Главная » 2019 » Июнь » 14 » Обеспечение занятости - приоритетная задача

Обеспечение занятости - приоритетная задача

2019-06-14 в 11:42 AM просмотров: 139 комментариев: 0 Новости Олекмы

Вчера в Олекминске состоялось выездное совещание по вопросу реализации приоритетного проекта РС(Я) «Местные кадры – в промышленность» с участием 1-го заместителя председателя Госкомитета РС(Я) по занятости населения Е.В. Калашниковой, заместителя министра промышленности и геологии РС(Я) Н.Г. Шепелева, руководителя отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции А.И. Поздняковой и главного специалиста отдела организации профессионального обучения Госкомитета по занятости населения О.Н. Егоровой. 
Участников совещания приветствовал и.о. главы района Э.В. Кондратьев. В своем выступлении Эдуард Владимирович привел данные о росте числа безработных с начала года. В 2017 году на учете в Центре занятости стояли 353 безработных, в 2018-м – 335, за 5 месяцев текущего года зарегистрировано более 400 человек. 
Статистика тревожная, несмотря на активную работу Олекминского Центра занятости: 896 человек обратились за помощью в прошлом году, из них трудоустроены 366. Именно по этой причине к участию в ярмарке вакансий привлекается все больше промышленных предприятий. 
Эдуард Владимирович также отметил, что 202 постановление правительства отменено, массового сокращения работников бюджетной сферы не предвидится. Совместно с органами исполнительной власти будет разработан план оптимальной сети муниципальных организаций социальной сферы. При этом реорганизации не подлежат труднодоступные населенные пункты, которых большинство в нашем районе. 
1-й заместитель председателя Госкомитета РС(Я) по занятости населения Е.В. Калашникова подчеркнула, что Главой республики поставлена амбициозная задача: трудоустроить на промышленных предприятиях в 2019 году не менее 7,5 тыс. якутян, организовать профессиональное обучение 3,5 тыс.человек. 
Елена Виссарионовна обратилась к руководителям промышленных предприятий, участвующим в работе выездного совещания, о необходимости поэтапного сокращения числа людей, привлекаемых извне. Вместе с нами прилетело полсамолета вахтовиков, сказала она, при этом уровень регистрируемой безработицы в Олекминском районе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 112 %. Это сигнализирует о том, что не все благополучно в вопросах занятости. Может не тех специалистов готовит ваш техникум, или не того уровня квалификации, который требуется работодателям, или недостаточную работу с населением проводит Центр занятости. Будем делать выводы.
Е.В. Калашникова также напомнила, что руководители техникумов несут ответственность за трудоустройство по специальности каждого выпускника в текущем году. При этом с работодателями должны отрабатывать сами образовательные учреждения. Если по каким-либо причинам выпускники не смогли трудоустроиться, будут проводиться анализ и вноситься предложения в министерство образования республики по изменению контрольных цифр приема. На сегодняшний день из 9 тыс. выпускников текущего года не распределена половина.      
Заместитель министра промышленности и геологии РС(Я) Н.Г. Шепелев проинформировал собравшихся о том, что на территории района действуют 118 лицензий на право пользования недрами. 
С информацией выступила директор Центра занятости населения И.И. Чердонова.
В работе совещания приняли участие главы муниципальных образований, руководители и представители промышленных предприятий района, Центра занятости. С вопросами обратились глава МО «Город Олекминск» А.М. Масина, глава МО «Нерюктяйинский 2-й наслег» М.А. Терентьев, глава МО «Киндигирский национальный наслег» В.П. Неустроев. 
После обеда начала свою работу ярмарка вакансий – 18 промышленных предприятий заявили о имеющихся на сегодняшний день 2245 вакансиях.
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES