Главная » 2019 » Февраль » 22 » О сельском хозяйстве, дорогах и онкобольных

О сельском хозяйстве, дорогах и онкобольных

2019-02-22 в 10:33 AM просмотров: 44 комментариев: 0 Общество

В Солянке желающих задать вопрос было много. В селе, в советские годы бывшем передовым отделением совхоза «Олекминский», крестьянский труд сегодня не в моде. Только ветераны никак не могут смириться с нынешним положением дел. 
- У нас на севере сельское хозяйство в принципе неприбыльное, - рассуждает предприниматель Г.Т. Ощепков. – Субсидии не работают, надо что-то делать, чтоб переломить ситуацию. Ведь это вопрос продовольственной безопасности. Мы уже постарели, молодежь в сельское хозяйство не идет. Даже выращенный с большим трудом урожай не можем продать, чтоб получить какую-то выгоду. На территории наслега работают две большие подрядные организации, местные овощи они не покупают, привозят контейнерами все, что им нужно. Так дешевле и проще. Наших ребят на работу не берут, везут со всей России. 
Зампред О.В. Балабкина подтвердила, в сельское хозяйство, действительно, вкладываются огромные средства из бюджета, но они не дают должной отдачи. Поэтому сейчас пересматриваются механизмы субсидирования. Глава РС(Я) считает, что нужно увеличивать объемы сельхозпроизводства, чтоб мы могли прокормить себя сами. Относительно подрядных организаций, конечно, с ними ведутся переговоры, но по более глобальным вопросам.  
Жительница Солянки З.Д. Кондратьева предлагает строить перерабатывающие предприятия, к примеру, мясоперерабатывающий цех, не в городе, а в селах, чтоб создавались рабочие места и молодежи было где работать. 
Больная тема для солянцев – дорога «Умнас». «Зимний асфальт» растает, что будем делать!? – звучит риторический вопрос. Вроде бы живем в двадцати километрах от города, а в распутицу едем и сомневаемся: доедем ли, потому что все дорожное полотно разбито большегрузами. Оптоволокна нет, у газовиков есть вышка МТС, имеется интернет, а в селе рядом по соседству - нет. Сотовая связь плохая. Будущее школы неясно. 
- Нам, родителям, нужен конкретный ответ по школе, какой она будет – начальной или 9-леткой, чтобы знать, куда детей пристраивать, - ставит вопрос ребром Т.В. Копылова.  
Ответ зампреда предельно ясен: любое решение по школе должно быть принято совместно с родителями, а во главе угла должен стоять вопрос качества образования. Школа – это не социальное учреждение для обеспечения рабочими местами, а место, где дают ребенку качественные знания. Такова четкая установка Главы республики А.С. Николаева. 
***
В Юнкюре целую серию вопросов адресовал правительству С.В. Несмелов. Сергей Викторович считает, что субсидия на молоко не покрывает затрат на ее производство. Растут цены на дизтопливо, повышается зарплата, а субсидия по-прежнему остается на одном уровне. 
С.В. Несмелов поблагодарил правительство за поддержку коллективных хозяйств. В ООО «Кладовая Олекмы» за последние годы построено 5 новых коровников, и они полностью заполнены скотом, есть отдача. Перед животноводами поставлена задача: увеличивать объемы производства молока, а значит нужно строить помещения для молодняка, говорит он. 
Еще одну больную тему поднял Сергей Викторович – оплату проезда онкологическим больным. Главврач ЦРБ М.Н. Бурцева подтвердила, что по проезду вопрос стоит остро, тем не менее онкобольным стараются оплачивать дорогу или практикуется возмещение затрат. К сожалению, с 2018 года накопилась кредиторская задолженность по проезду пациентам более 3 млн.рублей, возмещение производится по мере поступления средств из бюджета. Оплачивать проезд по 5-6 раз - такой возможности у больницы нет. Поэтому мы получили лицензию на стационарную помощь, есть один врач-онколог, будем обучать второго, есть освобожденная медсестра. Далее на базе хирургического отделения будут открыты две койки для онкобольных, и они смогут получать здесь химиотерапию. Эффективность и контроль за лечением будут осуществляться посредством телемедицинских консультаций.
Зампред правительства О.В. Балабкина ответила: чтобы улучшить показатели выявления заболевания на ранней стадии, министерство здравоохранения полностью переформатирует стандарты работы онкослужбы. В открытых по всей республике первичных онкокабинетах будут диагностировать заболевание, наблюдать за пациентами и проводить химиотерапию. 
Говоря конкретно об Олекминском районе, зампред отметила положительную динамику в сфере здравоохранения. В этом году новому главному врачу ЦРБ при поддержке Минздрава республики удалось добиться решения ряда проблем — привлечь в улус узких специалистов с предоставлением жилья, открыть дополнительные койки в дневных стационарах, реанимационное отделение, перевести инфекционное отделение в новое здание, получить положительное заключение по приобретению компьютерного томографа в кредит. После телефонного разговора с министром здравоохранения Ольга Валерьевна заверила, что к концу года КТ в Олекминске должен появиться.
В конце встречи глава Мальжагарского наслега Ж.Г. Содномов озвучил постановочные вопросы, которые жители села предлагают включить в протокол: строительство детского сада в селе, летней фермы, убойного пункта, восстановление дамбы в с.Тюбя, решение вопросов по утилизации ТБО, реконструкция авиапорта, строительство круглогодичной автодороги «Умнас» до г.Якутска. 
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES