Главная » 2020 » Февраль » 18 » Нужно строить круглогодичные дороги

Нужно строить круглогодичные дороги

2020-02-18 в 9:56 AM просмотров: 116 комментариев: 0 Новости Олекмы

16 февраля рабочая группа зампреда правительства О.В. Балабкиной с отчетом исполнительных органов государственной власти республики побывала в Токко.

Отчет начался с вручения ветеранам тыла юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ольга Валерьевна тепло поздравила ветеранов трудового фронта О.Е. Федорову, В.И. Павлову, Е.А. Хастаеву, Р.П. Мырееву, пожелала долгих и счастливых лет жизни. В этот же день медали были также вручены на дому Н.А. Чердонову и Ф.В. Дарамаевой. 
После краткой информации об итогах работы за 2019 год члены правительства приступили к ответам на вопросы, которых у токкинцев было, как всегда, много. Прежде всего, население говорило о транспортной оторванности и соответственно необходимости строительства круглогодичной дороги Даппарай-Токко и вообще дороги до Якутска.
Еще одна многолетняя «боль» жителей села – холодные здания школы и интерната. Прибывший с отчетом руководитель Департамента коммунального комплекса В.К. Чан по поручению зампреда посетил котельную и школу, температура воды на выходе оказалась даже выше положенного. Проблема не в том, что плохо топят, а в ветхости здания. Строительство школы предварительно стоит в плане на 2023 год, но ведь до этого времени надо обеспечить детям рабочий температурный режим. 
Токко – село спортивное, славится своими достижениями по республике, а заниматься спортом негде. Поэтому вполне логично, что население поднимает вопрос о строительстве спортзала. И он действительно нужен, как и интернат, потому что здесь учатся дети из близлежащих наслегов. Зампред О.В. Балабкина считает, что не следует  «распыляться» на отдельные объекты, а нужно добиваться строительства школы с интернатом и спортзалом.
В национальном наслеге, где одним из традиционных занятий является охота, не мог не встать вопрос охотничьих угодий и сбыта пушнины. Почему государство не принимает пушнину?
Приехавшая в Токко уполномоченная по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Л.С. Иванова в связи с предстоящей переписью населения поинтересовалась, а сколько в селе проживает эвенков? Оказывается, статус национального наслега присваивается, если 30% населения составляют эвенки.   
Жители села интересовались вопросами реализации «дальневосточного гектара», ипотеки под 2%, пенсионной реформы. На эти вопросы Ольга Валерьевна ответила так: «На сегодня главная задача – прирост населения. Если не будут рождаться дети, то нам не хватит никаких денег на выплату пенсий. Именно поэтому сделан упор на демографию, на поддержку семей с детьми. На эту же задачу работает ипотека под 2% для молодежи до 35 лет. А результаты программы «дальневосточного гектара» будут видны лет через десять, это задел на перспективу».
После отчета состоялся прием по личным вопросам. Затем члены правительства в сопровождении главы района Н.Н. Харбина и главврача Олекминской ЦРБ М.Н. Бурцевой побывали во врачебной амбулатории. Здесь повсюду чистота и порядок, коллектив медиков делает все зависящее от них, но не хватает главного – нет врача. Желающих работать в отдаленном селе пока нет. Марфа Николаевна считает, что врача нужно искать среди своих земляков или ориентировать выпускников школы, чтобы после окончания медицинского вуза вернулись в родное село. Но это варианты на перспективу, а пока вся ответственность за медицинское обслуживание жителей Жарханского наслега лежит на фельдшере. 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES