Главная » 2017 » Июль » 7 » О полномочиях и не только

О полномочиях и не только

2017-07-07 в 3:37 PM просмотров: 93 комментариев: 0 Общество

Газета уже писала о свалке близ села Бердинка. Почему возникла такая ситуация, какие действия предпринимает администрация 2­го Нерюктяйинского наслега по этому вопросу и о многом другом рассказывает глава наслега Ульяна Николаевна НИКИТИНА.

- Свалка в этом месте существует давно, но в последние годы она разрослась из­за того, что сюда стали свозить мусор не только жители нашего наслега, но и близлежащих сел. Причем вываливают его, не доезжая до котлована. Как часто бывает: стоило одному высыпать и пошло­поехало, а ветер и собаки разнесли все по округе.

Когда меня избрали на должность главы в 2012 году, я сразу обратила внимание на эту свалку. Благодаря договоренности с автотранспортниками, в 2013 году мусор, который сваливали в лесочек около речки Бердинки, был утилизирован в котлован. Таким образом удалось спасти речку от замусоривания, теперь она стала значительно чище. Для нужд населения был выкопан другой, установлена табличка со светоотражающей надписью «Свалка здесь», но ведь людям «тяжело» подъехать ближе к котловану, вот и вываливают, кто, где горазд. Сейчас там вновь произвели зачистку мусора, не знаю надолго ли. Да и таблички той давно уже нет.

- Жители утверждают, что просили перенести свалку.

- Действительно, ставили вопрос о переносе свалки, но так как на тот момент за ней был официально закреплен земельный участок, мы не могли перенести ее на другое место.

Администрация района официально передала нам в постоянное бессрочное пользование земельные участки в местности Карьер и Бодомо для использования их под свалку, а в 2015 году прокуратура опротестовала эти распоряжения на основании Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». На основании того, что организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям района, район только делегирует эти полномочия нам. Местное же поселение должно лишь организовывать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора. В результате районный суд признал регистрацию права собственности МО «Нерюктяйинский 2­й наслег» незаконной.

На утилизацию ТБО из районного бюджета нам выделялось 18700 рублей в год. Что можно сделать на эти деньги!? Нанять один­два раза машину для вывозки мусора с бюджетных организаций и только. А сейчас и эти средства не выделяются, но мы продолжаем заниматься этим вопросом, хотя полномочия сняты и с района, и с поселений.

В ноябре 2016 года вышло постановление правительства РФ № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», согласно которому установлен новый порядок осуществления сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО региональным оператором. Понятно, что федеральная власть пытается внедрить цивилизованные способы обработки мусора, но как это будет выглядеть на практике, никто не знает. Отходы должны вывозиться на лицензированную свалку, чтобы оформить лицензию – нужны огромные средства. На сегодня по республике таких полигонов всего 6 и ни одного – в Олекминском районе. Мое мнение – лицензированная свалка по району должна быть одна, как и один оператор.

Я полагаю, это является позитивным нововведением, поскольку вопросы обращения с отходами на местном уровне практически не решаются, особенно в сельской местности, ведь у нас нет ни техники, ни финансирования. Региональному же оператору будут выделяться средства.

Нашу свалку надо закрыть вообще, хочу поставить вопрос об этом на ближайшей сессии. Есть же во 2­м Нерюктяйе, в двух километрах от села, но это считается далековато. Вот и не хотят жители ездить туда, в Центральной Абаге тоже есть. Населению пора менять менталитет, бережнее относиться к родной природе. А местным властям надо больше разговаривать с людьми, убеждать их, а в данный момент львиную долю нашего времени занимает работа с бумагами.

К примеру, на прошлой неделе у нас в наслеге состоялось выездное заседание административной комиссии района. Дело в том, что ФЗ № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» установлено, что навоз считается небезопасным веществом и относится к отходам производства 3­4 класса опасности. На сельском сходе в 2015 г. мы довели это нововведение до населения и сообща решили вывозить навоз в бетонированные силосные ямы. К сожалению, туда была вывезена лишь пара тележек, сельчане по старинке продолжают складировать навоз на улицу, благодаря чему идет оттайка грунта, и тонут из­за этого. Не все пока воспринимают это нововведение, но, когда начинаешь разговаривать с людьми, некоторые соглашаются, что так делать нельзя, а некоторые стоят на своем. О чем это говорит ­ разъяснительную работу надо вести постоянно.

Субботники проводим, но пока только на территории села, до несанкционированных свалок еще не добрались. Наш скотомогильник ­ один из лучших среди поселений, отвечает всем предъявляемым требованиям.

- В прошлом году ваш наслег выиграл грант на благоустройство, была проделана большая работа. Изменения коснулись ли Бердинки?

- Да, конечно. Бердинка вновь становится привлекательной. По новому генплану отведены 45 новых участков под индивидуальное жилищное строительство. У меня лежат более 30 заявлений от желающих строиться. Но, я считаю, сначала надо подвести электричество, а уже потом раздавать землю. Весной этого года мною были подписаны 2 соглашения о намерениях с ПАО «Якутскэнерго» ­ по 2 Нерюктяйю и Бердинке. Буду лоббировать эти соглашения, конечно, если изберут меня главой. Поэтому нынче сможем предоставить в Бердинке лишь по нескольку участков по улицам Полевая и Центральная, там, где стоят новые опоры. С энергетиками у нас хорошие отношения – по итогам 2016 г. наше муниципальное образование, пожалуй, единственное по республике, было признано «Самым надежным партнером».

Благодаря гранту на благоустройство в Бердинке был установлен памятник павшим воинам Великой Отечественной войны. Из этого небольшого села на фронт ушли 54 человека, а вернулись только 19. Из семьи Седых шестеро мужчин защищали Родину, вернулись трое.

- Что еще нового у вас в наслеге?

­ Защитились по программе самозанятости населения, должны получить 1 млн.рублей. Потом представим отчетную информацию через газету. Вошли в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014­2017 г.г. и на период до 2020 г.», будем строить локальный водопровод. Уже заключили контракт с ООО «Форвард» (генеральный директор А.Е.Винокурова) через минсельхоз республики. Эта фирма выиграла тендер по строительству водопровода на сумму 21 млн. 965 тыс.рублей.

Хотела бы отметить нашего куратора, заместителя министра сельского хозяйства С.С.Потапова. Благодаря его поддержке мы добились многого, к примеру, в прошлом году он помог семейному крестьянско­фермерскому хозяйству «Кыталык» (М.Д.Терентьева) выиграть грант, с водопроводом тоже. Нынче грант выиграл предприниматель А.В.Николаев. Вместе с нашим куратором пытаемся «пробить» вопрос строительства нового ФАПа, старое помещение очень холодное.

Планируем в этом году своими силами начать строительство 4­квартирного дома для молодых специалистов, провели изыскательские работы, прошли госэкспертизу, работаем по локальной смете. В следующем году постараемся войти в программу «Моя Якутия в ХХI веке».

- В газете была опубликована программа юбилейного Ысыаха, который вы планируете провести завтра, 1 июля. Ждете гостей.

- Ждем, много хлопот, но это приятные хлопоты. Ысыах собираемся провести на новом месте, в парке культуры и отдыха. Праздник посвятили 100­летию Петра Алексеевича Старостина, бессменного директора 2 Нерюктяйинской школы, участника войны. Приедут выпускники школы разных лет. Готовится большая концертная программа. Приглашаем всех желающих.

 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES