Главная » 2017 » Июнь » 16 » Об итогах весенней охоты и не только…

Об итогах весенней охоты и не только…

2017-06-16 в 10:04 AM просмотров: 149 комментариев: 0 Общество

В прошлую среду, пока председатель Комитета охраны природы по Олекминскому району В.В. Николаев не ушел в отпуск, наш корреспондент встретился с ним и попросил его прокомментировать итоги весенней охоты и недавний фотофакт из группы WhatsApp о водителе, который вываливал мусор в лесном массиве недалеко от города.
- В период весенней охоты, с 11 по 21 мая, нашими сотрудниками было проведено 18 рейдов по охотничьим угодьям, в т.ч. совместно с сотрудниками полиции - 7, транспортной полиции - 1, лесничества - 5. Выявлено нарушений правил охоты - 13, из них 10 связаны с нарушением сроков охоты и 3 - с применением электроманков. У нарушителей изъято 4 нарезных и 9 гладкоствольных ружей, электроманки. Общая сумма наложенных штрафов составила 4500 рублей, предъявлено судебных исков на 4200 рублей. Всего в рейдах проверен 361 охотник, проведено 243 инструктажа по правилам охоты. Если сравнить эти цифры с прошлыми годами, то становится видно, что количество нарушений правил охоты становится меньше, подавляющее большинство охотников имеют документы на оружие и разрешение на добычу весенней птицы. Только у троих охотников из 361 мы выявили отсутствие обязательных документов. Случаев добычи редкой птицы у нас не было. А вот в соседнем Хангаласском улусе один охотник оштрафован на 200 тысяч рублей за добычу чирка-клоктуна и гуся, занесенных в Красную книгу. «Дорогая охота получилась для нарушителя, - смеется Василий Васильевич и продолжает. - А что касается факта несанкционированной свалки у Селиваново, то нужно подчеркнуть, что это первый случай, когда люди сами поймали на объектив фотокамеры факт грубого загрязнения природы. На фото были отчетливо видны государственные номера крытого уазика, на котором привезли мусор. Благодаря этому сигналу мы быстро установили личность нарушителя, и теперь он будет убирать не только «свой», но и «чужой» мусор, вываленный посреди зеленых берез и молодых сосен». 
Как говорится, это добрый знак, лиха беда начало - если таких неравнодушных граждан будет больше, охотников устраивать свалку в лесу станет меньше. От этого выиграем мы все - ведь природа это наше общее достояние.
В. Малышев.
Фото из архива КОП по Олекминскому району.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES