Главная » 2017 » Май » 5 » О ситуации на Кудрина-Абагинского и других проблемах

О ситуации на Кудрина-Абагинского и других проблемах

2017-05-05 в 9:11 AM просмотров: 174 комментариев: 0 Общество

С письмом жителей города по состоянию улицы Кудрина­-Абагинского редакция обратилась к директору МУП «Атлант», депутату районного Совета И.В.КУПРИЯНОВУ.

Чтобы ситуация была понятней, Иван Валерьевич пригласил меня выехать на место. Благодаря погожим дням, дорога кое­где подсохла и до детского сада «Аленка» можно было добраться без особых проблем. Пройдя по новому тротуару, мы подошли к огромному рву, наполненному водой, из которого торчал «гусак». Фекальный запах подтверждал, что это не речка, а разлившийся септик. Напротив, возле котельной красовалось озерцо приличных размеров с характерным зеленым налетом на поверхности, что свидетельствовало о его давнем происхождении. Под теплосетями вдоль улицы Кудрина-­Абагинского на майском солнышке таяли ледяные сталактиты.

­ Вот из-­за чего улица Калинина, а за ней и Кудрина­-Абагинского постоянно находятся в воде. Здесь же всегда была такая картина, просто нынче она усугубилась тем, что дорогу отсыпали практически глиной. Она не сохнет, так как почва перенасыщена влагой. Сегодня, 3 мая, сюда выезжала комиссия в составе главы города В.В.Сафонова, его заместителя Н.В.Кузнецова, начальника комитета охраны природы В.В.Николаева, подрядчика И.Н.Гребнева. Будут разбираться в причинах сложившейся ситуации и принимать меры.

Осенью прошлого года подрядчик И.Н.Гребнев произвел отсыпку, в связи с поздними сроками повторную отсыпку и планировку грейдером должен был повторить весной. Но столкнулся с тем, что улица заболочена, водоотведение не работает. Для решения этого вопроса работники МУП «Атлант» выкопали вдоль парка канаву и перебросили через улицу трубу, чтобы вода с Кудрина­-Абагинского стекала туда. Пробивали, пропаривали канавы под мостками, в результате спад уровня воды произошел, но не настолько, как хотелось бы.

Нас благодарили жители улицы в микрорайоне парка, и возле детского сада «Аленка» ситуация тоже стала получше. По просьбе заведующей и родителей мы построили деревянный тротуар на подходах к садику, сделали временные мостки и подсыпали на дорогу две машины грунта. Подрядчик заверил главу города, что в ближайшее время проблемы будут устранены.

За разговором мы подошли к перекрестку Пушкина – Кудрина­-Абагинского, там работал экскаватор предпринимателя И.Н. Гребнева. По разрытой поперек улицы канаве вниз хлынула вода и в нос ударил зловонный фекальный запах…

­ В бюджете города предусмотрены средства на очистку канав по улице Кудрина­-Абагинского, ­ говорит И.В. Куприянов. – Когда мы где­-то работаем, к нам часто подходят люди, просят решить тот или иной вопрос. По мере возможности стараемся помочь, но как по мановению волшебной палочки проблемы не решаются, поэтому всегда сначала пытаюсь разобраться в причинах произошедшего. Я открыт для диалога, ко мне можно обратиться в дни приема, да и в другие дни тоже, если, конечно, застанете на месте.

Также хочу объясниться, почему возглавляемое мною предприятие стало заниматься городскими канавами. Дело в том, что в декабре прошлого года экономическим советом администрации города было принято решение о нецелесообразности содержания трех МУПов. В результате «Атлант» и «Городскую сервисную компанию» (руководитель Е.И. Иванов) решили объединить в одно предприятие. С февраля начался процесс реорганизации. Так как МУП «Атлант» 9­й год работает стабильно, без задолженностей, его и оставили, расширив виды предоставляемых услуг.

Таким образом, весной мы впервые выиграли контракт по пропуску талых вод. На самый острый период была создана единая диспетчерская (телефон 4­23­61), которая работала без выходных и принимала заявки от горожан. Чтобы производить откачку с проблемных мест, мы подготовили новую вакуумную машину для этих работ. Вывозить откачанные талые воды на свалку было накладно, поэтому мы получили соответствующее разрешение в Роспотребнадзоре и продезинфицировали емкости автомашины. Помните, в WhatsApрe ходил ролик, как якобы фекальная автомашина сливает содержимое в канаву. На самом деле тогда на законных основаниях сливалась талая вода.

Кроме этого, для отпаривания замерзших участков на автомобиле «КамАЗ» была установлена паровая установка. Резкая оттайка в марте преподнесла первый «сюрприз» ­ разлились водные потоки по улице Пионерской, угрожая подтоплением территории районного суда и микрорайону СОШ № 1. Пришлось вскрывать тротуары, которые были построены в прошлом году, потому что лежки, на которых они были установлены, препятствовали прохождению вод. Жители близлежащих домов поначалу негативно отнеслись к этому, но когда увидели, что под тротуарами нет канав, согласились с нашим решением. Мы обратно собрали тротуары только после того, как миновала опасность. Чтобы в будущем не возникла такая ситуация вновь, летом нужно обустраивать здесь канаву.

Еще до того, как выиграли контракт, мы занимались участком улицы Гагарина ­- Кульбертинова. Работы по отпариванию большого эффекта не дали, так как канава, проходящая по грузовому району речпорта, захламлена производственным мусором и не работает. С противоположной стороны улицы прямо на канаве построили палисадник, все это мешает естественному стоку вод. Имеющийся там бетонированный лоток небольшой пропускной способности, расширить его нет возможности, так как там под бетоном проходят силовые кабели. Летом надо заниматься этим участком.

К нам обращались жители города по озеру Мохсогол. Но там с наскока проблему не решить, надо найти пути водоотведения, и мы будем этим заниматься.

Д.Тимофеева.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES