноводы старой фермы хорошо работают круглый год, без выходных и праздников, мечтают о лучших условиях труда, как в Юнкюре. Они давно заслужили это, надеются и ждут, что в скором времени начнутся реальные подвижки по строительству нового скотопомещения в селе Олекминское, а также телятника в Юнкюре, - не скрывают своих планов Сергей Викторович и Мария Васильевна.

В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES