Главная » 2016 » Август » 23 » Об организации работы по стимулированию мобильности граждан в Республике Саха (Якутия)

Об организации работы по стимулированию мобильности граждан в Республике Саха (Якутия)

2016-08-23 в 9:29 AM просмотров: 780 комментариев: 0 В Якутии

Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 4 мая 2016 г. утверждена подпрограмма «Стимулирование мобильности граждан» к Государственной программе «Содействие занятости населения РС (Я) на 2012-2019 годы».

Для реализации этих мероприятий подписаны Соглашения о сотрудничестве с крупными работодателями республики: АК АЛРОСА, ПАО «Якутскэнерго», ОАО ПО «Якутцемент», АО «Алданзолото ГРК», ОАО «Золото Селигдара», УК Колмар, ЗАО «Прогноз», АО «Сахатранснефтегаз», АО «Авиакомпания Алроса».

В рамках подпрограммы незанятым гражданам оказывается содействие в переселении в другую местность с целью трудоустройства на промышленных предприятиях республики.

Мероприятия по повышению трудовой мобильности реализуются по трем основным направлениям:

1. Трудоустройство незанятых граждан на постоянную работу в промышленные предприятия республики.

В рамках мероприятия для работодателей предусмотрена поддержка в виде сертификатов для привлечения трудовых ресурсов на постоянную работу из трудоизбыточных районов республики. Финансовая поддержка по сертификату в размере 200-230 тысяч рублей предусматривает возмещение расходов по трудоустройству граждан: оплату проезда и провоза багажа, единовременное пособие для обустройства, аренду жилья, заработную плату работника в течение первых 3-х месяцев.

Прием заявок от работодателей на получение субсидии был осуществлен в срок до 11 августа 2016 года. В настоящее время проводится процедура рассмотрения и отбора заявок работодателей на получение субсидии.

2. Организация мероприятий по привлечению незанятых граждан в промышленные предприятия на сезонные работы и вахтовым методом.

Гражданам, переезжающим для временного трудоустройства на промышленные предприятия предусматривается финансовая помощь по оплате проезда, найму жилья.

В первом полугодии 2016 года в рамках подпрограммы было направлено на временное трудоустройство в ОАО ПО «Якутцемент» 20 незанятых граждан Хангаласского улуса.

В рамках заключенного Соглашения с Сахатранснефтегазом ведется работа по направлению незанятых граждан на работу в Олекминский улус по вырубке просеки МГ «Сила Сибири».

Всего направлено 55 незанятых граждан из 10 улусов, в том числе из Намского (12 чел.), Хангаласского (8 чел.), Мегино-Кангаласского и Горного (по 7 чел.), Чурапчинского (5  чел.), Амгинского, Вилюйского и Таттинского (по 4 чел.), Усть-Алданского (3 чел.), Верхневилюйского (1 чел.).

3. Организация стажировки молодых специалистов до 30 лет на промышленных предприятиях.

Молодым специалистам предусматривается финансовая поддержка, включающая: оплату проезда и провоза багажа, единовременное пособие для обустройства, найма жилья.

Кроме того, работодатели получат доплаты за наставничество и часть заработной платы молодого специалиста в течение первых 3-х месяцев.

Прием заявок от работодателей на получение субсидии был осуществлен в срок до 11 августа 2016 года. В настоящее время проводится процедура рассмотрения и отбора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES