Главная » 2019 » Декабрь » 30 » О маленькой отважной девочке

О маленькой отважной девочке

2019-12-30 в 10:10 AM просмотров: 40 комментариев: 0 Общество

С книги Виктории Габышевой «Карина. 12 дней в тайге» и 12 дней за семейным чтением началось знакомство Альбины Черепановой, члена правления олекминского землячества «Түмсүү» в г. Якутске, с Кариной Чикитовой, невероятная история которой не оставила никого равнодушным в августе 2014-го.
Об отважной девочке Виктория Габышева написала книгу, которую и прочитала Альбина Прокопьевна в 2016 году своему 4-х летнему внуку Коле, приехавшему к ней погостить.   
- Каждый проведенный день в лесу мы как будто проживали вместе с Кариной: один ее день – один вечер чтения. Коля настолько был впечатлен отважностью и смелостью маленькой девочки, что попросил меня познакомить его с ней. Я была слегка озадачена, так как Олом, где жила Карина, находится очень далеко от районного центра и тем более от Якутска, - вспоминает Альбина Прокопьевна.
Но случайно ей на глаза попалась газета с фотографией памятника девочке и ее собаке, установленного в аэропорту г. Якутска, и рядом с ним Карина.
- Я сразу же связалась с редакцией, нашла фотографа и узнала, что Карина с мамой завтра уезжают в Олекминск. Встретившись с ними, я уговорила их сдать билеты и остаться в Якутске. Их растерянность и какая-то отрешенность заставили меня задуматься: а что они будут делать дома? Чтобы как-то поддержать их, да и Карине была необходима реабилитация, договорилась с устройством девочки в Республиканский детский тубсанаторий им. Т.П. Дмитриевой. Ее маму Талину Ивановну так же помогла устроить в санаторий. 
К тому времени Карине было 6 с половиной лет, время идти в школу.
- Поговорив с Талиной, решили, что девочка пойдет в 1 класс школы при тубсанатории, учитывая, что детей в классах мало и подход в обучении будет индивидуальный. Талина уехала в Олекминск, а Карина осталась учиться. 
Параллельно с учебой Альбина Прокопьевна и ее маленькая подопечная посещали различные выставки, театральные постановки, концерты…
- Как-то сходили на балет, и Карине очень понравилось. После увиденного она вышла совсем другим человеком, у нее и осанка изменилась, и ножки по-другому ставит. Тут я подумала, дай-ка я свожу ее в балетную школу. Прошли кастинг, и Карину пригласили на обучение, но только со 2 класса, - говорит А.П. Черепанова.
К сожалению, люди – разные, и у некоторых на тот момент сложилось впечатление, что Карину насильно удерживают в тубсанатории… Был резонанс, Черепановой звонили из СМИ, спрашивали, насколько это достоверно. Обвинили тогда и ее, и маму, и отца… Карина вернулась в Олекминск, где закончила 1 класс. Но к сентябрю 2017 года девочка приехала в Якутск для продолжения обучения уже в балетной школе.
Сегодня Карина – ученица 3 класса Якутской Балетной школы имени Аксинии и Натальи Посельских. 
- Часто прихожу к ней в гости, вместе с ее друзьями и одноклассниками играем, устраиваем конкурсы. 26 декабря – в день рождения Карины – есть традиция: всем классом посещаем Детский театр при Национальном художественном музее. Помимо таких визитов, мы частенько гуляем с Кариной по городу, разговариваем. Удивительно то, как она замечает любую мелочь, как меняется окружающая природа в зависимости от времени года, и еще Карина очень хорошо ориентируется в пространстве, - улыбается Альбина Прокопьевна.
У Карины и ее второй мамы, как ее называет сама девочка, сложились доверительные отношения, а с Колей, внуком А.П. Черепановой, - дружеские. Хотя он и в другом городе, они связываются по скайпу, переписываются в ватсапе. 
Альбина Прокопьевна уверена, что Карина и ее мама Талина сделали правильный выбор, продолжив обучение в балетной школе.
- Я верю, что Карину ждет блестящее будущее и не потому, что когда-то о ней узнали во всем мире, а благодаря ее смелости, выносливости и мудрости не по годам. Не случайно принцип поиска Карины в августе 2014-го вошел в основу методрекомендаций МЧС по поиску потерявшихся людей в лесу.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES