Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Май » 15 » Новые горизонты открывают геологи

Новые горизонты открывают геологи

2020-05-15 в 11:17 AM просмотров: 37 комментариев: 0 Экономика

Геологоразведочные работы якутских золотодобывающих рудников Гросс и Таборный, входящих в состав международной компании Nordgold, идут полным ходом. Задача – изучить районы действующих месторождений, разведать прилегающие площади и найти дополнительную минерально-сырьевую базу. 

В этом году программа геологоразведочных работ достаточно масштабна. По словам директора по минеральным ресурсам рудников Таборный и Гросс Натальи Чваровой, будет проведен полный комплекс геологоразведочных работ от поисковых геолого-геохимических маршрутов до бурения. Более 50 тысяч погонных метров будет пробурено геологами на всех объектах. 
«50 тысяч метров – это расстояние, примерно, как от Нерюнгри до Иенгры, чтобы его проехать на машине нужно около часа. А на буровые работы такого масштаба потребуется весь сезон, то есть до октября наша команда геологов будет работать в поле – на новых площадях, а также на разрабатываемых золоторудных месторождениях», - пояснила Наталья Чварова.
Уже сегодня работа кипит на всех действующих месторождениях Nordgold в Якутии. Разведка идет как в контуре карьеров (для подтверждения запасов), так и на флангах (для прироста ресурсов). Геологам необходимо убедиться в достоверности существующих запасов, уточнить контуры рудных тел, скорректировать блочную модель – все это должно повысить эффективность будущих добычных работ.
Кроме того, стартовал сезон поисково-оценочных геологоразведочных работ на Токкинской лицензионной площади. Тут стоит отметить мнение геологов, уверенных в том, что потенциал территорий, прилегающих к рудникам, до конца не раскрыт. Вероятность обнаружить новые перспективные объекты высока.
Таковой территорией является Токкинская площадь, которая простирается на 100 км2 и находится в Олекминском улусе республики Саха (Якутия), всего в 13 километрах от рудников Гросс и Таборный. Площадь состоит из трех перспективных золоторудных участков: Аномалия-13, Роман и Врезанный. В будущем они будут переведены в ранг месторождений. В прошлом году компания вложила в геологоразведку Токкинской площади 450 миллионов рублей, а в этом году сумма инвестиций составит 476 миллионов.
«Проведенные на данных месторождениях работы позволят составить полное оконтуривание объектов с поверхности и оценить их ресурсы на глубину до 250-300 метров», - сказала Наталья Чварова. 
Уже в IV квартале этого года будет завершена предварительная экономическая оценка проекта Токкинский. Она даст первое представление об основных экономических параметрах проекта и ресурсах, после чего Nordgold сможет принять решение о дальнейших этапах его развития.
Но и это еще не все задачи геологоразведочной службы рудников на этот год. В июне геологам предстоит приступить к работам еще и на Кондинской площади, которая занимает территорию в 85 км2 и находится в 20 км от рудников Гросс и Таборный, примыкая с юго-запада к Токкинской площади. В этом году в геологоразведку Кондинской площади компания намерена вложить не менее 100 миллионов рублей. Результат работы геологов поможет оценить перспективы данного актива. 
Таким образом, качественная работа профессиональных геологов не только продлевает жизнь рудников, но и открывает новые горизонты. 

Справка 

Гросс – флагманский рудник международной золотодобывающей компании Nordgold, одно из крупнейших современных горнодобывающих предприятий Дальнего Востока. Гросс является круглогодичным рудником кучного выщелачивания с открытой отработкой и сроком службы около 17 лет с момента введения в эксплуатацию. По итогам 2019 года Гросс перевыполнил план по производству драгметалла, выпустив 8,2 тонны аффинированного золота.   

Таборный – рудник, разрабатывающий одноименное месторождение, расположенное в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. Таборный ведет добычу золотосодержащей руды открытым способом (в карьере) с 2002 года. В 2019 году рудник выпустил около 2,4 тонны аффинированного золота.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES