Главная » 2015 » Январь » 13 » О детях войны

О детях войны

2015-01-13 в 11:03 AM просмотров: 817 комментариев: 0 Из редакционной почты

Находясь в отпуске в Иркутской области, я случайно наткнулся на статью о детях войны в «Ленской правде» (№46 от 21 ноября 2014 г.). Оказывается, там уже действует областной закон «О статусе детей войны» с 26 июня 2013 г. и создано Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны».
В октябре 2014 г. состоялся I съезд организации, в котором приняло участие 85 представителей городских и районных объединений. Председатель ИРО ООО «Дети войны» С.М.Другова подчеркнула цель создания организации – оказание помощи в защите прав и интересов детей войны, привлечение внимания всех уровней власти к проблемам людей 1928-1945 годов рождения, которых насчитывается в области свыше 220 тыс. человек, проживших нелегкую жизнь, чье детство совпало с тяготами и лишениями военного времени.
В свои отроческие годы они стояли у станков, работали на колхозных полях и в госпиталях. Обеспечивали фронт всем необходимым, недоедали и недосыпали. Участвовали в восстановлении народного хозяйства после военной разрухи. Стояли у истоков атомной энергетики, освоения космоса, строительства БАМа и мощных гидростанций. Сегодня, находясь в преклонном возрасте, дети войны нуждаются во внимании, заботе и поддержке.
В общественной организации зарегистрировано 43631 человек. Доплату к пенсии в размере 383 р. получают около 20 тыс. человек (к сожалению, в это число не входят ветераны труда и инвалиды). По инициативе отделения г. Ангарска в 2012 г. был представлен проект закона «О мерах социальной поддержки детей войны», в котором были предложены следующие гарантии:
- право на ежегодное бесплатное медицинское обслуживание;
- ежемесячная денежная выплата на продукты в размере 550 р.;
- ежегодная денежная выплата к Дню Победы – 1 т.р.;
- 50%-ая компенсация на приобретение лекарств;
- 25%-ая скидка при оплате жилья и коммунальных услуг;
- 50%-ая скидка на приобретение угля, дров проживающим в сельской местности.
Вот так проявляется забота о детях войны у наших соседей. Предлагаю главам поселений обратить внимание и проявить инициативу. 
К 70-летию Победы учреждена памятная медаль «Дети войны», первая партия которой в количестве 150 штук уже привезена. Награда является общественной, а награждение, как правило, производится в городских советах ветеранов войны либо в администрации. Порядок представления к награде и объем льгот устанавливается также на региональном уровне. К сожалению, категория граждан «Дети войны» в России до сих пор не носит официальный характер.

Ю.К. ТИМОФЕЕВ, депутат райсовета, секретарь ОО КПРФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES