Главная » 2018 » Август » 28 » О кандидатах и партиях, нововведениях и досрочном голосовании

О кандидатах и партиях, нововведениях и досрочном голосовании

2018-08-28 в 9:06 AM просмотров: 305 комментариев: 0 Общество

Осталось всего 10 дней до дня голосования, когда мы дружными рядами отправимся на избирательные участки, чтобы исполнить свой конституционный долг. Редакция обратилась к председателю территориальной избирательной комиссии Олекминского района А.А. БОЯНОВОЙ с просьбой прояснить некоторые моменты.

- 9 сентября на территории района пройдут, так называемые, трехуровневые выборы, - рассказывает Алла Апполинарьевна. – Мы будем избирать Главу Республики Саха (Якутия), депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), дополнительно к этому пройдут муниципальные выборы: жители Кяччинского наслега будут выбирать главу муниципального образования, Тянского и Кыллахского – депутатов представительных органов власти, а мачинцы – и главу, и депутатов. Повсюду выборы будут проходить на альтернативной основе.
- Давайте уточнимся по кандидатам.
- На должность Главы РС(Я) баллотируются 4 кандидата - Парахин Гаврил Павлович (ЛДПР), Николаев Айсен Сергеевич (ЯРО ВПП «Единая Россия»), Губарев Виктор Николаевич (ЯРРО ПП «КП РФ»), Богданов Владимир Николаевич (РО ПП «Справедливая Россия»). Напомню, чтобы победить без второго тура, претендент должен набрать 50 % плюс 1 голос. На всех остальных выборах требуется простое большинство.
В Ил Тумэн мы избираем депутатов по партийным спискам и округам. Среди партий выдвинулись 6 избирательных объединений, зарегистрировавших республиканские списки кандидатов. Согласно протоколу по итогам жеребьёвки в избирательном бюллетене для голосования на выборах народных депутатов РС(Я) 6-го созыва наименования и эмблемы размещены в следующем порядке: 
1. РО ВПП ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в РС(Я)
2. ЯРО ВПП «Единая Россия»
3. ЯРРО ПП «Коммунистическая партия РФ» 
4. ПП «Партия социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» 
5. ЯРО ПП ЛДПР 
6. РО ПП Справедливая Россия в РС(Я).
По Олекминскому одномандатному избирательному округу № 12 зарегистрированы 3 кандидата – Харбин Николай Николаевич, Николаев Арсентий Прокопьевич, Ефимов-Владимиров Николай Александрович.
- Выходит, что на руки мы получим 3 бюллетеня?
- Да, все олекминчане получат по три, а жители Кыллахского, Кяччинского, Мачинского, Тянского наслегов плюс еще по одному-два бюллетеню. 
У нас по району работают 40 избирательных участков, всего 17 198 избирателей, надеюсь, что члены УИК доведут до населения всю необходимую информацию. Ну и избиратели сами должны проявлять интерес к выборам, знакомиться с кандидатами, представителями партий, их программами, чтобы сделать осознанный выбор. Графы «Против всех» в бюллетенях нет.
- С какого числа начинается досрочное голосование?
- Вышло постановление Центризбиркома РС(Я) о начале его проведения с 19 августа в труднодоступных, отдаленных местностях. В нашем районе досрочное голосование проводят 7 участковых комиссий. Кяччинская УИК охватит участки Олом, Хойголлах, Икки-Тит, Килиэр, Бэттимэ, Тегень, Кетет, Аян; Балаганнахская – с. Балаганнах и Хоринцы; Чапаевская – НПС №13; Урицкая – с. Хатын-Тумул и Урицкое; Саныяхтахская – с. Еловское и Саныяхтах. Здесь проживают и работают коневоды, энергетики, метеорологи, нефтяники, добытчики диабаза. До избирателей этих отдаленных участков доберутся на моторных лодках, на автомашинах «Урал» и «КамАЗ».   
Члены Тянской УИК долетят до избирателей Темного-Таборного и оленьих стад на вертолете МИ-8. Ленская УИК предоставит возможность исполнить свой гражданский долг работникам НПС №15 и ФГБУ «Госзаповедник «Олекминский», выполняющих свою миссию на кордонах Кейикте, Туолба, Хатын, Максимовское, Тас-Хайко, Джикимда, Бедердях, на участках Мукучу, Таас-Мэла, Орус-Мэла, Горкит.  
- Слышала, что открепительных талонов на этот раз не будет.
- Систему открепительных удостоверений заменил механизм «Мобильный избиратель», он сделал процедуру голосования по месту нахождения более удобной. В первую очередь это нововведение касается людей, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществом нового порядка могут воспользоваться командированные, отдыхающие и прочие путешественники. С 25 июля, за 45 дней до дня голосования, и до 5 сентября они должны подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения на досрочных выборах Главы РС(Я) и на выборах депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). А потом спокойно прийти 9 сентября 2018 года и проголосовать по месту нахождения.
Есть также опция для «опоздавших», то есть для тех, кому срочно понадобилось уехать накануне выборов. Они могут оформить специальное заявление с 6 сентября, но только в участковой избирательной комиссии (УИК) по месту регистрации и не позднее 14.00 часов 8 сентября. Заявление снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку), печати и подпись члена УИК, принявшего заявление. В день голосования через программу ГАС «Выборы» мы их прикрепим к той участковой избирательной комиссии, где они находятся. Таким образом, прийдя на участок, они уже будут числиться в дополнительных списках.  
В заключение, хочу призвать земляков 9 сентября 2018 года проголосовать за достойных кандидатов.
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES