Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Новые горизонты амгиноолекминских животноводов

Новые горизонты амгиноолекминских животноводов

2014-10-08 в 2:33 PM просмотров: 1121 комментариев: 0 Экономика

Каждую пятницу на Амгино–Олекминской ферме по доброй традиции, оставшейся еще с советских времен, проводятся Дни животновода. На последней из них по приглашению руководства фермы в лице заместителя гендиректора ООО «Кладовая Олекмы» С.В.Несмелова, главного зоотехника С.Ф.Слепцовой, управляющей фермой М.В.Янковой побывал и я.

Подъезжая к летней ферме, заметил большое стадо КРС. Такого количества коров я, честно говоря, не видел давно. Не удержавшись, даже сфотографировал тучное стадо. Тут и лошади пасутся, впрочем, их везде много, это заметит каждый, кто едет по федеральной трассе.

Доярки и скотники, собравшись в помещении красного уголка, уже ждали нас. Сразу бросилось в глаза другое, я бы сказал, позитивно­рабочее настроение животноводов. Они шутили, смеялись, а по ходу разговора задавали конкретные вопросы и вносили дельные предложения. Недовольства и критики я не услышал. А всего­то год назад ситуация была совсем другая: по полгода не получали зарплату, сено было низкого качества, не хватало топлива, рабочих рук, снижались надои. Другое дело сейчас: укрепляется база зимней фермы, построена новая котельная, накоплен запас качественных кормов, топлива, 150 т комбикормов, завершается перевод скота в зимние помещения. Планы надоев стабильно выполняются и выдерживаются. Летом, в дни большого молока, надаивали по 3 т молока в сутки. Сейчас по 1600 кг ежедневно отгружается в цеха головного предприятия. Валовой надой молока с начала года составил 521 144,5 т, при плане 517420, на одну корову – 2020 при плане 2006 кг. Лучшими доярками фермы являются Л.Ф. Нутчина, надоившая по итогам 9 месяцев 56512 кг молока, заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я) Л.В.Бояркина ­ 56426 кг и Е.Г.Максимова – 55449 кг молока. Не отстают от них В.Г. Федорова, Н.В. Павлова, Д.Д. Мамонтов, Е.Ю. Янкова, О.С. Корнилова, М.В. Полуэктова, А.В. Бояркина, телятницы В.Г. Борисова, Г.В. Клюкина, скотники П.В. Янков, В.С. Борисов, приемщик молока Ю. Янков, водитель Г.Г. Шараборин. Поголовье общего стада увеличилось до 625 голов. Предстоит решить вопрос о том, как и где разместить такое количество скота на зимнее стойловое содержание. Зарплата животноводов прибавилась, получают ее вовремя, плюс премии за хорошую работу. Тут еще М.Р. Голомарева в очередной раз добилась успеха на республиканском конкурсе техников­осеменаторов, став во второй раз абсолютной чемпионкой РС(Я). Затем она достойно представила уже всю Якутию на всероссийском конкурсе, в Воронеже. Наша землячка стала одной из победительниц в номинации «Маноцервикальный метод осеменения коров» и была награждена Грамотой министра сельского хозяйства РФ, ценным подарком. Благодаря ее победам Амгино­Олекминская ферма остается базовым племенным хозяйством РС(Я) по разведению холмогорской породы коров. На всех конкурсах в качестве «тренера» Марию сопровождала главный зоотехник С.Ф. Слепцова, профессионал своего дела, человек большой требовательности и компетентности. Поездки в Якутск и Воронеж состоялись благодаря финансовой поддержке руководства ООО «Кладовая Олекмы», лично Г.Е. Тергюльевой, которую можно назвать патриоткой Олекмы.

Главными действующими лицами, корневыми стержнями коллектива Амгино­Олекминской фермы являются две Марии: старшая – Мария Романовна Голомарева, и младшая – управляющая фермой Мария Васильевна Янкова. Жизнь их родителей, родственников всегда была связана с животноводством, и они достойно продолжают и приумножают трудовую славу Голомаревых и Янковых.

Достижения Марии Романовны мне известны еще с комсомольских лет. Тогда, в 80­е, в каждом отделении совхозов были комсомольско­молодежные фермы, имя молодой доярки, мастера высоких надоев Марии Голомаревой гремело в районе. Ее награждали Знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», она была членом РК ВЛКСМ, избиралась делегатом на областные конференции ВЛКСМ. Потом стала большим специалистом по разведению племенного стада, мастером высокого класса по искусственному осеменению коров. Ее опыт изучают и перенимают техники­осеменаторы не только в районе, но и в республике.

Еще в детстве Маша приходила на ферму и помогала матери, Татьяне Никитичне, доить коров. Скотником работал старший брат Владимир, кочегарами ­ Роман, Юрий. Сама Мария трудится на ферме без малого 40 лет.

Похожая биография и у Марии Васильевны Янковой. Она тоже с детства связана с фермой, на которой доярками работали бабушка Мария Семеновна, в честь которой ее и назвали, мама Антонида Григорьевна, тетки – Людмила Григорьевна, Елена Григорьевна, скотником – отец Васи­лий Николаевич. Брат Петр Васильевич и его жена тоже работают на ферме. Он – старший скотник, она – телятница.

В 2012 г. Мария окончила Олекминский филиал ЯГСХА. Тема дипломного проекта была связана с автоматизацией и механизацией производственных процессов на МТФ Агрофирмы «Олекминская». Это и определило место будущей работы – что называется с места в карьер, она была назначена заведующей Амгино­Олекминской фермой. На этой беспокойной и очень ответственной должности Маша работает вот уже третий год. Без отпуска, выходных и проходных. Молодая (ей всего­то 30), но уже успешно управляется с большим и сложным трудовым коллективом. Животноводы – народ прямой и горячий, могут и по матушке послать. Тут одними уговорами и обещаниями не обойдешься, нужны дисциплина и контроль, реальная забота о подчиненных, защита их интересов. Всему этому Маша научилась быстро, даже купила квадроцикл, чтобы вовремя оказаться в нужном месте, в нужное время. На своей «Ласточке» Мария Васильевна с раннего утра и до позднего вечера объезжает вверенное большое хозяйство. Успевает на утренние и вечерние дойки в летней ферме, проследить подвоз кормов в силосные ямы, поговорить с пастухами и скотниками, строителями котельной на зимней ферме, заехать в деревню за продуктами, запчастями и т.д. Так и крутится изо дня в день, правда, маленький сын Русланчик редко видит свою маму.

Вот так, зримо и весомо, болея всей душой за сохранение и приумножение славных традиций олекминских животноводов, трудятся две Марии, про которых так и хочется сказать: «Хороши две Маши и обе наши».

Руководство агрофирмы «Олекминская» всегда оказывает моральную и материальную поддержку ценным, растущим кадрам, в частности в строительстве индивидуального жилья, направлении на учебу, с тем, чтобы молодые люди оставались на селе. Делается все, чтобы труд животновода стал по­прежнему привлекательным и почетным, как было в недалекое советское время.

Сергей Викторович Несмелов и Светлана Филимоновна Слепцова, заслуженные работники сельского хозяйства, почетные граждане Олекмы, ветераны труда, руководители, прошедшие вместе с животноводами тяжелые испытания 90­х и 2000­х годов, сумели сохранить трудовой коллектив, племенное стадо, и сейчас, уже в составе ООО «Кладовой Олекмы», готовы покорять новые трудовые вершины. Залогом этого является новый настрой, новое отношение к делу большинства животноводов, прилив новых сил. Если раньше люди приходили и уходили, оставались только самые стойкие и преданные своему делу, то теперь я заметил среди доярок новенькую – Эльвиру Герасимовну Фокинову из Мирнинского района. Под руководством молодой, всегда позитивной и оптимистичной управляющей М.В. Янковой коллектив Амгино­Олекминской фермы уверенно шагает в завтрашний день. Опытные и мудрые наставники связывают с ее именем будущее не только фермы, но и всего хорошего, положительного, что было накоплено за эти годы.

 

Валерий МАЛЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES