Главная » 2018 » Январь » 26 » Новые социальные возможности

Новые социальные возможности

2018-01-26 в 10:35 AM просмотров: 340 комментариев: 0 Общество

С начала 2018 года у всех на слуху нововведения в социальном обеспечении, а именно, касающиеся изменений в пенсионном законодательстве. Более подробно об этом мы спросили у начальника ГУ Управление Пенсионного Фонда России в Олекминском улусе (районе) В.Г. КОРНИЛОВА.

- Валентин Георгиевич, расскажите, что нового ждет в 2018 году пенсионеров нынешних и будущих?
-  С 1 января 2018 года, а не с февраля, как это было раньше, страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%. Размер фиксированной выплаты после индексации по России составит 4982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В нашей республике прибавку получат 159 тысяч неработающих пенсионеров. Ожидается повышение размера страховой пенсии в среднем: по старости – на 700 рублей, по инвалидности – на 480 и по потере кормильца – на 300 рублей. Таким образом, после январской индексации средний размер страховой пенсии по старости составляет 20014 рублей.
Кроме этого, с 1 февраля будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.
С 1 апреля будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13699 рублей.
У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии – ПФР проведет традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий. 
- В центральных СМИ сообщается о введении нового вида пенсий…
- Действительно, с 2018 года в России введен новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной послужило то, что дети, родители которых неизвестны, или «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
- Какие новшества ждут работающих пенсионеров?
- Возобновление индексации пенсии после увольнения. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций, то есть в 2016 и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже будет занимать три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.
Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
- Коснутся ли изменения пенсионных накоплений работающих?
- Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2018 год. Хотелось бы напомнить, что это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.
Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как это уменьшает накопленный инвестиционный доход.
- Существенная социальная поддержка коснулась получателей материнского капитала…
- В программу материнского (семейного) капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений.
Во-первых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. При этом, надо отметить, что такую поддержку семьи могут получить только на второго (!) ребенка и при условии низкого дохода, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. Размер выплаты тоже зависит от региона. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за II квартал 2017 года.
Во-вторых, снимается трехлетний мораторий на распоряжение капиталом на дошкольное образование детей.
Возможность вступления в программу материнского (семейного) капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на капитал необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Остальные направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Размер материнского (семейного) капитала в 2018 году не изменится и составит 453 тысячи рублей.
- С начала действия программы, сколько семей обратилось за материнским (семейным) капиталом?
- Государственная поддержка семей, родивших или усыновивших второго или последующего ребенка, осуществляется с 1 января 2007 года. С этого времени в ПФР с заявлениями обратились 1844 олекминчанина, в том числе в 2017 году подано 103 заявления. В основном средства материнского капитала направляют на улучшение жилищных условий, индивидуальное строительство, на втором месте – приобретение готового жилья.

Пособия и материнский капитал «Семья»

Не менее важные новшества в 2018 году произошли в социальной сфере. О том, какая поддержка будет оказываться семьям с детьми, рассказывает начальник управления социальной защиты населения А.В. МАМОНТОВА.
- Приоритетным направлением нашей работы, по-прежнему, остается социальная поддержка семей с низким доходом и имеющих несовершеннолетних детей, - говорит Анна Витальевна. - 22 ноября 2017 года вступил в силу Закон РС(Я) 1907-З №1405-V «Об ежемесячном пособии на ребенка», в связи с которым произошли изменения в части расчета пособий. Семьям со среднедушевым доходом от 4841 до 16135 рублей пособие будет выплачиваться в размере 1035 рублей на каждого ребенка, а семьям, у которых среднедушевой доход составляет ниже 4841 рубля, пособие будет равно 1346 рублям так же на каждого ребенка. Надо отметить, что сейчас нет градации пособий по возрастам, как это было ранее (от 0 до 6 лет, от 6 до 16 лет). Установленное ежемесячное пособие распространяется на несовершеннолетних от 0 до 16 или 18 лет, если ребенок обучается в общеобразовательном учреждении.
Ежегодно семьи, получающие пособие на детей, проходят перерегистрацию. Тем семьям, которые это сделали после 1 июля 2017 года, назначение пособий произведено автоматически. А тем, кто прошел перерегистрацию с января по июль 2017 года, необходимо представить подтверждающие документы до 31 марта 2018 года включительно. Если до этой даты семья обратится с заявлением на выплаты, то перерасчет пособий будет сделан с 1 июля 2017 года. Обратившиеся позже 31 марта 2018 года, к сожалению, на перерасчет претендовать не смогут. 
На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент РФ В.В. Путин предложил ввести с 1 января 2018 года ежемесячную денежную выплату при рождении первенца. Это адресная помощь и зависит от среднедушевого дохода семьи. Пособие будет выплачиваться семьям в случае, если доход каждого трудоспособного члена семьи не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в республике за 2 квартал 2017 года. Выплата ежемесячного пособия распространяется на семьи, которые родили или усыновили первенца с 1 января 2018 года, и будет выплачиваться до исполнения ребенком 18-ти месяцев. Следует отметить, что подать заявление можно будет в любой момент до достижения ребенком полутора лет. Но родителям необходимо учитывать: если обратиться за назначением пособия до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплаты будут назначены с даты рождения ребенка; если обратиться позже чем через 6 месяцев после рождения, то выплаты назначат только с момента обращения без учета пропущенного периода. На данный момент в нашем районе с заявлениями на назначение такого пособия пока не обращались. 
На региональном уровне существенные изменения коснулись республиканского материнского капитала «Семья». 26 декабря 2017 года Глава РС(Я) Е.А. Борисов внес дополнения в Указ «Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей», согласно которым на увеличение материнского капитала «Семья» в два раза могут претендовать семьи при соблюдении трех условий: родившие или усыновившие трех или более детей до 31 декабря 2017 года; не распорядившиеся средствами или частью средств республиканского капитала, за исключением единовременной выплаты при направлении средств на улучшение жилищных условий; при отказе до 1 июля 2018 года от предоставления бесплатного земельного участка. При этом, следует отметить, что средства удвоенного материнского капитала «Семья» можно направить только на улучшение жилищных условий.    

Т.Романова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES