Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » О чем говорит детская токсикомания?

О чем говорит детская токсикомания?

2018-11-02 в 9:16 AM просмотров: 513 комментариев: 0 Общество

В последнее время среди детей школьного возраста получило широкое распространение увлечение различными психоактивными веществами (ПАВ). Токсикомания – явление не новое, но почему оно так популярно у нынешних подростков? Что это – любопытство перед новыми ощущениями, желание казаться взрослыми или попытка уйти от проблем? По каким признакам можно узнать, употребляет ли ребенок ПАВ? Как спасти наших детей? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к специалистам, которые в той или иной степени сталкиваются с данной проблемой по роду своей деятельности – социальным педагогам школ, сотрудникам социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних, полиции, представителям медицины.

Не спешите винить детей

Все специалисты сходятся в одном: употребление детьми вредных веществ – лишь видимая вершина айсберга, корень бед зарождается в семьях, где нарушается связь между родителями и ребенком. Конечно, чаще всего такие явления встречаются в неблагополучных семьях, но от ошибок не застрахован никто. Утратить связь со своим ребенком могут вполне благополучные родители.

Зачем ты это сделал?

Дети дают разные ответы на такой вопрос: прикольно, друзья предложили, кому­то стало любопытно, другие поддались стадному чувству. Большинство из них не осознает, что в первую очередь они ищут признания среди ровесников. Для соседей такой ребенок «сын или дочка алкашей», для одноклассников – изгой. Конечно, он будет искать компанию, где он будет своим, понятным, «нормальным». Неудивительно, почему дети, употребляющие ПАВ, знакомы друг с другом, несмотря на то, что живут в разных частях города и учатся в разных школах.

Психологами давно подмечено – когда ребенку чего­то не хватает, он пытается привлечь к себе внимание любыми способами. Кто­то с помощью новых ощущений пытается восполнить дефицит радости, счастья. В семье, где есть теплые отношения, ребенок свободно противостоит пагубному пристрастию. Некоторые «благополучные» дети в силу своих особенностей, могут попробовать «подышать», о чем они иногда рассказывают социальным педагогам, но, как правило, дальше пробы дело не идет.

Осознают ли дети опасность?

Для детских праздников часто используют шарики, надутые гелием. Вдыхание этого гелия является одним из любимых развлечением детей и взрослых. Голос на какое­то время меняется до неузнаваемости, как у мультяшного персонажа. Так вот дети очень часто думают, что вдыхаемые пары ПАВ такая же невинная шалость. Может быть, потому что «дурман» от сего действия тоже длится очень короткое время. Им еще невдомек, почему они так плохо себя при этом чувствуют – кружится голова, тошнит.

Самое страшное – юные токсикоманы не понимают, что есть, так называемая, точка невозврата. В таких случаях принято говорить, что ребенок совершил суицид. Но суицид – это добровольное лишение себя жизни. Дети, с которыми случаются такие несчастья по причине передозировки, не собирались сводить счеты с жизнью.

Куда смотрит школа?

При выявлении случаев употребления ПАВ школьниками, первыми принимают на себя удар, конечно же, учебные заведения. Несмотря на то, что во всех школах ведется тщательная работа по выявлению детей «группы риска», проводятся классные часы, разъяснительные беседы, а во внеурочное время социальные педагоги совместно с представителями полиции и прочих ведомств организуют выездные рейды по городу, токсикомания «просочилась» уже в младшие классы. Кстати, раньше рейды проводили в вечернее время, но после беседы со школьниками, пойманными, как говорится с поличным, выяснилось, что дети «идут на дело» сразу после занятий. Так что к моменту прихода родителей с работы, все улики, позволяющие заподозрить неладное, окончательно «растворяются». Поэтому рейды перенесли на дневное время.

Внешние признаки

Определить, употребляет ли ребенок ПАВ или нет, сложно, особенно, если он делает это эпизодически. Под воздействием психоактивных веществ у человека не наблюдается нетвердой походки, как, например, в состоянии алкогольного опьянения, нет соответствующего запаха. Кстати, разграничение токсикомании и наркомании – носит чисто юридический характер. С точки зрения медицины – это аналогичные состояния, сопровождающиеся развитием зависимости с последующим изменением личности и прочими тяжелыми последствиями. Токсические вещества стремительно распространяются по неокрепшему детскому организму, нанося ему непоправимый вред. В первую очередь страдают центральная нервная система и сердечно­сосудистая.

Взрослых должно насторожить, если у ребенка проявляются такие симптомы, как расстройства сна, сильные головные боли, апатия, потеря интереса к учебе, тошнота, рвота.

Профилактика семейного неблагополучия

Многие ошибочно путают семейное благополучие и материальные ценности. Зачастую в заботах о том, во что одеть и чем накормить ребенка, родители забывают о самом важном – общении. К сожалению, от таких ошибок не застрахованы даже самые любящие родители. Как бы вы ни были заняты, найдите время поговорить с ребенком о его делах, проблемах, приятелях, вникните в ситуацию, постарайтесь стать ему другом.

Формальное отношение к родительским обязанностям зачастую приводит к страшным последствиям. Приходят к ребенку друзья, остаются с ночевкой. Что они делают, какие у них интересы, почему приятели сына или дочери не идут домой, знают ли их родственники, где они? Не каждый родитель интересуются этим, наивно полагая, что дети, якобы, на его глазах. А потом выясняется, что они у взрослых «под носом» спокойно делали все, что им вздумается.

«Трудные» подростки – зеркало общества

Сегодня уже никого не удивляет, когда подростки спокойно стоят на улице и курят. Единицы сделают им замечание. Не хотят связываться с пьяной компанией молодых людей в автобусе. Когда повзрослевшие дети собираются в теплых подъездах – никто «не видит» и «не слышит», чем они там занимаются. Школьники спокойно покупают в магазинах газ и прочие товары, не предназначенные для детей. И ведь не привлечешь продавцов за незаконную продажу. Нет такого закона. Есть только неписаный закон совести, следуют которому, к сожалению, далеко не все.

Если Это все же случилось

Чем выше социальный статус семьи, тем сложнее принять, что твой ребенок встал не на ту дорогу. Часто такие родители отказываются давать согласие на медицинское освидетельствование, упрекая полицейских, мол, лучше бы настоящих преступников ловили. Они искренне рассчитывают, что сейчас придут домой, топнут ногой, может даже ремнем пройдутся, как следует отругают провинившегося ребенка, и проблема останется в прошлом. Но зависимость не лечится криками, нотациями. Это семейная проблема. Поймите: надо многое пересмотреть и изменить. В одиночку справиться с этим невозможно. Тут нужна помощь специалистов, доверьтесь профессионалам. Помните: последствия токсикомании очень опасны для здоровья. Настройтесь на долгий и трудный путь возвращения своего ребенка к нормальной жизни в обществе.

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES