Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » Об освещении на городских улицах

Об освещении на городских улицах

2020-09-22 в 10:17 AM просмотров: 173 комментариев: 0 Новости Олекмы

Осенью смеркается рано, и именно в такое время года, в сумерки, можно увидеть, насколько больше появилось освещенных участков на улицах Олекминска. Сейчас это не только центр, постепенно освещение приходит на маленькие и удаленные улочки, где раньше жители ходили с фонариками. Сделано не везде, но то, что в городе стало значительно светлее, не оспорить. 

Работы по освещению города ведутся постоянно, а с 2018 года их объем увеличился почти вдвое. На сегодня освещены все большие улицы, пока без света 14 улиц и переулков. В текущем году контракт на монтаж уличного и придомового освещения заключен с ИП Габышевым Е.А., планируемый срок окончания работ - 15 октября 2020 года. 
Объемы следующие: 
- уличное освещение: ул. Брусничная, Геологов, Новая, Карла Миллера (от дома 33 до Мелиораторов), Еловая, Приленская, Спасская, дом 38;
- придомовое освещение: Автотранспортников, д.4, Спасская, д.74, К.Миллера, 23/1А, 23/3, 23/4, 25/1, 25/2, 25/3, 25/4, 25/5, 34, Энергетиков,д.7.
Подрядчик определен по результатам электронного конкурса. Надо отметить, что ИП Габышев Е.А. выигрывает аукцион в третий раз. Сроки не срывает, качество работ хорошее. Кстати, на его работы есть гарантия, которая действует в течение 2 лет. На протяжении этих лет подрядчик, в случае необходимости ремонта, производит его. А это очень важный пункт. 
Подробнее по работам с освещением нам рассказывает заместитель главы города Сергей ЩЕБЛЯКОВ
- Всего по городу 102 улицы, из них осталось обеспечить освещением 14 - это улицы Новая, Геологов, К.Миллера от дома 33 до Мелитораторов, Еловая, Приленская, Мира, Автотранспортников, Васильковая, Труда, А. Копылова, Верхняя, также есть участок дороги в селе Нефтебаза. Далее вторая очередь - обеспечение уличным освещением местности Поповская. Рассчитываем, что к 2022 году у нас почти не останется улиц без фонарей. 
С прошлого года началась масштабная работа по обеспечению освещением дворовых территорий многоквартирных жилых домов. 
- Как определяются улицы и порядок установки?
- Первоначально в программу включали улицы с наибольшим потоком движения людей и автомашин.
- Что конкретно входит в обязанности подрядчика?
- Подрядчик ставит опоры, протягивает СИП и производит монтаж фонарей. Также в рамках контракта - ремонт по нашим заявкам.
- Почему так часто бывают проблемы с освещением?
- Причин много, где-то перегорают фонари, перестает работать фотореле, ломаются магнитные пускатели... Это электроника и, надо полагать, работая в зоне тяжелых климатических условий, такие ситуации возможны. Другое дело, надо оперативно отрабатывать. Мы стараемся, но не всегда получается так, как хотелось бы.
- Кроме улиц, проводится ли работа по освещению общественных пространств?
- Во всех скверах и площадях, аллеях освещение имеется. Будет производиться замена фонарей на Набережной. Вместо обычных ламп хотим установить специальные, рассчитанные на работу при низких температурах. Посмотрим, как они себя проявят, отзывы хорошие. 
Новые пространства так же обеспечиваются фонарями. Стало удобно ходить горожанам по освещенным мостикам и лестницам, да и просто красиво. Жаль, не ценят, ломают часто. Хотелось бы добавить, что на все это расходуются бюджетные средства. Наши с вами. Когда что-то ломают, многие говорят - установите видеонаблюдение. Но это отдельная статья, отдельные суммы и не маленькие. Камеры, их обслуживание, чем лучше качество камеры, тем она дороже, - это дополнительные и достаточно крупные деньги. Может, лучше стоит всем нам бережно, по-хозяйски относиться к нашему общему имуществу. Тогда и стимул есть продолжать. 

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES