Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » Об отлове собак, освещении и других вопросах

Об отлове собак, освещении и других вопросах

2019-11-19 в 11:23 AM просмотров: 76 комментариев: 0 Общество

На вопросы читателей отвечает исполняющий обязанности главы города Сергей Евгеньевич ЩЕБЛЯКОВ.

Об отлове собак

Ежедневно возле многоквартирных домов, школ и детских садов г.Олекминска можно встретить слоняющихся собак, которые, сбиваясь в стаи, несут потенциальную угрозу для горожан. Особенно боязно за детей. Однажды я оказалась на пути собачьей «свадьбы», которая неожиданно налетела на меня из-за угла ветеранского дома. Псы не кидались, но устроили у моих ног настоящую свалку. Они рычали и кусали друг друга, катались по снегу возле меня, а я стояла, как вкопанная, не в силах ни закричать, ни побежать от страха. Слава богу, собаки надолго не задержались возле меня и ринулись дальше. Оказывается, это была самая правильная реакция с моей стороны в таких случаях. Если б я стала махать сумкой, кричать, у них сработал бы стадный инстинкт, и они накинулись бы на меня… 
С каждым годом собак становится больше, и кажется, что решить данную проблему практически нереально. А какие меры принимает администрация города?
- Прежде всего хочу отметить, что регулирование численности безнадзорных животных входит в полномочия Департамента ветеринарии республики. Ежегодно через управление сельского хозяйства района нам выделяется субсидия в размере 100 тыс. рублей на отлов собак, - говорит Сергей Евгеньевич. - Это не наша обязанность, но в то же время по 131 Закону «О местном самоуправлении» у нас есть право заниматься отловом. Причем, все наши действия строго регламентированы. По правилам, отловленную гуманным способом собаку должен осмотреть ветеринарный врач, чтобы оценить ее физическое состояние. В течение 10 дней, пока животное находится в пункте передержки, нужно постараться разыскать хозяев. Если собака не проявляет агрессию, а люди не отозвались на объявление, мы должны ее стерилизовать и отпустить обратно на улицу. 
Законы не принято обсуждать, но в данном случае гуманность явно не идет на пользу дела. Просто нереально выполнить все условия, поэтому мы поступаем по-другому. Заключаем договор с подрядчиком, он отлавливает собаку, и если в течение 10 дней за ней не приезжают хозяева, животное усыпляется. Стоимость поимки одной собаки, ее содержание и усыпление обходятся в 2450 руб. В течение текущего года были утилизированы 123 собаки. 
Выделяемых средств явно недостаточно. Мы ежемесячно пишем письма в Департамент ветеринарии с описанием сложившейся ситуации, просим направить дополнительные средства, но пока не получили поддержку в этом вопросе. Надеемся, накануне Ысыаха Олонхо объем финансирования увеличится.
По жалобам населения, поступающим в администрацию города, на прошлой неделе я совершил объезд примерных мест обитания собачьих стай. Работа по отлову животных будет продолжена за счет нашего бюджета. Кстати, их очень трудно отловить. Бесхозяйные собаки инстинктивно чувствуют опасность, хитры, изворотливы. 
Работа по упорядочению содержания животных должна начинаться с ответственного отношения их хозяев. Если вы решили завести собаку, сначала ее нужно поставить на учет в ветстанции. Обратите внимание: возле школ и детских садов в основном собираются собаки, пришедшие со своими хозяевами. Люди не стерилизуют взрослых животных, а предпочитают подкидывать новорожденных щенят и котят в подъезды многоквартирных домов. Откуда часть выживших и озлобившихся собак перемещается на улицы и в теплотрассы. Практически каждая уличная собака в прошлом имела дом и хозяина. Безответственность людей и порождает такую глобальную проблему. Мы можем долго рассуждать о методах по снижению количества безнадзорных собак, но решить эту проблему сможем лишь тогда, когда каждый поймет, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Освещение

В группе «Дорогая редакция» в последнее время пишут претензии по освещению улицы Бабкина: лампы то горят, то не горят. В администрации города поначалу предполагали, что проблема в светодиодных лампах. Подрядчик Е.А. Габышев проверил их – все в порядке. Выходит, где-то замыкание на линии, пока не может найти. Лампы действительно самопроизвольно включаются и выключаются.
- В этом году по освещению мы отработали очень хорошо, - считает С.Е. Щебляков. – Установили 120 новых фонарей, 20 штук заменили или отремонтировали. Больше 3 километров старого кабеля заменили на новый самоизолирующий провод (СИП). Отработали по всем поступившим заявкам. По улице Бабкина, от «Автопартнера» до прокуратуры вместо 3-х старых желтых ламп повесили новые энергосберегающие. Хотели, как лучше, а получилось наоборот. Поломку устраним, и будет все нормально. 
Жители улицы Кудрявцева никак не дождутся, когда им подключат свет. Пять новых фонарей там уже установлены, дело за энергетиками. 24 сентября мы подали документы в «Якутскэнерго» на получение техусловий для подключения нового освещения на 10 улицах. Среди них – Кудрявцева, Совхозная, Тахватулина, Базарная и другие. По регламенту документы должны быть готовы в течение 10 дней. Энергетики объясняют задержку большим объемом работы. Нынче, действительно, многое сделано – 24 новых объекта в рамках строительства, плюс к этому придомовое освещение по пер. Портовской, 1, ул. Спасская, 98, Мелиораторов, 9 «Б», Карла Миллера, 16 «Б», 87, 89 и т.д. 

Дороги и общественные территории

- Состоялся аукцион по зимнему содержанию муниципальных дорог на период с октября до конца апреля, муниципальный контракт на сумму 4 млн. 700 тыс.руб. выиграл ИП Сорокин И.Г. Уже второй год подряд увеличиваем число улиц, которые будут очищаться от снега и некоторые при необходимости подсыпаться песком. Всего 52 улицы, для сравнения в 2017 году их было всего 7. 
Аукцион по зимнему содержанию общественных территорий выиграл ИП Сайфутдинов. Стоимость контракта – 900 тыс.руб. Сюда входит уборка от снега площадей Ленина и Победы, Аллеи героев, Спасского сквера, «На рубеже веков», сквера Трудовой славы, набережной от грузового причала до ул.Зорина, тротуары от пл. Победы до СОШ №2, новый в районе ЗСМ, от ул. Пионерской до Кудрявцева, мост к ТД «О». 
- Олекминск вошел в десятку худших городов по индексу качества комфортной городской среды. Что делается для его повышения?
- Поставлена задача до 2024 года достигнуть уровня 180 баллов (50 %), - рассказывает Сергей Евгеньевич. – В марте 2020 года будут оглашены показатели за 2019 год, думаю, индекс качества у нас будет значительно выше. В течение текущего года был сделан упор именно на благоустройство общественных территорий. Нами впервые была введена практика зимнего и летнего содержания, сделаны первые шаги по развитию общественного пространства. Поставленные задачи постепенно решаются. 

Подготовила Д. ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES