Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Новый флюорограф отправился по селам

Новый флюорограф отправился по селам

2017-09-15 в 9:22 AM просмотров: 164 комментариев: 0 Новости Олекмы

На сегодняшний день в Олекминском районе сложилась достаточно острая ситуация с туберкулезом. На данный момент на диспансерном учете по району состоят 34 человека, из них впервые выявленных – 8, тогда как на конец 2016 года общее количество больных составляло 36. Заведующая противотуберкулезным диспансером Бекренева Вероника Афанасьевна еще раз напомнила о мерах профилактики туберкулеза.

– Во-первых, взрослым необходимо раз в год проходить флюорографию, при невозможности выполнения этой процедуры – сделать микробиологическое исследование мокроты на микобактерии туберкулеза. У детей заболевание диагностируется путем туберкулиновой пробы (реакция Манту), у подростков – пробой и флюорографией. За восемь месяцев охват прохождения ФЛГ по Олекминскому району составляет 41,5 % (взрослые) и 38% (подростки). 

Во-вторых, людям нельзя подвергать опасности свою иммунную систему, это означает целый комплекс мероприятий: ведение здорового образа жизни, полноценного питания, соблюдение правил личной гигиены и гигиены быта. Стоит проводить регулярные уборки с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, проветривать помещение, бороться с насекомыми, которые могут быть переносчиками туберкулеза. Солнечные лучи уничтожают микобактерии туберкулеза, так что, не поленившись открыть окна перед уходом на работу, вы в какой-то степени можете себя огородить не только от туберкулеза, но и других болезней. 

– Туберкулез давно перестал считаться болезнью, которой подвержены только люди групп риска.

– К группам риска относятся люди с психическими болезнями, лица без определенного места жительства, наркоманы, лица, находящиеся в местах лишения свободы. Также в группе риска развития заболевания находятся люди с хронической патологией (сахарный диабет, ВИЧ, хронические заболевания сердца). Но реальность такова, что могут заболеть абсолютно все, особенно те, кто работает в местах массового скопления людей: школы, больницы, магазины. Так, медработники, полицейские, работники пищевой промышленности ввиду специфики профессии обследуются два раза в год. 

– Не секрет, что больные самовольно покидают туббольницу, и «ходоков» можно встретить на улицах города.

– К сожалению, российское законодательство не предусматривает принудительное лечение. Силой удерживать человека мы не можем. Выздоровление зависит от желания самого человека, степени осознания им серьезности заболевания, понимания ответственности за здоровье окружающих. ФЛГ дает возможность раннего диагностирования болезни, таким образом, проходя эту элементарную процедуру, мы проверяем не только свое здоровье, но и заботимся о своих близких.

– Давайте успокоим олекминчан, чтобы не перепугать их возможностью инфицирования от случайной встречи.

– При однократном контакте с больным человек не может заразиться. Это должен быть долгий контакт, продолжающийся какое-то время. Самую большую угрозу представляет только открытая форма туберкулеза, таких больных стоит изолировать от здоровых. 

– Если ФЛГ выявила эту злополучную болезнь…

– Не стоит впадать в панику. Медицина давно нашла способы борьбы с туберкулезом, в течение года пациент может полностью выздороветь, конечно, с учетом того, что он будет соблюдать все рекомендации врачей. Выздоровевшие затем находятся под наблюдением 2-3 года. 

В заключение добавим, что недавно был приобретен переносной флюорографический аппарат, который позволит населению сделать рентген грудной клетки, не выезжая в город Олекминск. Услугой уже успели воспользоваться жители сел I и II Нерюктяй. 

Обследование близлежащих наслегов планируется в следующие дни: Абага – 16-17 сентября, Кяччи – 18 сентября, Олекминское – 19-20 сентября, Улахан-Мунку – 21 сентября, Юнкюр – 22-23 сентября, Солянка – 25-26 сентября. Противотуберкулезный диспансер призывает всех жителей района пройти ФЛГ-обследование. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES