Главная » 2020 » Май » 26 » О дорогах и канавах

О дорогах и канавах

2020-05-26 в 10:45 AM просмотров: 101 комментариев: 0 Новости Олекмы

Многие годы в Олекминске не проводился капитальный ремонт автомобильных дорог. В 2018 году администрация Олекминского района провела ямочный ремонт дороги в Авиапорт и улицы Молодежной. В прошлом году мы направляли письма о необходимости проведения ремонта в рамках гарантийных обязательств. В этом году письма повторим.
В городе 102 дороги местного значения, общей протяжённостью чуть более 76 км. Из них ни одна не подходит под ГОСТ. Ежегодный бюджет на ремонт и содержание дорог - всего 3 млн рублей. На эти деньги и летом, и зимой дороги грейдируются, летом поливаются водой, зимой посыпаются песком, на оставшиеся средства закупается песчано-гравийная смесь. 
Конечно, этого мало. Отсутствие полноценных капитальных ремонтных работ приводит к тому, что городская инфраструктура изнашивается, что мы и видим сейчас. Из-за отсутствия водоотводных канав появляются линзы, дороги разбиваются и превращаются в гигантские лужи.
С 2020 года разработана новая муниципальная программа развития улично-дорожной сети города. Основной акцент сделан на обустройство водоотведения. 
Сейчас на 76 километров дорог всего около 10 километров водоотводных канав. Работы много, не на год и не на два. Главное - не останавливаться и планомерно делать канавы и дороги. В этом году, помимо ежегодного содержания, планируем провести большие работы по ремонту гравийных дорог.
Весь город, район много лет ждал начала реконструкции аэропорта, и наконец эти работы начались. Бетонной полосе быть! Этим летом подрядчик «НордТрансСтрой» должен завезти около 30 тысяч тонн бетонных плит и примерно столько же песчано-гравийной смеси. Плюс к этому идет активная фаза строительства домов по программе переселения – и это также скажется на наших дорогах. Все лето по городу будут ездить груженые большегрузы. Надо понимать, что это не прихоть, а необходимость. Стройки ведутся для того, чтобы жители Олекминска жили в комфорте и благополучии.
Но и администрация города не остается в стороне: с каждым подрядчиком заключены соглашения о том, что они восстановят дороги в соответствии с ГОСТ 50597-2017. Таким образом, по соглашению с «НордТрансСтрой» ремонты пройдут на улицах 50 лет Победы, Ольминского, Строда, Центральная, Труда, Кульбертинова, Урицкого, Кирова, Кузьмина.
«НордТрансСтрой» и «Дороги Олекмы» отсыпали улицу Магистральную, восстановили переезд на перекрёстке Строда-Черняховсского (здесь вскоре появится хорошая бетонная плита), а также отремонтируют участок бетонной дороги улицы Тахватулина (напротив магазина Чипполино).
Кроме этого, по информации Управления автомобильных дорог РС(Я), на автомобильной дороге «Умнас» будет проведен ямочный ремонт, а в 2021 году состоится масштабный капитальный ремонт бетонной дороги с организацией водоотведения и тротуаров от с.Селиваново до татарского кладбища, порядка 7 км дорог. На сегодняшний день завершается составление проектно-сметной документации.
Работа идет. И в ближайшем будущем каждый горожанин почувствует на себе изменения. Главное - терпения и с пониманием относиться к происходящим событиям, ну и, конечно, не оставаться в стороне и следить за качеством работ. Вместе мы сможем все.
С уважением, глава города Альбина Михайловна МАСИНА.

Фото из WhatsApp.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES