Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » О системе «Меркурий» из первых уст

О системе «Меркурий» из первых уст

2017-11-24 в 9:02 AM просмотров: 75 комментариев: 0 Общество

Осенью на страницах «Олекмы» уже упоминалось об электронной ветеринарной сертификации в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», вступающей со следующего года. В сегодняшнем номере подробнее об этой программе рассказывают сотрудники ГБУ «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией» во главе с начальником Г.Т. Хохоловой. 
Беседа началась с того, что главный государственный инспектор Департамента ветеринарии РС(Я) Олекминского района Э.А. Жевалун обозначил основные цели ФГИС «Меркурий»: 
– Суть этой системы в том, что все бумажные носители постепенно перейдут в электронный вариант. Первостепенной задачей создания информационной системы является обеспеченность прослеживаемости подконтрольных товаров. То есть это означает, что, например, мы можем отследить партию, номер, дату производства масла, поступившего в детские сады, школы или столовые из той же «Кладовой Олекмы».  Будет возможным даже узнать, откуда поступило сырье, с каких ферм, - сообщил Эдуард Александрович. 
– Далее можем проследить все ветеринарные мероприятия, которые были проведены на этой ферме: прививки, ветеринарные осмотры, паспорт животных и прочее, – продолжил инспектор. – Мы заходим в «Меркурий», имея свой логин и пароль, и набираем, допустим, МБДОУ «Кырачаан», село Абага, и видим, что они получили: какие товары, в каком количестве, какого срока. 
– Вторая цель данной программы – это оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов. Уже не будет надобности ни продавцу, ни покупателю бегать в ветуправление. Все уже будет находиться в электронном ящике. Открываешь, заходишь, смотришь, устраивает ли тебя этот товаропроизводитель, и далее оформляешь ветеринарные документы, которые автоматически появляются в системе «Меркурий», – осведомил Эдуард Александрович. 
– Третья цель заключается в оформлении разрешений на ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ и транзит через территорию РФ подконтрольных товаров. Сюда входит транспортировка не только продукции, но и живых животных. Например, перевозка лошадей на место соревнований, племенных животных, эмбрионов, семени каких-либо животных – все это будет отражаться в системе, – проинформировал уполномоченный.  
– Следующая цель, которую преследует создание информационного поля, это регистрация данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них. Молоко или мясо, прежде чем выйти на рынок, проходят экспертизу, и данные этих испытаний будут вноситься, – завершил Э.А. Жевалун. 
– На каком этапе сейчас находится переход на электронный документооборот? 
– В настоящее время мы – управление ветеринарии и территориальное подразделение Департамента ветеринарии, а именно государственный ветеринарный надзор, - вводим данные о личных подсобных хозяйствах, производителях КРС, переработчиках сырья, потребителях: детских садах, школах и т.д. Пока работаем с юридическими лицами. Выдаем бланки заявок руководителям предприятий. Заполненные заявки заносим в свою систему «Цербер». С помощью функции синхронизации распространяем данные по всем другим системам: «Меркурий», «Аргус», «ВетИС.Паспорт». Затем каждому пользователю лично выдается логин и пароль для осуществления всех вышеуказанных действий, – ответил Эдуард Александрович. 
В разговор включилась Светлана Александровна Миронова, заведующая ветеринарной лечебницей: 
– Мы занимаемся переоформлением ранее выданных ветеринарных сопроводительных документов за период с 1 января 2017 года в электронный вид. Начали выдачу уже электронных ВСД, собираем заявки, выдаем анкеты. На сегодняшний день авторизовались в «Меркурии» только два предприятия, это СОШ №1 и реабилитационный центр инвалидов и детей-инвалидов. Более десяти организаций подали заявки и ожидают получения логина и пароля, которые выдаются через Москву. 
– Кто заинтересован в регистрации в системе «Меркурий»?
– Авторизироваться должны все организации, которые занимаются ввозом, выво-
зом, реализацией, хранением, потреблением продукции. Через газету мы хотим довести информацию до всех руководителей, чтобы они обратились к нам за получением бланков заявлений. Времени остается совершенно мало, в кратчайшие сроки население должно освоить систему, – подчеркнула Галина Тимофеевна. 
– Индивидуальные предприниматели также заинтересованы в освоении этой программы, так как они не смогут реализовывать продукцию животного происхождения без сопроводительных документов, которые уже будут храниться в электронной базе. Допустим, при приобретении предпринимателем 20 коробок окорочков в системе будет отражено, сколько ему отпущено и из какого оптового магазина. При отправлении по своим торговым точкам, например, в Тяню или Кяччи, он также будет обязан внести данные. А раньше ему бы пришлось прийти в ветеринарию и попросить справку формы 4, – добавил Эдуард Александрович. 
– Когда люди узнали о внедрении программы «Меркурий», они насторожились и даже немного запаниковали…
– «Меркурий» вообще не имеет никаких минусов. Сейчас просто такой переходной период, когда кажется все трудно и тяжело. На самом деле работа намного облегчится, как у нас, так и у других предприятий. У ветеринарных специалистов отпадет необходимость заводить множество журналов, заполнять свидетельства и другие документы от руки и прочее. Для потребителей эта программа хороша тем, что, например, вы купите в магазине колбасу, сканируете ее штрих-код телефоном и узнаете, откуда эта колбаса прибыла, вплоть до клички поросенка или коровы, из которой она изготовлена, – заверила Светлана Александровна.  
– В моей практике во время плановых проверок бывает так, что я прихожу в детский сад или школу и прошу показать документы на тот или иной продукт, и тут начинаются поиски необходимых бумаг среди кучи остальных. С введением электронного документооборота такой катавасии не будет. Достаточно будет вбить данные, чтобы увидеть всю информацию: расход, остаток, – сказал Эдуард Александрович. – Недобросовестные предприниматели теперь не смогут реализовать товары с истекшим сроком, так как в программе будут сведения о сроке годности мяса, молока, яиц, меда. 
Итог беседе подвела Галина Тимофеевна Хохолова: 
– Проведено совещание с главами наслегов, также запланированы выезды в села с ознакомительными встречами с программой «Меркурий». Управление ветеринарии призывает все заинтересованные лица заблаговременно заполнить анкету на получение логина и пароля во избежание массового потока в конце установленных сроков внедрения электронной сертификации. По всем вопросам можно обратиться к нашим специалистам. Консультировать будут администратор ФГИС «Меркурий» Светлана Ивановна Иванова, заведующая ветлечебницей города Светлана Александровна Миронова, государственный инспектор Эдуард Александрович Жевалун.
В ветеринарном управлении сообщили новость о том, что с получателей услуг исключена плата за бланки ветеринарных сопроводительных документов. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES