Главная » 2015 » Июнь » 2 » О истории и старине с болью

О истории и старине с болью

2015-06-02 в 11:07 AM просмотров: 744 комментариев: 0 Общество

Думаю, что многие горожане, идя по улице Спасской, отмечают, что дом №1 «б» за последние годы очень уж «постарел, осунулся» и накренился в сторону двора. Декор наличников, на которых выделялись кокошники, украшенные объемно- рельефной резьбой растительного орнамента, разрушается на глазах. Как будто и не бывало по соседству магазина скопца Мигачева М.Н. в истории этой улицы. На его месте стоит новодел– магазин «Спасский», лишь условно напоминая крепкие, вековые строения скопцов улицы Спасской. Чтобы сохранить историческую достоверность этого места, хозяину магазина следовало воссоздать лавку по фотографиям. Зато сейчас владелец по-хозяйски расположился на территории и соседней усадьбы - стоит техника, лодки, прочий инвентарь. Кроме того, эксплуатируется примыкающая пристройка к дому, очевидно служащая котельной. А законно ли?
Просматривая аннотированный каталог «Памятники архитектуры Олекминска» профессора Хабаровского Государственного технического университета Крадина Николая Петровича, вышедший в 1994 году совместно с Госстроем РС(Я) и администрацией города, который натурно обследовал строения и ценные памятники города и района, констатирую, что из 42 домов города, вошедших в каталог, по прошествии 20 лет мы потеряли 80%. И дом №1, о котором идет речь, внесен в каталог как дом, находящийся на местной госохране. 
Николай Петрович проявил большой интерес к скопеческим, старым постройкам Олекмы, которые формировались на протяжении многих десятилетий. До сих пор сохранившиеся дома селения Спасского представляют интерес для туристов со всей России и иностранных граждан.
Бывая в столице нашей республики Якутске, многие наверное посещают Старый город, где собраны не сохраненные, а воссозданные памятники архитектуры - купеческие дома 19 века. Что-то воссоздано по чертежам, что-то по старым фотографиям. Нам, олекминчанам и будущим потомкам, будет что создавать по старым фотографиям скопца Ересько, где представлены красивейшие дома на ухоженной улице с мощными мостовыми, отводными канавами. Но… У нас еще есть время на сохранение той части домов, что остались.
Ведь это возможно, отремонтировав дом, создать в нем атмосферу и дух того времени, допустим, проводить уроки предмета «Олекмоведение», встречать гостей и знакомить их с богатой историей нашего края. Возможен и такой вариант в интерьере дома - разместить маленькие мастерские (часовые, скорняжные, сувенирные лавки и др.), которые будут знакомить с различными навыками и умениями – ремонтом часов, выделкой кожи. Тем самым посетители будут прикасаться к истории предков, мастеров, различным ремеслам.
Так и хочется сказать: «Станем же мы, олекминчане, людьми памятными!». А как думаете на этот счет вы, горожане, читатели газеты и просто неравнодушные люди?
И.И.Никифорова, директор музея истории земледелия.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES