Главная » 2020 » Март » 6 » О ситуации с водой в Солянке

О ситуации с водой в Солянке

2020-03-06 в 9:40 AM просмотров: 154 комментариев: 0 Новости Олекмы

15 февраля 2020 г. от жителей с.Солянка поступила жалоба по качеству питьевой воды. В первую очередь администрацией района был оперативно решен вопрос обеспечения водой населения. Подрядной организаций АО «Газстройпром» с 16 февраля и по сей день по согласованному графику осуществляется подвоз в село воды соответствующего качества. 
Роспотребнадзором, Комитетом охраны природы, Росприроднадзором и прокуратурой района проведены контрольные мероприятия, отобраны пробы воды для лабораторных испытаний. Выяснилось, что причиной ухудшения качества воды послужил сброс грунтовых вод в реку в связи с проведением работ по строительству водозабора компрессорной станции КС-2 «Олекминская». При обустройстве водозабора со дна котлована стала выступать грунтовая вода в больших объемах, не предусмотренная проектом. С целью предотвращения затопления строящегося объекта с помощью насосов отвод грунтовых вод осуществляется в р.Лена. 
2 марта в Роспотребнадзор поступило заявление от администрации с. Солянка с жалобой на то, что ветер приносит с котлована запах сероводорода.
В целях мониторинга и контроля за ситуацией по инициативе администрации района 3 марта состоялось повторное совещание при главе района Н.Н. Харбине, с участием 1-го заместителя Н.В. Кузнецова, главы МО «Солянский наслег» Н.З. Якушковой и представителей прокуратуры – П.В. Швецова, Роспотребнадзора – Е.В. Лобацевича, Олекминского комитета охраны природы – В.А. Филиппова, «ГазпромТрансгазТомск» - М.И. Качалова, АО «Газстройпром» - И.Г. Красноперова.
 В ходе совещания были озвучены предварительные результаты лабораторных анализов воды Роспотребнадзором, отобранных в месте забора воды жителями села, и совместно с АО «Газстройпром» были обсуждены пути технического решения указанной проблемы.
Экологической службой «ГазпромТрансгазТомск» и Олекминским комитетом охраны природы также были также взяты пробы воды ниже и выше течения реки от места сброса подземных вод и отправлены в Якутск на лабораторные исследования. Все материалы переданы в Росприроднадзор, запланированы мероприятия по привлечению специалистов Роспотребнадзора для замера проб воздуха для всесторонней и объективной оценки наличия угрозы здоровью жителей села Солянка.
Ситуация находится на постоянном контроле администрации района при полном содействии надзорных органов района.   
Пресс-служба администрации района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES